Главная · Уход · Рыба для кормящей матери. Можно ли есть лосось при грудном вскармливании

Рыба для кормящей матери. Можно ли есть лосось при грудном вскармливании

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя. Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей. В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.

В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.

Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.

Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.

Можно ли кормящим мамам соленую красную рыбу?

Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.

Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.

Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?

Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.

womanadvice.ru

Питание во время грудного вскармливания.

  • КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, - список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

  • ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

  • ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.
  • СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

  • Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.
  • Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты
  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.
  • Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6.супы – вегетарианские;

7.напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

  • Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные - становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.

www.baby.ru

Диета во время кормления грудью - тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?


Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.
Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.
Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.

Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно.

Ела абсолютно все: шоколад, красную икру и рыбу, мандарины. В сезон не вылезала из грядок с клубникой и из кустов малины и смородины. -/- ехидна Пользователь «Дети Mail.Ru»

Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Небезопасные сорта и меры предосторожности

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

Ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, к примеру, в составе суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, опасны и для мамы, и для ребенка (он может заразиться через молоко), а препараты, с помощью которых уничтожают инфекцию, как правило, несовместимы с кормлением грудью.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

О вредных заблуждениях

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.

И хотя советы будущим и молодым мамам даются только из добрых побуждений, нужно помнить: за исключением рекомендации взять курс на здоровое питание, отказаться от продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, а также от алкоголя, никотина и больших количеств кофе и чая, других ограничений современные врачи на питание женщин не накладывают.

deti.mail.ru

Какую рыбу можно есть?

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов. Статья расскажет, какую рыбу можно есть матери в период лактации, а от какой необходимо отказаться.

Рыба богата аминокислотами, легкоусвояемыми жирами, полноценными белками, витаминами. По пищевой ценности рыба ничем не уступает мясу, а в какой-то мере и ценится повыше. Кто употребляет рыбу несколько дней в неделю, тот реже подвергается сердечным заболеваниям, нарушениям эндокринной системы.

Рыба в рационе кормящей мамы

ВАЖНО: При грудном вскармливании рыбу нужно есть обязательно, тем самым восполняя потребности организма. В первую очередь она несет пользу для малыша в виде витамина Д, отвечающего за построении скелета малыша.

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов.

Предпочтение стоит отдавать такой рыбе:

  • Треска, минтай, судак, хек, морской окунь, салака, карп. Это рыбы с белым мясом и умеренно-жирные.

Лещ, окунь, речная форель, щука, налим. Все они являются речными рыбами, в них наименьшее количество аллергенов.

ИНТЕРЕСНО: Перед приготовлением рыбы ее следует размораживать в слегка подсоленной воде, таким образом все полезные вещества останутся в рыбе. Готовить ее можно путем тушения, варки и на пару. При последнем способе наибольшее количество ценных веществ сохранится.

Запреты

Отказаться следует от:

  • Красной рыбы, селедки, скумбрии. В них наибольшее количество содержания жирных кислот и Омега-3;

Мидий, креветок, крабов. Консультируясь о том, какую рыбу можно есть, не стоит забывать про морепродукты. Польза от них будет минимальной, а риск возникновения аллергии всегда высок;

Вяленой, сушеной, копченой рыбы. Известно, что многие производители таким способом перерабатывают подпорченную рыбу.

Рыбу в рацион стоит вводить небольшими порциями, каждый раз отслеживать результаты и при малейших «сбоях» на время отказаться от нее. Можно питаться консервами с первого месяца кормления, от них меньший риск возникновения аллергии.

Все продукты несут в себе некую опасность до определенного периода и в большинстве случаев некоторые из них можно смело потреблять с 3 – 8 месяцев.

www.webkarapuz.ru

Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании (красную, соленую, копченую, сушеную, жареную) | WomanRoutine.ru

Рыба является ценным продуктом для питания. И в рационе молодой мамы она обязательно должна присутствовать, но вся ли рыба настолько полезна?

Польза рыбы при кормлении грудью :

  • витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет кальцию, поступающему в организм ребенка, полностью усваиваться;
  • рыба переваривается легче, чем мясо, что позволяет нормализовать стул и оказать положительное воздействие на кишечник женщины;
  • омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка и мамы;
  • рыбный белок прекрасно усваивается организмом, он становится барьером для возникновения солей мочевых и молочных кислот, что оказывает положительное воздействие на почки женщины, особенно после перенесенных ею родов.

Виды и особенности рыбы

Красная рыба

К ней относится лосось, форель, горбуша, семга и т.д., она является чемпионом по количеству полезных омега-3 кислот. При грудном вскармливании красная рыба разрешена к употреблению, но в небольшом количестве, так как способна стать причиной аллергической реакции.

Соленая рыба

По определению в ее составе находится много соли, которая может стать причиной дисбаланса в работе почек, а также возникновению отеков. Поэтому не рекомендуется употреблять соленую рыбу при кормлении грудью.

Копченая рыба

Сушеная рыба

Зачастую она слишком пропитана солью, что полностью обеззараживает ее, но для кормящей мамы она все же не пригодна в пищу. При кормлении грудью сушеная рыба является далеко не лучшим продуктом, поэтому лучше позаботиться о здоровье вашего крохи и на период лактации исключить из меню такой продукт.

Речная рыба

В ней содержится большое количество костей, но от этого она не становится менее полезной. Если сделать подобную рыбу на пару либо сварить на ее основе бульон, то такое блюдо для кормящей мамы будет просто идеальным. Во время кормления грудью речная рыба очень полезна, но лишь в том случае если она правильно приготовлена без добавления масла.

Жареная рыба

Она не допустима к употреблению при кормлении грудью, так как обжаривание занимает более 15 минут, а этого времени достаточно для того, чтобы при высокой тепловой обработке все полезные вещества успели разрушиться.

От составления правильного рациона при кормлении грудью в большей степени зависит ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Включайте в свое меню рыбу в тушеном и вареном виде, одни-два раза в неделю в размере не более 50 грамм.

WomanRoutine.ru

Партнеры

Можно ли кормящей маме рыбу (селедку, суши, морепродукты)

рыба в меню на грудном вскармливании селедка при кормлении грудью морепродукты и ГВ суши для кормящих мам

ВОЗ рекомендует включать рыбу в меню кормящей матери как незаменимый источник огромного количества аминокислот. Люди, постоянно употребляющие рыбу, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже имеют нарушения функции щитовидной железы и страдают депрессиями.

Самая, пожалуй, известная и любимая всеми рыба - селедка, выражает основные полезные свойства рыбы, так как содержит большое количество йода. Поэтому не забывайте включать ее в свой рацион, в том числе соленую. Из красных сортов рыбы больше всего кормящей маме подходит семга, так как она не накапливает в себе вредные химические элементы.

Тем не менее, часто врачи запрещают кормящим мамам есть рыбу из-за ее "аллергенных свойств". Однако аллергия на белок рыбы встречается намного реже, чем аллергия на коровий или куриный белок. Поэтому не стоит сразу исключать такой ценный продукт из своего меню, если у вас нет повышенной чувствительности к рыбе. С осторожностью нужно относится только к икре и таким морепродуктам как крабы, креветки, мидии. В суши-барах, где подают сырую рыбу, желательно не экспериментировать и заказывать только термически обработанные блюда.

В связи с недавней аварией на атомной станции в Японии в море попало много радиоактивных отходов. В связи этим обратите внимание также на регион происхождения морепродуктов, которые вы кушаете.

am-am.info

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Какую рыбу можно кормящей маме?

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).
Перед тем, как приготовить такую рыбу, ее нужно размораживать в подсоленной воде, чтобы все полезные вещества оставались внутри тушки.

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают - можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Автор публикации:Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родамЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз" Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter . Спасибо!

www.mapapama.ru

Полезна ли красная рыба при грудном вскармливании? < какую краснуюрыбу можно при гв

Обычно ввод новых продуктов в привычный рацион при кормлении грудью, не связан ни с каким риском, и не влечет за собой каких либо последствий, при условии, что все продукты вводятся поочередно и небольшими дробными порциями. Если же вам захотелось чего то особенного, то лучше следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты могут вызвать у малыша вздутие либо расстройство кишечника.

Бывает так, что те продукты, которые содержат в себе огромное количество витаминов, могут вызывать различные реакции у малыша. Ведь всем известно, что с грудным молоком в организм ребенка поступают не только полезные компоненты, а еще и различные раздражители.

Преимущество красной рыбы состоит в том, что она в огромном количестве содержит полезнейшие природные вещества, а точнее - жирные кислоты омега-3.Они оказывают отличное влияние на нервную систему и состояние сосудов, то есть на содержание холестерина в крови. По статистике люди, употребляющие красную рыбу в свой рацион, меньше остальных страдают раковыми заболеваниями. Эти люди легче переживают стрессовые ситуации, поэтому у них фактически не бывает депрессий, и они имеют отличную память.

Но! С грудным молоком ребенку не только передаются полезные вещества. Очень часто у детей на красную рыбу возникает аллергическая реакция организма. Необязательно что бы у кормящей мамы была аллергия на рыбу, это может быть особенность ребенка, либо у кого - то из бабушек, дедушек, теть или дядь имеется такой недуг.

Можно ли щаель при гв

В первые 2-3 месяца после рождения малыша, стоит воздержаться от употребления красной рыбы кормящей маме.

В эти два, три месяца, будет лучше, если она будет есть белые сорта рыбы, которые не менее богаты полезными веществами.

По истечению этого времени, начинайте в своё питание вводить красную рыбу. Каждый день, увеличивая порцию, и смотря на реакцию ребенка.

В этот период лучше отказаться от введения, каких либо новых блюд помимо рыбы.

GirafeJournal.com

Копченая рыба при грудном вскармливании - Питание для детей

О полезных свойствах рыбы знают абсолютно все, однако вся ли рыба одинаково полезна при грудном вскармливании? Многие женщины безумно любят копченую рыбу и желают знать, существуют ли какие-нибудь предостережения относительно этого продукта в период лактации? Если копченую рыбу употреблять можно, то когда, как часто и в каком количестве?

Когда можно есть копченую рыбу?

Медики говорят, что если мама в период беременности совершенно не могла обходиться без копченой рыбы, то и после родов во время грудного вскармливания от этого продукта тоже не стоит отказываться.

Несмотря на то, что копченые продукты имеют много вредных веществ, в копченой рыбе есть и полезные вещества, в которых нуждается организм и даже их «требует». Что касается ребенка, то за время развития плода его организм уже успел привыкнуть и понемногу научился осваивать вредные вещества, поступающие от копченого продукта.

Только это не означает, что есть можно столько, сколько хочется. Кушать рыбу можно совсем маленькими порциями и редко. При этом постоянно следить за состоянием и реакцией ребенка. Если происходят какие-то отрицательные изменения, нужно немедленно показать его врачу.

Если во время беременности женщина практически не употребляла копченую рыбу, а вот после родов ей очень сильно хочется поесть такого продукта, то можно попробовать совсем немного - примерно половину тонкого кусочка.

При этом если есть возможность, то заранее желательно сцедить молоко и покормить малыша молоком, в которое не могли попасть вредные вещества от копченого продукта. Если ребенок все-таки попробовал такого молока, то проверяйте его состояние не менее суток. Если ему начнет становиться плохо, нужно немедленно вызывать врачей на дом.

Какую копченую рыбу можно есть?

Есть копченую рыбу кормящей матери все-таки кушать можно, так как ни детский врач, ни врач, который наблюдает саму женщину после родов, не имеют ничего против. Ребенок реагирует на такое лакомство вполне нормально, тогда стоит задуматься о том, какую копченую рыбу можно есть и к выбору данного продукта следует отнестись с особой осторожностью.

  • Выбирайте только свежую рыбу, которая не подвергалась процессу перевозки или длительному хранению - замораживанию.
  • Пусть это будут сорта рыбы, которые не отличаются большим содержанием жира.
  • Следите за сроком изготовления продуктов и по возможности учитывайте условия хранения. Копченую рыбу, которая некоторое время уже пролежала в холодильнике, кушать не стоит.

При малейших подозрениях на некачественность копченой рыбы не нужно ее кушать. Употребление некачественного продукта приведет к тому, что у ребенка может возникнуть аллергия, рвота, недомогание. В редких случаях поднимается температура, малыш начинает нервничать и вести себя беспокойно. Работа нервной системы может нарушиться.

Запомните, если ребенку станет плохо, без помощи специалистов тут не обойтись. Не усугубляйте его положение и срочно вызывайте врача, даже если вам кажется, что малышу стало лучше!

Во время кормления грудью молодые мамы должны тщательно следить за своим рационом, делая его максимально полезным и разнообразным. Наслушавшись историй о различных аллергиях и усложнениях после тех или иных продуктов, мамы заведомо вычеркивают ранее любимые блюда из семейного меню, не зная, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Это приводит к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста и развития ребенка.

Можно ли кормящей маме рыбу, которую также приписывают к аллергенным продуктам? К счастью, выбор морепродуктов для молодых мам обширный, поэтому организм женщины и ребенка не будет испытывать недостатка в белках, витамине D и группах омега-кислот.

Морепродукты содержат в себе жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые помогают быстрее восстановиться женщине после родовой деятельности, регулируют обмен веществ и синтез гормонов. В дополнение, белки рыбы усваиваются за 2-3 часа, в то время как мясные белки перевариваются в районе 4-6 часов.

  • D, которым богаты тунец, скумбрия, макрель, селедка и сардины, помогает детскому организму лучше усваивать кальций, что необходим для роста костей.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нормализируют обмен веществ. Также эти кислоты отвечают за внешнюю свежесть и привлекательность, ведь именно они принимают участие в синтезе тканей кожи. Эти вещества содержатся в лососе, горбуше и семге, поэтому красная рыба при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется молодым мамам. Однако ее употребление следует контролировать, ведь эти сорта относят к аллергенным.
  • Рыба — источник таких минеральных веществ, как кальций, селен и фосфор, которые принимают участие в формировании костей, кожи и стенок сосудов. Морские сорта, богатые йодом, снижают риск заболеваний щитовидной железы.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

— настоящий чемпион по содержанию кислот Омега-3, но она — достаточно аллергенный продукт, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве, в первую очередь обращая внимание на реакцию ребенка.

Если вы из тех, кто задается вопросом — можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, ответ очевиден — не рекомендуется. В соленой и слабосоленой рыбе содержится большое количество соли, что приводит к дисбалансу работы почек и появлению отеков.

Сушеная и вяленая рыба хоть и не несет в себе какого-то серьезного вреда здоровью, но из-за повышенного содержания соли, которая накапливается в грудных протоках, вкус молока изменится. Ребенок, скорее всего, откажется от кормления.

Речные виды при правильном приготовлении окажутся полезными для организма, хоть и в них слишком много костей. Если готовить их без использования масла, а, например, приготовить на пару или сварить суп, то такое блюдо не лишится своих полезных качеств. Разрешается есть рыбу нежирных сортов — окунь, судак, щука, а вот от карпа, карася, сазана и форели лучше воздержаться на несколько месяцев.

Жареную рыбу не советуют включать в пищу из-за того, что все полезные вещества разрушаются в процессе прожарки в масле. Особенно это касается жирных сортов рыбы — жареная скумбрия при грудном вскармливании оказывает излишнюю нагрузку на ЖКТ матери, что, соответственно, сказывается и на ребенке.

С икрой во время ГВ следует повременить до шестого месяца, ведь она может вызвать аллергию. Также она меняет вкус молока, делая его соленым.

Смело покупать можно и такие сорта: хек, минтай, тилапия, толстолобик и лещ, а вот камбала и пангасиус должны вводиться в рацион мамы осторожно, ведь могут вызвать аллергию.

Как выбрать качественный продукт?

  • В первую очередь, проверяйте целостность упаковки и срок годности продукта. Если вакуумная упаковка нарушена, вздутая или приоткрытая — такую рыбу брать не стоит.
  • Если вы покупаете рыбу на рынке, то обращайте внимание на внешний вид — чешуя должна быть целостной, без повреждений и открытых язв, жабра чистые и имеют красный цвет, глаза не под белой поволокой. Тушка не должна быть липкой, с неприятным затхлым запахом.
  • При покупке замороженного рыбьего филе и креветок следует избегать толстого слоя льда, ведь это указывает на нарушение правил хранения.
  • Не стоит покупать рыбу, замаринованную в пряностях и специях, потому что нечестные продавцы часто маскируют подобным образом несвежий продукт.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя?

Если во время беременности женщина регулярно употребляла рыбу, то и после рождения ребенка не стоит ограничивать ее потребление. Но тут нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт — при малейших признаках аллергии (покраснение кожи, появление сыпи) или несварения следует прекратить эксперимент.

Океанические морепродукты под запретом для кормящих мам ввиду содержания ртути в ее мясе. Исключаются также консервы в различных соусах (сайра, килька, мойва).

Следует исключить копченую, соленую, вяленую и жареную рыбу, отдавая предпочтения варенным и тушеным блюдам. На более поздних месяцах допускается запеченные блюда.

Во время лактации употреблять рыбные блюда не чаще 1-2 раз в неделю.

Как вводить в рацион?

Ребенок после рождения начинает адаптироваться к окружающему миру, и чтобы избежать неприятных и порой опасных последствий — вводить каждый новый продукт нужно с умом.

Во второй месяц кормящей маме разрешается съесть кусочек сваренной рыбы, который был бы не больше 50 граммов (сибас, зубатка или другая). Если у ребенка не появились покраснения или высыпания, то через несколько дней попробуйте съесть еще столько же. Далее наблюдайте за малышом, и при отсутствии негативной реакции, рыбные блюда можно добавить в рацион.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением замороженной рыбы, ее необходимо разморозить в подсоленной воде, сохранив все полезные вещества внутри тушки.

Тушенная рыба с яблоками

Ингредиенты:

  • Филе дорадо
  • — 1 штука
  • Сливочное масло
  • Луковица
  • Сметана — 50 граммов

Яблоко нарезать средними дольками, измельчить лук и потомить их в сковороде на сливочном масле 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Филе вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, собрав лишнюю влагу, посолить и добавить к тушенным яблокам и луку. Оставить под крышкой тушиться на 30 минут. Подавать блюдо со сметаной.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • Рыба нежирных сортов (лещ, судак, карп) — 1 штука
  • Овощи по желанию

Очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нарезать тушку средними кусочками и поставить в пароварку. По желанию можно добавить овощной гарнир (картошка, брокколи, кабачки, морковь). Оставить на 25-30 минут.

Это рецепт идеально подходит для начала введения рыбы в рацион, если ребенок нормально отреагировал на вареную рыбу.

Запеченная щука с яблоками

Ингредиенты:

  • Щука — 1 штука
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сливочное масло
  • Свежая зелень

Яблоки вымыть и нарезать крупными дольками. Они будут использоваться в качестве подушки, поэтому выложить их на дно противня, смазанное маслом. Щуку очистить от чешуи, замочить в соленой воде на несколько часов, чтобы избавить мясо от речного запаха и привкуса. Затем переложить рыбу на яблочную подушку, смазать сливочным маслом. При желании накрыть противень фольгой или пергаментом, чтобы блюдо было более сочным. Запекать в разогретой на 200 градусов духовке 40-45 минут.

Запеченная треска в кляре с травами и лимонным соком

Такое блюдо подойдет на обед или ужин. В качестве гарнира можно подать отварные или приготовленные на пару овощи или зеленый салат.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 граммов
  • Лук — 1 штука
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Молотый перец
  • — 1 штука
  • Панировочные сухари
  • Сливочное или оливковое масло

Филе трески промыть под проточной водой, обмакнуть бумажным полотенцем, собирая лишнюю влагу. Нарезать филе на четыре равных куска. В отдельной миске взбить яйца до однородной массы, добавить соль и перец. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр из яйца, а затем в панировочные сухари, жарить на сливочном масле несколько минут с двух сторон для скрепления кляра.

Лук нарезать колечками. Затем взять фольгу и вырезать большие квадраты, в центр которых выложить луковые кольца, а сверху разместить кусочки трески. Каждый кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанную петрушку и укроп. Свернуть фольгу, аккуратно зажав уголки, чтобы сохранить сок внутри. Свертки переложить на противень и выпекать в духовке, разогретой на 200 градусов, 40 минут.

Подавать на тарелке, слегка приоткрыв конверты с фольгой.

Подводя итог всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что рыба в обязательном порядке должна входить в рацион кормящей женщины. Главное — начинать с небольших порций, выбирать только свежую и качественную рыбу и придерживаться правил тепловой обработки. И тогда организм матери и ребенка будет получать все необходимые вещества для здорового роста и развития.

Беременность - это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция - на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 - это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор - это исключительно то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно - это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба - это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

  1. Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  2. Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

В чем опасность рыбы для кормящей женщины

Нельзя употреблять рыбу, если у мамы наблюдались аллергические реакции на нее, ведь их мог унаследовать и ребенок. Если у женщины все же возникает желание полакомиться этим продуктом, то лучше отдать предпочтение речным видам и перед употреблением тщательно обработать. Самыми аллергенными считаются:

  • скумбрия;
  • горбуша;
  • форель;
  • семга.

Питание кормящей мамы и колики

Рацион питания кормящей мамы | Family is...

Что есть после родов - питание для кормящей мамы!

ЧТО Я ЕМ? РЕЦЕПТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ🍼😊

МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

🍴 ДИЕТА МАМЫ при ГВ по месяцам | Что можно кушать на ГВ, младенческие колики и аллергия 💜 LilyBoiko

Можно ли есть речную рыбу?

Нельзя есть копченую, соленую, сырую, вяленую и сушеную рыбу, так как она является потенциально опасной, ведь возрастает вероятность заразиться глистами, подцепить кишечную инфекцию или отравиться. Для женщины, у которой организм и так ослаблен, эти проблемы ни к чему.

Блюда, в которых присутствует сырая рыба, например, суши, могут содержать болезнетворные организмы, от такой пищи тоже следует отказаться.

Нельзя употреблять те виды рыбы, у которой повышенный уровень ртути в организме (попадает через среду ее обитания), так как это оказывает негативное воздействие на нервную систему новорожденного. К ним относятся:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлины;
  • кафельник;
  • тунец (разрешается употреблять не чаще раза в неделю).

Рыба, которую можно есть кормящей маме

Разрешается употреблять жирные сорта рыбы, так как именно в них содержится компонент омега-3 – ресурс, который играет очень важную роль в развитии мозга ребенка. В таких видах имеются кислоты, которые подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет.

Жирные сорта рыб:

  • содержание жиров около 30% — минога, белорыбица;
  • содержание жиров около 20% — осетр, сайра, сардина, палтус, иваси;
  • содержание жиров около 8% — горбуша, тунец, сом, окунь, кефаль.

Чтобы понизить аллергенность, рыба размораживается в подсоленной воде, а потом отваривается. Первый бульон сливается, так как он содержит химические элементы и экстраактивные вещества, а допускается к употреблению вторичный бульон. Свежую рыбу стоит готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт. Не рекомендуется есть ее в жареном виде, а вот вареная (содержит витамин D и йод), тушеная или приготовленная на пару подойдет в самый раз. Осторожно нужно употреблять красную рыбу, лучшее ее есть вареной.

Рацион можно пополнить такой рыбой: палтус, сибас, минтай, кета, карп, лещ, щука, карась, сом, белый амур, судак.

Полезные свойства рыбных продуктов

Рыба – это ценный продукт питания. Белые сорта богаты на белок, которого так не хватает кормящим женщинам. По ценности и питательности он стоит на одном уровне с мясным, но усваивается в организме намного быстрее.

Морепродукты богаты на витамины В (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Эти компоненты участвуют в пополнении кровяных клеток и просто необходимы для нормального кроветворения. В морской рыбе много полезных минералов: йод, фосфор, кальций, селен. Попадая с молоком в организм грудничка, они способствуют нормально росту и развитию малыша.

В рыбных продуктах содержатся жиры в особой форме, которые регулируют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов, тем самым способствуя нормальному восстановлению женщины после родов.

Если возник вопрос, можно ли кормящей маме есть рыбу, ответ прост: не только можно, но и нужно. Главное, вводить этот продукт постепенно, наблюдать, как реагирует малыш, и не употреблять в больших количествах, а разбавлять свой рацион другой едой. Покупать рыбу можно на рынке, в идеале она должна быть еще живой. Можно солить самостоятельно, но ни в коем случае не стоит приобретать уже в готовом виде, так как неизвестен точный срок годности, и в таких продуктах содержится очень много специй, которые нельзя есть кормящей маме.

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.