Главная · Уход · Применение рукколы: польза и вред. Руккола: польза и вред, витамины и микроэлементы, применение в кулинарии

Применение рукколы: польза и вред. Руккола: польза и вред, витамины и микроэлементы, применение в кулинарии

Мало еще популярный у нас салат руккола с нежным пряно-пикантным вкусом,содержащий много питательных веществ, приносит много пользы организму человека. Этот салат, с нежными небольшими листочками, обладает многими полезными свойствами, наполнен рядом ценных витаминов и минералов и способен улучшить обмен веществ, нормализовать давление и многое другое.

Руккола описания

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау. В диком виде широко распространено в северной части африканского континента, в Азии от малой ее части до средней, в том числе и в Индии. На европейском континенте основной район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как ее еще называют у нас, гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы очень короткий, сеют ее весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень. Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Она весьма неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась многими садоводами-огородниками.

Полезные свойства рукколы и состав

Листовые зеленые овощи очень нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, их едят в свежем виде. А это значит, что все питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в организм в полном объеме. Все эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят из 91 процента воды. Содержится в них белок, углеводы, клетчатка и другие полезные питательные элементы.

Витаминный состав представлен витамином С, А, Е, витаминами группы В, витамин К.

Среди минералов нужно выделить железо, цинк, натрий, марганец, фосфор. Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Присутствуют в рукколе дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Особую ценность представляют семена рукколы из которых получают масло рукколы.

В них содержится ряд жирных масел: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и другие. Присутствуют эфирные масла, стероиды, флавоноиды и алкалоиды.

Один небольшой пучок салата, весом около 40 грамов, способен дать организму человека от суточной нормы потребления 20 процентов витамина А, 8 процентов витамина С, более 50 процентов витамина К. И все это при минимальной калорийности продукта, которая в 100 граммах составляет всего около 25 калорий.

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при высоком давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить ее полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, значительно улучшает процесс пищеварения, обменные процессы в организме. Витамины оказывают свое полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска многих заболеваний. Включение в свое питание больше продуктов, не прошедших термическую обработку, может существенно снизить риск таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые, онкология, диабет. Руккола не исключение в этом отношении. Ведь, не считая редких случаев, ее едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Основная польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Она улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ и процессам метаболизма. Руккола может стать профилактикой появления язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы заживления язв.

Руккола хороший диуретик и обладает мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола и при сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, она может существенно снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В ее составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в свое меню позволит:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Улучшить работу печени;

Укрепить иммунитет и нервную систему;

Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;

Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна она для кожи и волос. Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей. Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию. Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют эту смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и в целом тонизировать организм.

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов. Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Куда добавляют и как готовить рукколу

Рукколу можно добавлять во многие блюда. Она хороша как дополнение к любому гарниру мясных и рыбных блюд. Готовят с ней бутерброды, салаты. Хорошо сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют ее в омлеты, в пиццу, супы, разные холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя ими часть базилика.

Красивыми резными листочками рукколы можно украсить любое блюдо, а ее пикантный кус придаст особую изюминку.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество. Не должно быть порченных, гнилых. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше всего покупать рукколу в горшочках, в которых она и выращивалась в теплице.

Хранить ее нужно в холодильнике в отделении для овощей. Перед хранением купленный салат лучше перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы не более 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв их и хорошо просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или быстро измельчить в блендере. Измельченные листья лучше заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять ее в соус, суп.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продукта

О полезных свойствах рукколы и чем она полезна смотрите в этом видео

Руккола (рукола) - это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40-60 см. Растение холодостойкое -выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный - орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность - всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Лечебные свойства рукколы

Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

  • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
  • кверцетин (противовоспалительное действие);
  • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
  • стероиды (необходимы для обмена веществ);
  • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • горчичное масло (источник аминокислот).

Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

Противораковый эффект

Одно из основных лечебных свойств рукколы - ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

Терапевтический эффект

Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

Польза рукколы в том, что она:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает свертываемость крови;
  • улучшает кислородный обмен;
  • делает крепкой костную систему;
  • укрепляет стенки желудка;
  • выводит токсины.

Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

Руккола способна:

  • снижать холестерин;
  • повышать гемоглобин;
  • уничтожать вирус папилломы;
  • нормализовать давление;
  • усиливать свертываемость крови.

Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

Поддержка при диабете

Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

Масло рукколы

Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

Свойства масла:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее.

Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.

Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

Этот препарат:

  • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
  • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
  • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
  • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
  • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства - 1 часть масла).

Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

Сок рукколы

Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы - 2 ст. л.;
  • размятый банан - половина;
  • натертый огурец - половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы - 2 ст. л.;
  • кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы - 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед - 1 ст. л.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции- по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Как выбрать рукколу в магазине

Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.

Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.

Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.

Самые полезные листья - широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.

Рецепты приготовления салата из рукколы

Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.

Витаминный салат:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук зеленый 50 г Мелко порезать
Руккола 120 г Порвать руками
Огурцы 2 шт. Измельчить кубиками
Томаты 2 шт. Нарезать дольками
Салат листовой 80 г Порвать
2 Все смешать
3 Укроп 30 г Покрошить
Петрушка 30 г
4 Добавить к овощам, перемешать
5 Масло растительное 3 ст. л. Смешать, заправить салат
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.

Салат с семгой:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Руккола 80–100 г Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями
2 Помидоры по 150 г Порезать дольками, положить на рукколу
3 Семга слабой соли Разрезать, разложить третьим слоем
4 Семена кунжута 1 ч. л. Посыпать на рыбу
Сыр тертый 30 г
Соль по вкусу
Черный перец
5 Оливковое масло по вкусу Полить салат
Бальзамический соус

Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.

Как правильно употреблять и противопоказания

Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.

Противопоказана руккола людям, страдающим:

  • гастритом или язвой;
  • повышенной кислотностью;
  • нарушениями в работе почек или печени;
  • мочекаменной болезнью;
  • аллергией.

Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, - +10–25°C, полив - через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева -1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Полезные свойства рукколы практически исключают вред для организма. Оригинальный ореховый вкус с ноткой горчинки, неповторимый аромат и комплекс микроэлементов предопределил популярность зелени в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.

Польза рукколы очевидна и блюда с добавлением молодых побегов включены в средиземноморскую диету, находящуюся в списке нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Состав листьев рукколы

Помимо прекрасных вкусовых качеств польза рукколы — в ее целебных свойствах. В составе продукта присутствуют растительные белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, F, К, С, а также минералы: магний, тиамин, марганец, натрий, фосфор, железо, цинк, селен.

Руккола — диетический продукт. В 100 г свежих листьев находится всего 25 ккал, и поэтому систематическое употребление в пищу пряного растения показано людям с повышенным весом. Молоденькие побеги салата содержат флавоноиды, каратиноиды, а пряный запах и острый вкус формируются эфирным маслом.

Семена растения содержат высокий процент жирного масла, которое получают путем прессования. После отжима из жмыха изготавливают порошок и используют его в производстве столовой горчицы и горчичников. Растение используется безотходно, вред обусловлен только индивидуальной непереносимостью.

Воздействие рукколы на организм

Польза рукколы доказана современными исследованиями. Высокое содержание клетчатки, сбалансированный минеральный состав травы восполняют энергетические запасы организма и надолго придают ощущение сытости. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и небольшая порция продукта на завтрак зарядит энергией на целый день. Также зелень обладает лечебными свойствами:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей и купированию воспалительных процессов;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины;
  • снижает «плохой» холестерин, приносящий вред сосудам;
  • регулирует водно-солевой баланс и показана людям, склонным к гипертензии;
  • улучшает пищеварение, и очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Побеги растения содержат фолиевую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют включить продукт в рацион беременных женщин.

Полезные свойства позволяют использовать растительный продукт в диетическом питании. В вечной борьбе с лишним весом низкокалорийная руккола при регулярном употреблении обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, что полностью нивелирует вред от сокращения количества пищи.

Как выбрать и хранить

Ароматная трава не может нанести вред организму, но все же при выборе стоит обратить внимание на величину листиков — они должны быть небольшими, упругими, иметь однородную окраску. Большие листики салата отличаются более нежным вкусом и имеют легкую горчинку. Обратите внимание на сроки хранения — максимальная польза для организма только в свежей зелени!

Для хранения зелени используйте вакуумные контейнеры или поместите салатные листья в емкость с водой и отправьте букет в холодильник. При длительном хранении руккола теряет полезные свойства — вред не принесет, но и польза от такого продукта сомнительна.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на высокую пищевую ценность растения и пикантный вкус, диетологи не рекомендуют употреблять траву людям, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • гастритами и язвами в стадии обострения.

Руккола в кулинарии разных народов

Салат из ароматной рукколы, пицца, ризотто, разнообразная паста и начинки для пирогов — лишь малый список популярных блюд, которые готовят в солнечной Италии. Английские и французские хозяйки используют растение семейства крестоцветных, как приправу к горячим блюдам. В Португалии и Латинской Америке из листьев рукколы изготавливают оригинальную горчицу и подают в качестве острого соуса.

Полезные свойства и необычный вкус позволяют подавать салат к блюдам из мяса, морепродуктам, различным видам сыра. Заслуженную популярность приобрел классический салат с рукколой и кедровыми орешками, приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Максимальная польза растения достигается при приеме в пищу в сыром виде. Стоит учитывать, что и как другая зелень, руккола при контакте с металлом окисляется, частично теряя полезные свойства. Просто порвите зелень руками или используйте целые листики.

Салат из рукколы — пряное удовольствие

Приготовление салатов и соусов не занимает много времени, а сочетание разных продуктов, оттененных пикантным вкусом рукколы, удовлетворит самых взыскательных гурманов. Трава отлично сочетается с овощами, оливками, авокадо, грушей, рыбой, куриной грудкой, креветками.

Полезные свойства рукколы теряются при тепловой обработке, поэтому пряную зелень используют для приготовления холодных закусок и в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах.

Салат с тигровыми креветками

  • руккола — 150 г;
  • сыр «Моцарелла» или «Пармезан» — 100г;
  • томаты «Черри» — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • креветки — 500 г;
  • перец красный острый, соль, оливковое масло.

Разморозьте креветки и очистите их от панциря. Разогрейте оливковое масло, положите на сковороду раздавленный чеснок и мелко нарезанный перец чили. После того как масло впитает в себя вкус пряностей, осторожно удалите их со сковороды.

Обжарьте креветки на медленном огне до розового цвета, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть. Помидоры, болгарский перец, красный лук вымойте и нарежьте крупными кусочками. Выложите в глубокий салатник морепродукты, полезные овощи и рукколу, посолите, поперчите, добавьте оливковое или кунжутное масло, винный уксус — экзотическое блюдо готово! Польза очевидна, вред в виде лишних калорий отсутствует.

Салат «Цезарь» с рукколой

Для приготовления салата приготовьте полезные листики рукколы и следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры «Черри» — 0,5 кг;
  • сухарики;
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г.

Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте в оливковом масле. Готовый продукт поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Филе куры нарежьте крупными кубиками и также обжарьте на медленном огне до готовности, дайте остыть.

Смешайте салатные листья с предварительно нарезанными помидорчиками, добавьте филе и специи по вкусу. Заправьте блюдо соусом «Цезарь», а перед подачей на стол украсьте сухариками, сыром и орешками.

Полезные свойства блюд с рукколой трудно недооценить — легкая пища с максимальным набором биологически активных веществ окажет поддержку организму, придаст сил и энергии. Блюда с пикантной травой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после приготовления, т.к. при хранении теряются вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Руккола - это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет - салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола - это кладезь полезных свойств.

Руккола - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты - это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец-то по достоинству оценили ее состав.

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки - 2.6 г;
  • Углеводы - 2.0 г;
  • Витамины:
    • C - 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) - 1,4 мг;
    • B1(тиамин) - 0,044мг, В2 (рибофлавин) - 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) - 0.44 мг, В6 (пиридоксин) - 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) - 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Лечебные свойства и противопоказания

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А - сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

  • Повышает гемоглобин.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.

Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.

Что касается беременных женщин, то лучше все-таки ограничить употребление этого горчичного салата.

Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

Лечебные рецепты

Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

  • Руккола, укроп - 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) - 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) - 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) - 5 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.

Масло рукколы

Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы - это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в