Главная · Уход · Морской огурец полезные свойства и противопоказания. Трепанг на меду: от чего лечит и как правильно принимать? ЛОР - заболевания

Морской огурец полезные свойства и противопоказания. Трепанг на меду: от чего лечит и как правильно принимать? ЛОР - заболевания

В статье обсуждаем трепанг на меду — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и особенности приема для лечения заболеваний. Вы узнаете, чем полезен трепанг для мужчин и женщин, можно ли его давать детям, как из него приготовить медовую настойку и как использовать в гинекологии и дерматологии.

Трепанг — это морской моллюск, его мясо настаивают с медом и принимают в лекарственных целях Трепанг на меду — это лекарственное средство, изобретенное в период правления китайских императоров. Лекарство делают из трепанга — безвоночного моллюска, который водится в России, Китае и Японии. Его второе название — морской огурец из-за вытянутой формы, темного цвета и небольших отростков на спине.

В России трепанг чаще всего поступает на прилавки в замороженном, высушенном или консервированном виде, хотя можно достать и сырое мясо.

Полезные свойства трепанга на меду

Мясо моллюска богато большим количеством полезных веществ:

  • йод, калий, железо, медь, кальций и фтор;
  • витамины А, Е и С;
  • жирные кислоты;
  • белки и жиры;
  • минеральные элементы;
  • фосфатиды и т. д.

Популярная лекарственная форма морского огурца — медовая настойка или вытяжка трепанга на меду — свойства напитка в этом случае универсальны.

Какая у трепанга на меду польза:

  • восстанавливает поврежденную кожу и костную ткань;
  • избавляет от рубцов и шрамов в послеоперационный период;
  • лечит органы дыхания и зрительную систему;
  • улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря;
  • повышает иммунитет и устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • нормализует процесс пищеварения и сердечно-сосудистую деятельность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Благодаря универсальным целительным свойствам применение экстракта трепанга на меду включает большой перечень заболеваний, в том числе:

  • переломы, ожоги и раны;
  • туберкулез, хронический бронхит, астма, пневмония;
  • физическое и умственное переутомление;
  • гепатит и болезни печени;
  • гастрит, колит, заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и артрит;
  • стоматологические заболевания;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • пролежни, зудящий дерматит, псориаз;
  • синусит, ринит, гайморит;
  • ангина, ларингит, тонзиллит.

Польза для женщин

Если проанализировать омолаживающие свойства настойки из трепанга на меду, польза для женщин будет бесценна. При регулярном употреблении напитка кожа становится эластичнее, рубцы и мелкие морщины уходят, лицо выглядит моложе.

Еще один важный аспект, чем полезен трепанг на меду — маскировка седины. Если у вас появилась ранняя седина или началось себорейное обесцвечивание волос, настойка из морского огурца улучшит состояние локонов и сохранит пигментацию.

Помимо этого, трепанг решает следующие женские проблемы:

  • исцеляет опухоли репродуктивной системы;
  • повышает шансы на зачатие;
  • устраняет воспалительный процесс в половых органах;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет лечение эрозии шейки матки;
  • помогает справиться с лишним весом.

Польза для мужчин

При использовании трепанга на меду польза для мужчин не менее важна.

Во-первых, морской огурец — это верное средство для потенции. Восточные целители уверяют, что благодаря использованию меда с трепангом для потенции эректильная функция и способность иметь потомство сохраняется даже в пожилом возрасте.

Во-вторых трепанг оказывает следующий положительный эффект на мужчин:

  • снимает стресс и улучшает стрессоустойчивость;
  • увеличивает объем мышц и физическую силу;
  • восстанавливает после высоких умственных нагрузок;
  • предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • продлевает молодость.

Как приготовить трепанг на меду

Для приготовления лекарства используют жидкий мед У настойки трепанга на меду лечебные свойства одинаково эффективны, будь это аптечный препарат или лекарство, приготовленное в домашних условиях. Если вы хотите приготовить настойку самостоятельно, изучите заранее условия хранения.

  • Закупорьте тару с напитком и поставьте в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +6°C.
  • Напишите на бутылке дату приготовления.
  • Срок хранения настойки — 12 месяцев.
  • После открытия бутылки срок годности уменьшается до 5 дней.

В народной медицине популярны два варианта настойки из трепанга — рецепт приготовления на спирте и без спирта . В обоих случаях тепловая обработка ингредиентов исключена, иначе пропадет лечебный эффект.

Настойку делают из свежего или высушенного морепродукта. По возможности покупайте свежий моллюск, поскольку он более эффективный, если верить отзывам о трепанге на меду.

Спиртовая настойка трепанга на меду

Для приготовления трепанга на меду из сырого моллюска положите его в воду на 2−3 часа, затем уберите внутренности, вымойте под проточной водой и порежьте на кусочки. Если вы готовите настойку из высушенных деликатесов, замочите их на пару часов в воде и измельчите. 1 кг свежего мяса соответствует 50 г сухого.

Вам понадобится :

  • трепанг свежий — 2 кг;
  • спирт 40% - 1 л;
  • мед жидкий — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Измельчите трепанг ножом или в мясорубке.
  2. Переложите сырье в стеклянную емкость и залейте спиртом.
  3. Закройте пробкой и поставьте в темное прохладное место на 15−20 дней.
  4. Периодически встряхивайте емкость.
  5. Добавьте в полученный экстракт жидкий мед и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 274,8 ккал.

Медовый настой с трепангом

Чтобы приготовить настой меда с трепангом, используйте стеклянную тару с плотно завинчивающейся пробкой, чтобы емкость не открылась в течение 2 месяцев.

Вам понадобится :

  • трепанг свежий — 100 г;
  • мед жидкий — 100 г.

Как приготовить :

  1. Нарежьте вымытый морепродукт кольцами.
  2. Выложите кольца в банку или бутылку и налейте мед.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное помещение на 60 дней.
  4. Процедите средство и разлейте по маленьким банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 177,3 ккал.

Как принимать трепанг на меду

Как принимать трепанг на меду взрослым для лечения болезней органов дыхания:

  • При ангине, тонзиллите и заболеваниях голосовых связок разведите настойку трепанга водой в соотношении 1:10 и обработайте горло.
  • При синусите и рините закапывайте настойку в нос по 3 капли 2 раза в день.

Если у вас диагностирован гепатит, опухоль, проблемы с опорно-двигательным аппаратом или нарушен обмен веществ, принимайте настойку по 5 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс приема составляет 30 дней, затем перерыв на 20 дней.

В случае повреждения кожи, появления фурункулов и гнойных язв смочите салфетку в разведенной настойке и прикладывайте ее к проблемным зонам 3 раза в день.

Чтобы помочь при болезнях полости рта, смочите тампон в слабоконцентрированном растворе и прикладывайте к больному месту на 15 минут пару раз в сутки.

Как принимать трепанг на меду для терапии женских воспалительных заболеваний:

  • Обрабатывайте настойкой влагалище в течение 17 дней.
  • Одновременно принимайте по 5 мл напитка за полчаса до еды 2 раза в день.

Для повышения потенции у мужчин и избавления от бессонницы и нервного расстройства употребляйте настойку морского огурца 2 раза в день по 20−40 мл за 15 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней.

Во всех этих случаях нельзя заниматься самолечением. При подозрении на то или иное заболевание обязательно обратитесь врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и посоветовать дозировку трепанга на меду, как пить и как долго.

Можно ли давать трепанг на меду детям

На вопрос о трепанге на меду — можно ли давать детям до 16 лет, ответ строго отрицательный. Прием экзотических продуктов в таком возрасте может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не говоря о том, что спиртосодержащие продукты плохо отражаются на неокрепшем организме.

После 16 лет можно пропить профилактический курс трепанга на меду — отзывы врачей рекомендуют морской огурец от гельминтоза. Для профилактики заболевания давайте настойку по 5 мл за полчаса до еды каждый день в течение месяца.

Противопоказания к применению

Прежде чем изучать, что такое трепанг на меду, от чего лечит, как принимать, разберитесь с его противопоказаниями. Морской огурец нельзя употреблять, если у вас:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Также у трепанга на меду противопоказания включают:

  • возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Подробнее о том, как очистить трепанг перед приготовлением средства, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Трепанг — беспозвоночный моллюск, из которого готовят лечебную настойку.
  2. Женщинам полезно пить настойку из трепанга для омоложения кожи и лечения гинекологических заболеваний, а мужчинам он помогает для потенции.
  3. Лучше всего готовить лекарство из сырого мяса трепанга.
  4. Существует два вида настойки на меду — спиртовая и без спирта.
  5. Стандартный курс лечения составляет 30 дней, затем перерыв на 20 дней.
  6. Детям запрещено давать настойку в возрасте до 16 лет.
  7. Основные противопоказания к приему трепанга на меду — гипотиреоз, гипотония, аллергия, беременность и период лактации.

Трепанг - это морское создание, обитающее на Дальнем Востоке. Кожа этого существа полностью покрыта колючками - эдакий морской ежик. Но в его мясе содержатся полезнейшие макро- и микроэлементы, витамины и даже природные антибиотики! Поэтому трепанг на меду еще со времен давнего Китая является основой многих средств народной медицины.

Внешний вид трепанга нельзя назвать привлекательным - он похож на червя, с ног до головы защищен толстыми иглами, а в длину может достигать до полуметра. Но люди ценят морское создание не за наружность, а за полезнейшее мясо. Рассмотрим подробнее его состав:

  • моно- и дисахариды
  • органические кислоты
  • жирные кислоты
  • аскорбиновая кислота
  • витамины (фолиевая кислота, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР)
  • макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, бор, йод, хром и др.)

Уникальное свойство и основное природное предназначение трепанга заключается в том, что он обеззараживает воду вокруг себя. Его антибактериальные свойства не теряются и во время приготовления лекарственной вытяжки.

Полезные свойства

По уровню пользы для здоровья трепанг сравнивают с женьшенем. Именно за это беспозвоночное существо и получило свое второе название - морской женьшень. Объединив целебные свойства трепанга и меда, мы получим необычайно мощное лекарство.

В каких случаях его следует принимать:

  • для поднятия тонуса и укрепления иммунитета
  • для нормализации кровеносного давления, улучшения эластичности сосудов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
  • при заболеваниях дыхательной системы и носоглотки
  • для улучшения работы щитовидной железы
  • с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для снижения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза
  • при сахарном диабете
  • для лечения болезней печени (в том числе, цирроза)
  • для замедления процесса внешнего старения и улучшения регенерации тканей
  • для замедления роста злокачественной опухоли и развития онкологических заболеваний
  • для профилактики и лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом
  • для профилактики и лечения гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, мастопатия)
  • для профилактики и лечения мочеполовой системы у мужчин
  • при различных воспалительных процессах в организме: от герпеса до язвы
  • для профилактики и лечения различных проблем со здоровьем
  • для профилактики и лечения стоматологических заболеваний
  • для лечения дерматологических заболеваний
  • для нормализации эмоционального фона, избавления от стресса и депрессии
  • для лечения хронического алкоголизма


Интересный факт : еще целители древнего Китая были уверенны, что вытяжка способна поднять на ноги даже безнадежно больных. А семья императора употребляла напиток регулярно - с целью продлить жизнь и сохранить молодость.

Статья в тему :

Подобная смесь полезна практически при любых недугах. К примеру, продукты помогают сохранить молодость, способны искоренить алкоголизм и даже окупают цену лечения зубов под наркозом . Детям трепанг на меду дают в случае появлениях у них гельминтов.

Одно из самых парадоксальных свойств этого народного средства - восстановление и укрепление защиты человеческого биополя. Эзотерики уверенны, что вытяжка улучшает энергетику, состояние ауры и душевную опору организма.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Рецепты приготовления

Вытяжка из трепанга на меду готовится несложно, Вы сможете сделать это даже в домашних условиях. Для создания лекарства можно использовать как свежее мясо, так и высушенный морепродукт.

Рецепт трепанга на меду с использованием свежего мяса :

морского червя освежевать, избавить от внутренностей и хорошо промыть. Порезать на небольшие кусочки и оставить на 1 час отмачиваться в воде. После воду слить и залить мясо медом - так, чтобы пчелиный нектар полностью покрывал кусочки. Подумайте, в какой емкости готовить вытяжку, ведь ее нужно будет плотно закрыть и настаивать целых 2 месяца в прохладном месте. По завершению этого срока слить полученную жидкость - это и есть целебная настойка.


Настойка на основе высушенного продукта :

перед началом приготовления кусочки следует замочить в воде минимум на 6 часов, а лучше - на ночь. После того, как вы слили воду, залейте мясо натуральным медом в пропорциях 2:1. Затем емкость нужно плотно закрыть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном месте. Настойку процедить и разлить по баночкам.

Согласно отзывам о трепанге на меду, более эффективным считается средство по первому рецепту. То есть для приготовления лучше использовать именно свежее мясо.

Правила применения

Применять вытяжку можно как внутрь, так и наружно. Все зависит от очага проблемы в организме.

Наружное использование лекарства актуально при:

  • старении кожи и угревой сыпи (наносить небольшим слоем как маска)
  • ранах, язвах, ожогах, обморожении, рубцах (накладывать пропитанную марлю)
  • воспалительных гинекологических заболеваниях (пропитывать тампон)
  • при заболеваниях носоглотки (закапывать нос по 3 капли 3 раза в день)
  • стоматологических заболеваниях (полоскать рот 2-3 раза в день)
  • воспалении в опорно-двигательном аппарате (прикладывать как компресс)

Обратите внимание, что в большинстве случаев советуют использовать концентрированный раствор - разводить с водой в пропорциях 1:10.

Как принимать трепанг на меду для профилактики : по 1 чайной ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Профилактический курс поможет полностью восстановить организм и нормализовать работу всех внутренних органов. Его рекомендуемая длительность - 2 месяца. Между курсами следует делать перерывы в 20-30 дней.

Как принимать трепанг на меду для лечения : по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Лечебный курс - не меньше 1 месяца.

Противопоказания

Трепанг на меду имеет противопоказания, напрямую связанные с его составом. Так, нельзя применять средство тем, кто страдает аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Обратите внимание, что прием лекарства лучше ограничить тем, кто страдает гипотонией, так как трепанг может еще больше повлиять на снижение давления.

Видео "Трепанг - панацея от множества недугов"

Источник

Википедия : Трепанги , Пчелиный мед

Трепанг на меду - уникальное целебное снадобье, издавна используемое в народной медицине Китая. Его сравнивают по эффективности с корнем жизни - женьшенем; согласно легендам, это средство китайские императоры использовали как эликсир молодости, продлевая себе жизнь и здоровье на долгие годы. Экстракт вытяжки подводного обитателя в сочетании с лечебными свойствами мёда - рецепт средства, которое помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и побороть многочисленные недуги, в том числе и хронические.

Трепанг - обитающее в воде животное отряда иглокожих, в просторечии называемое «морским огурцом». Трепанги, как и другие представители класса голотурий, обладают весьма развитой способностью к регенерации не только тканей, но и целых частей своего тела. Более того, разрезанный надвое «морской огурец» не погибает, а превращается в двух отдельных особей. Это уникальное свойство животного используется в восточной медицине: считается, что экстракт трепанга способствует регенерации тканей и заживлению ран.

Мясо морского обитателя богато белком, в нём присутствуют в большом количестве необходимый организму человека йод, а также кальций, магний, железо и фосфор. Секрет рецепта снадобья заключается в том, что польза вытяжки трепанга усиливается целебными свойствами мёда. Способ приготовления помогает компонентам усиливать действие друг друга, многократно умножая пользу.

Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний - от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду - прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта : средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины : настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями : средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых , а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Важно! И мёд, и трепанг как источник животного белка - сильные потенциальные аллергены, поэтому перед приемом средства следует убедиться в отсутствие аллергии на морепродукты и продукты пчеловодства.

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Можно ли приготовить вытяжку трепанга на меду самостоятельно?

Самый простой способ приобрести медовую настойку «морского огурца» - купить её в аптеке или специализированном магазине, но можно изготовить лекарственное средство самостоятельно - вы не только сэкономите средства, но и будете уверены в качестве и пользе исходных продуктов.

Рецепт изготовления средства несложен, однако такой способ приготовления потребует от вас терпения: готовится трепанг на меду не менее трех недель. Для приготовления лекарства вам понадобятся:

  • 3–5 свежевыловленных «морских огурцов»;
  • липовый мёд;
  • водка (или 70-процентный этиловый спирт).
  1. «Морские огурцы» нужно промыть в большом объеме проточной воды и подсушить, разделать, удалив все внутренности, ещё раз промыть, а затем нарезать. Оптимальный способ нарезки - тонкими кольцами толщиной не более сантиметра.
  2. Затем уложить нарезанных трепангов в стеклянную тару и залить спиртом (или водкой) в соотношении 2 части жидкости на 1 часть заготовки.
  3. После этого посуду следует герметично закрыть и хранить в темном и прохладном помещении 3–4 недели, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  4. Каждый день тару необходимо встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  5. Если всё сделано правильно, через три недели настойка, приготовленная таким способом, будет готова.

Спиртовую вытяжку «морского огурца» смешивают с липовым мёдом в равных пропорциях. Рецепт допускает использование и любого другого сорта мёда - на пользу и свойства лекарства это никак не повлияет.

Как принимать медовую настойку трепанга?

Можно принимать вытяжку «морского огурца» несколькими способами:

  • Для укрепления иммунитета, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы рекомендуется приём 20 капель средства дважды в день, пить их нужно за полчаса до приёма пищи.
  • При лечении язв, воспалительных заболеваний кожи и слизистых практикуется наружный способ применения: средство наносят на марлевую салфетку и оставляют для воздействия не менее, чем на 20–25 минут.
  • В гинекологии применяются тампоны, смоченные в настойке, а также способ спринцевания водным раствором средства.

Не пренебрегайте мудростью народной медицины: возможно, этот простой рецепт поможет вам побороть болезнь и надолго сохранить здоровье!

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Трепанг на меду усталость снимает, Мозговую активность он улучшает!

Трепанг – беспозвоночное существо, которое относится к типу иглокожих. Место его обитания – южные моря. По своему внешнему виду трепанги не очень привлекательны, и больше напоминают червей. В восточной медицине этих животных во все времена эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний. А китайские династии применяли настойку на меду из трепангов как некий эликсир для сохранения молодости. Трепанг на меду создается и употребляется по сей день как действенное медикаментозное средство.

Целебные свойства трепанга

В лечебных целях трепангов начали использовать на Дальнем Востоке еще в 16-м веке. По своим целебным свойствам он приравнивается к женьшеню. Омолаживающий эффект достигается за счет того, что ткани животного состоят из необходимого набора микроэлементов и биологически активных веществ.

К сведению! Мясо трепанга содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это белки, жиры, витамины группы B, фосфор, магний, кальций, йод, железо и марганец.

Чем полезна настойка трепанга на меду?

Если лечение производить курсами с небольшими интервалами, то настойка сумеет значительно повысить иммунитет человека и выработать устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Кроме того, лекарственное средство выполняет ряд эффективных действий:

  • исцеляет онкологические недуги – за счет того, что препятствует росту злокачественных образований;
  • стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • избавляет организм от бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваний дыхательных путей;
  • благоприятствует слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает остроту зрения;
  • трепанг на меду помогает бороться с мужской импотенцией;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • Красный корейский женьшень в Power Strips

  • способствует нормальному функционированию мочеполовой системы;
  • содействует процессам сращивания костей при проблемах с опорно-двигательной системой;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени;
  • заживляет шрамы, рубцы и другие повреждения кожи;
  • устраняет воспаления и болезни ротовой полости.

Настойка обладает волшебным исцеляющим эффектом

Полезные свойства трепанга на меду сказываются и на внешнем виде пациента. Оздоравливаются не только его внутренние органы и тканевые клетки, но и молодеет лицо. Человек выглядит посвежевшим и пышущим здоровьем.

Как приготовить настойку

Два рецепта

Лекарство из трепанга в виде настойки в нашей стране найти непросто, да и цена на нее достаточно высокая. Однако приготовить ее можно самостоятельно. Рассмотрим два рецепта настойки: с участием свежего и высушенного трепанга.

Рецепт первый . Перед тем как приготовить трепанг на меду, используя живое существо, выдержите его некоторое время в воде, а затем избавьте от внутренностей. Тушку тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сложите ингредиенты в стеклянную емкость и залейте доверху медом. Настаивать раствор нужно два месяца. Место для этого следует выбирать максимально темное и прохладное. Спустя положенное время, процедите настойку через мелкое сито и разлейте по баночкам или другим емкостям.

Второй рецепт трепанга на меду основан на использовании высушенных морских деликатесов. Для упрощения процесса их необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальнейшая методика приготовления ничем не отличается от вышеописанной. Содержание меда в такой настойке должно равняться 50%.

Применяется 1-2 раза в день по столовой ложке

Противопоказания к применению

Настойка из трепангов является натуральным продуктом, не несущим никакого вреда для человеческого организма. Она рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, ввиду широкого спектра полезных свойств. Однако есть и исключения.

Внимание! Трепанг на меду противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства или в случае их индивидуальной непереносимости.

Тест на наличие аллергии необходимо провести и при употреблении морских существ.

Как следует принимать трепанг на меду

Для профилактики и лечения различных заболеваний, настойку следует принимать в соответствии с курсами. Одну столовую ложку раствора употребляют за 15-20 минут до приема пищи 1-2 раза на день. Воспроизводится сие действо на протяжении 30 дней, после чего следует перерыв сроком не менее 20 дней. Затем курс можно начать снова.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний.

Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи.

Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут.

Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку.

При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:

  • Вытяжка и облепиховое масло – по одной столовой ложке;
  • Вытяжка и кипяченая охлажденная вода – по одной столовой ложке.

Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой.

При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки.

Противопоказания

Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Трепанг, именуемый в народе морским огурцом, или женьшенем, - загадочное существо, относящееся к типу Иглокожие. В китайской и японской кухне его, как и многих других, таких же экзотических и странных водных жителей, очень уважают. Данные существа предпочитают обитать на мелководье в южных морях.

Немного истории

В медицине Востока трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества тяжелых недугов. В силу своего целебного действия он ценился на одном уровне с женьшенем. Лечебные свойства голотурии отражены в китайском названии данного водного обитателя - «Хейшень». В переводе это означает «морской корень», или «женьшень».

Первые упоминания о волшебных свойствах трепанга встречаются ещё в трактатах шестнадцатого столетия. Китайские императорские династии использовали настойку из трепанга на меду в качестве эликсира, способного продлевать жизнь. Многочисленные исследования установили, что ткани трепанга насыщены биологически активными веществами и микроэлементами. Данный факт объясняет бесподобный омолаживающий эффект.

Удивительное животное

Голотурии очень интересны для изучения. Установлено, что они могут регенерировать самих себя из трети туловища, причем произвести данное действие безо всякого принятия пищи. Если разрезать трепанг на несколько частей, то каждая из них восстановится и станет отдельным животным уже через пару месяцев.

Внутренние резервы морского существа безмерно богаты. По этой причине мясо водного обитателя является носителем уникальных свойств. Регулярное его употребление в пищу может повысить жизненный тонус и иммунитет. Японцы уже давно это обнаружили и с огромным удовольствием включили в свой рацион нежное мясо голотурии, содержащее белки, жиры, фосфор, минеральные элементы, йод и кальций, железо и магний.

Внешний вид и образ жизни

В России, конечно же, свежего трепанга не достать. Как правило, он поступает в консервированном или замороженном виде. Возможно, это большой плюс, ведь не слишком привлекательный его вид мало кому придется по нраву. Данное существо по своей форме напоминает червя. Оно имеет кожистые наросты на желто-зеленом теле. Возле рта расположено десять щупалец, которые помогают этому существу захватывать такую пищу, как грунт, планктон и водоросли. Длина средней особи составляет сорок сантиметров. Приблизительная масса - полтора килограмма.

Голотурия ведет спокойный образ жизни. Существо неспособно плавать. День изо дня оно медленно ползает по морскому дну. Водный обитатель состоит из стерильных клеток, в которых нет и намека на бактерии и вирусы.

Трепанг на меду. Что лечит

Такое лекарство является абсолютно натуральным. Настойка трепанга на меду способна оказывать лечебный эффект на все внутренние органы и системы организма человека.

При лечении курсами наблюдается ряд улучшений. Трепанг на меду повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, а также активизирует работу иммунной системы. Настойка снимает недомогания и устраняет интоксикации. Употребление голотурии способно снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований. Любопытным фактом является то, что в Китае практически никто не болеет раком. Причиной тому является именно трепанг на меду.

Что лечит настойка, помимо всего вышеперечисленного? При всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата трепанг на меду ускоряет сращивание костей. Средство также регулирует перистальтику желудка и кишечника.

Больным сахарным диабетом важно помнить, что настойка значительно повышает устойчивость к такому виду голодания, как кислородное. Трепанг на меду помогает вывести аммиак и шлаки из человеческого организма, а также оздоравливает печень, нормализуя ее работу.

Больным кожными заболеваниями настойка помогает в регенерации тканей. Это средство незаменимо для рассасывания рубцов и спаек, а также при наличии фурункулов, гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений. При заболеваниях зубов и десен трепанг на меду используют для обработки ротовой полости.

Целебное средство из морского женьшеня улучшает активность мозга, кровообращение глазного дна, а также нормализует артериальное давление и обмен веществ. Данная настойка поможет избавиться от воспалений в мужских и женских половых органах.

Ко всему прочему, трепанг на меду незаменим при депрессиях, бессоннице и раздражении. Он оказывает положительное воздействие на рассасывание тромбов и бляшек, помогает при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез, пневмония и бронхиальная астма.

Итак, мы можем сделать вывод, что свойства данного продукта исключительно исцеляющие и положительные.

Ограничения по применению

Трепанг на меду, противопоказания к которому врачами обнаружены не были, подходит почти всем людям. Однако существуют некоторые ограничения. Человеку, чей организм слишком чувствителен к медовым продуктам, принимать такую настойку не рекомендуется. Также перед употреблением стоит проверить себя на аллергические реакции при приеме в пищу морских существ, голотурий в том числе.

Изготовление настойки

Существует два рецепта. В первом случае для экстракта используют живых трепангов, во втором - высушенных.

Свежие особи голотурии с заранее извлеченными внутренностями тщательно промывают и укладывают в стеклянную емкость. После заливают медом. Настаивается раствор в течение двух месяцев в темном и прохладном месте. По истечении данного срока настойку необходимо процедить и разлить по маленьким баночкам либо бутылкам.

Если же применяются высушенные трепанги, то их следует замочить в воде и оставить в сосуде на несколько часов. Для данного рецепта потребуются трепанг и натуральный мед в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

Как пить трепанг на меду для профилактики?

Способ применения очень прост. Одна-две столовые ложки употребляются за пятнадцать минут до приема пищи в течение месяца. Далее делается двадцатидневный перерыв. Количество курсов лечения не ограничено.

Трепанг (дальневосточный) - беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.

Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.

Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12 , тиамин , рибофлавин , минеральные элементы, фосфор , магний , кальций , йод , железо , медь , марганец . Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Опасные свойства трепанга

Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.