Главная · Уход · Молоко ослицы польза. Ослиное молоко. Драгоценная жидкость в небольших количествах

Молоко ослицы польза. Ослиное молоко. Драгоценная жидкость в небольших количествах

Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет имунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.

Самое распространенное - коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих - это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов - слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины - снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке

белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нём есть много среднецепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить - только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого, в напитке, конечно

же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.

Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от опотребления кумыса сопоставим с талласотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурные остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нём содержатся липолитические ферменты. Соединения, расщепляющие жировые молекулы желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.

Широко на сегодняшний день освещается тема разведения ослов на фермах в Греции и на Кипре, в связи с этим появляется интерес и к такому продукту, как ослиное молоко. В этой статье мы расскажем о том, какая польза заложена в молоко ослицы, и несет ли оно вред организму.

Сегодня ослиное молоко мало где употребляется в пищу, все больше его используют как компонент для производства других товаров.

Между тем, еще в древние времена в Египте и в Греции молоку ослиц присваивали целебные свойства. Так, им лечили легочные болезни, проще говоря, чахотку, использовали в косметических целях и как антибактериальное средство. О лечебных свойствах писали такие известные лекари прошлого, как Гиппократ, Гален и Авиценна.

Древние римлянки использовали молоко ослиц в качестве средства для умывания, полагая, что молоко продлевает молодость их кожи. Сегодня эффективность ослиного молока в косметологических целях доказана научно. Так, один из видов белка, содержащегося в этом виде молока, способствует синтезу коллагена, благодаря которому наша кожа имеет такое свойство, как упругость.

Большое число производителей косметики используют в составе средств для лица ослиное молоко, при этом, чаще всего молоко выступает основным компонентом такого средства. Следует отметить, что косметика на основе ослиного молока достаточно дорогостоящая, цена 50 мл средства может доходить до 400 евро.

Говоря о пользе и вреде молока ослицы, следует отметить и то, что такое молоко является находкой для людей, соблюдающих диету для избавления от избыточного веса. Так, в ослином молоке содержатся ферменты липолитического свойства, т.е. такие ферменты, которые призваны расщеплять молекулы жира. Не смотря на то, что эти ферменты не распространяют свое действие на подкожный жир, полезны они тем, что расщепляют жировые молекулы в процессе переваривания пищи, не позволяя жирам откладываться. Поэтому ослиное молоко полезно употреблять в качестве напитка, которым завершается прием пищи. Кроме того, это молоко отлично утоляет голод и позволяет организму долгое время чувство сытости.

Также, употребление ослиного молока способствует восстановлению микрофлоры кишечника, очищению организма и укреплению иммунитета, это молоко обладает антибиотическими свойствами. Поэтому его употребление особенно актуально в осенне – весенние периоды, когда организм чаще всего подвергается атаке вирусов.

При помощи компрессов на основе ослиного молока облегчают течение экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний.

Пойдет на пользу молоко ослицы беременным женщинам и людям, занимающимся спортом, употребление этого молока предотвращает возможный вред от хронической усталости.

По составу ослиное молоко сродни молоку материнскому, в нем также содержится лизосим – белок, благодаря которому растущий организм приобретает крепкий иммунитет и эффективно борется с бактериями. В начале ХХ века во Франции на основе молока ослиц изготавливали сухие смеси, вступающие альтернативой грудному молоку.

Что касается вопроса о вреде ослиного молока, то негативное влияние оно может оказать только на людей, страдающих непереносимостью белка – казеина. Однако, содержания этого белка в ослином молоке значительно меньше, чем в коровьем.

В целом, употребление молока ослиц оказывает положительное действие на организм человека , пользы от него значительно больше, чем возможного вреда, поэтому можно считать несправедливым тот факт, что объемы потребления этого молока очень малы. Соответственно, желающим ввести в свой ежедневный рацион молоко ослиц, придется не только потрудиться, чтобы найти этот продукт, но и заплатить за него достаточно высокую цену.

1. Беременность у ослов длится 12-14 месяцев. Мама-ослица рождает, как правило, 1 осленка. Кормит молоком до года. Уже через пару недель после рождения осленок начинает кушать грубые корма.

2. Высота взрослого животного — 90-163 см. Такой высоты ослик достигает в двухлетнем возрасте.

3. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2-2.5 года. Продолжительность жизни — 25-35 лет. Но может прожить и до 45 лет.

4. Особенности содержания — пару слов о копытах

Больше всего бояться влаги. Сухой климат — лучший для осликов. Влажность категорически противопоказана, очень уязвимы копыта. Они более устойчивы по отношению к каменистым почвам, не столь ранимые, как у лошади. Но зато совсем не переносят влажных условий. Если содержать осла в домашних условиях в северных регионах — то стоит этот момент учитывать, не морозы страшны, а влажность.

5. Как прокормить?

Кушает ослик как среднестатистическая коза: сено, кочаны кукурузы…

На стойловый период необходимо 300 кг корма на 1 животное

Долгое время могут обходится без еды и воды, выносливые и крепкие животные.

6. Польза

Кроме того, что осликов можно использовать как рабочую силу, они еще дают и супер полезное молоко. Молока столько, сколько у козы.

Во Франции содержат ослов именно для молока — применяют его в качестве косметического средства. Жирность ослиного молока — 11.8%, обладает высокими бактерицидными свойствами.

7. Характер

Совершенно безвредные животные, хорошо понимают границы своих угодий и никогда не стараются забрести на чужую территорию.

8. Ослы — не лошади, отличаются от них и строением тела (количеством позвонков), и количеством хромосом. Потому-то и потомство, получаемое от скрещивания лошадей и ослов, не плодовито.

мул — это когда мама — лошадь, отец — осел

лошак — это когда папа — лошадь, а мама — осел

9. Хвостик осла похож по строению не на лошадиный, а на коровий: с кисточкой.

10. Мы привыкли, что ослики — серые, на самом деле они бывают и черные, и коричневые, и даже белые.







Ослиное молоко считается очень ценным продуктом, так как одна ослица в день дает всего 500 мл молока на протяжении 6 месяцев после родов. Ослиных ферм в мире очень мало, так как ослов редко выращивают ради мяса, а держать их ради такого маленького количества молочного сырья невыгодно. Этим и обусловлена цена ослиного молока, а соответственно и продуктов с ним. Тем не менее факт дороговизны не смущает производителей антивозрастной косметики, ведь содержание EGF в ослином молоке намного выше, но подробнее об этом чуть позже.

Ослиное молоко в качестве косметического компонента имеет очень большие преимущества. По биохимическому составу белка и ненасыщенных жирных кислот (например, содержанию линолевой кислоты) оно максимально близко к человеческому, нежели коровье или козье, и имеет нейтральный уровень pH (7,18 ~ 7,30) по отношению к человеческой коже. При низком содержании насыщенных жиров молоко ослицы имеет высокое содержание Омега 3 и 6 (питательные вещества, содержащиеся в рыбьем жире) - это способствует улучшению эластичности кожи и снижает уровень холестерина. Помимо всего прочего ослиное молоко содержит большое количество кальция и фермента Lysozeme, который является антибактериальным, защищает от инфекций.


Ослиная косметика насыщает кожу коллагеном. Это очень важно для поддержания молодости, так как коллаген - это структурный белок, из которого образуется около 80% дермальных слоев. Именно коллаген поможет вашей коже оставаться эластичной и сохранять оптимальный баланс влаги. Уже давно доказано, что с годами выработка коллагена в коже заметно замедляется, поэтому требуется помощь со стороны. Крема и сыворотки на основе ослиного молока содержат в 2 раза больше коллагена, чем аналогичные средства, поэтому эффективно справляются с дряблостью кожи.

Теперь разберемся подробнее с EGF в ослином молоке

Ослиное молоко выделяется среди всех остальных натуральных компонентов обильным количеством в нем натурального EGF.

Эпидермальный фактор роста (EGF) ‒ это белок, состоящий из 53 аминокислот. Он считается передовым компонентом для антивозрастного ухода, так как укрепляет дермальный матрикс, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, в результате чего исчезают признаки старения (морщины, заломы, дряблость кожи, деформация овала лица). Растительные экстракты, коллаген и ослиное молоко, входящие в состав сыворотки, увлажняют, успокаивают, выравнивают цвет и рельеф кожи. Лифтинг-сыворотка улучшает состояние кожи не только внешне, но и изнутри.

EGF – это эпидермальный фактор роста, представляет собой белок, состоящий из 53 аминокислот. Его эффективность доказана и подтверждена сотнями исследований. Крема и сыворотки с EGF улучшают структуру кожи, предотвращают старение кожи, восстанавливает процессы регенерации тканей, в результате чего появляются новые клетки кожи, которые сменяют поврежденные.

Благодаря EGF ослиное молоко обладает высокой ингибирующей активностью, то есть замедляет процессы старения кожи.


Специально для женщин от 35 лет была разработана золотая и черная линейка средств с повышенной концентрацией таких компонентов, как EGF, коллагена, пептидов, лецитина, вытяжки из жировой ткани осла, ослиного молока и натуральных масел.

Ослиное молоко в гипоаллергенной косметике

Самое главное функциональное свойство ослиного молока - его особенная питательность. Оно принимается кожей как естественное грудное, успокаивает ее и гарантирует антиоксидантный эффект.

Продукты на основе ослиного молока, как правило, гипоаллергенные и идеальны для людей с проблемной и чувствительной кожей, а также страдающих от атопического дерматита, экземой, аллергиями.

Сыворотка ослиного молока богата Бета-1g и лизоцимом (антибактериальный агент), а также имеет очень высокое содержанием лактозы, в отличие от молока других млекопитающих. Все это делает косметику на ослином молоке незаменимой для людей, имеющих кожные заболеваниях, а также для всех, кто живет в неблагоприятных климатических условиях, когда кожа постоянно подвержена воздействию ветра, холода, палящего солнца и т. д. В этом случае крема, эмульсии и сыворотки на ослином молоке снимают воспаления, покраснения, устраняют шелушения, возвращая коже здоровье. Такая косметика позволяет сохранить красоту и молодость кожи, как будто вы живете в вечном лете возле моря.

Где найти косметику на ослином молоке?


В России встретить косметику на ослином молоке можно совсем нечасто, в лучшем случае она попадается в салонах красоты и в некоторых интернет-магазинах. Зато в Японии, Китае, Индонезии и Корее она очень популярна, особенно в премиум сегменте.

Тем не менее косметические компании, которые занимаются производством «ослиной» косметики, можно пересчитать по пальцам.

  • Английская компания Cleopatra продает мыло, кремы и диетические добавки по всей Америке, канаде и Австралии (стоимость средств 120-420$).
  • Шведский бренд Calinesse с 2008 года выпускает премиальную линейку продуктов под названием «7TH ART», их можно найти в салонах красоты и отелях Франции, Швейцарии, Чехии и Сингапура.
  • Корейская компания Cleomee специализируется на «ослиной» уходовой и антивозрастной косметике, которая в прошлом году частично стала доступна для заказа через федеральную службу Почтамагазин.рф.

Если вам доведется попробовать косметику с ослиным молоком, вы наглядно почувствуете разницу в текстуре и эффекте. После нее привычные средства кажутся тяжелыми и излишне жирными. Надеемся, скоро такие замечательные крема и сыворотки прочно войдут на российский рынок и за ними не придется гоняться по магазинчикам экзотических стран.