Главная · Уход · Личный Наташин дневничок…. Черная смородина: польза, вред, противопоказания

Личный Наташин дневничок…. Черная смородина: польза, вред, противопоказания

Практически в каждом саду есть кустик смородины. Ягоды черной смородины очень вкусные, их можно употреблять свежими, варить из них всевозможные варенья, джемы. Смородиновые листья идут в дело. Их можно добавлять в маринады и засолки овощей на зиму. Так чем же черная смородина заслужила такое внимание, чем полезна черная смородина?

Многие из нас с детства слышали, что нужно кушать больше смородины, так как они укрепляют иммунитет. И это соответствует действительности. Ягоды черной смородины - это уникальный витаминный комплекс, созданный природой. В ягодах черной смородины содержится много органических кислот, - таких как яблочная, лимонная, фолиевая, сахаров, витаминов - C (аскорбиновой кислоты), A, P, B, пектинов, антоцианов, дубильных веществ и минералов - калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния.

В листьях черной смородины много витамина C, каротина, или витамина A, эфирных масел, фитонцидов. Листья хорошо заготавливать после сбора ягод. Витамин C есть во всех частях растения черной смородины - и в почках, и в бутонах, и в цветках.

Антоцианы, содержащиеся в ягодах черной смородины, отвечают не только за окраску, но и снижают влияние радиации на организм. Антоцианами богаты и другие ягоды и фрукты - вишня , черная и красная малина , садовая земляника , голубика , ежевика .

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток организма. Именно поэтому настоятельно рекомендуют детям употреблять черную смородину.

Наличие уникального минерального комплекса из калия, магния, железа, кальция делает черную смородину просто незаменимой при лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза, железодефицитной анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Листья, почки, верхушечные побеги черной смородины, богатые фитонцидами, можно использовать при простудных заболеваниях. Фитонциды убивают бактерии. Кроме того, отвар из листьев черной смородины обладает жаропонижающим эффектом благодаря витамину C. Это же отвар будет полезен и при кишечных расстройствах, поносах, потому что в листьях смородины содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.

Отвары из ветвей и корней черной смородины издавна применялись для лечения туберкулеза, лимфатической системы. Такие отвары хорошо чередовать с отваром из семян пажитника .

Черная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами, поэтому её можно употреблять при простудных заболеваниях, бронхитах. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с содержанием эфирных масел. Кроме того, сухие листья черной смородины способны повышать активность лекарственных антибиотиков, поэтому могут применяться в качестве дополнительного средства при лечении кишечных инфекций, например, дизентерии.

Ягоды и листья черной смородины содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они, наряду с и брюссельской капустой помогут быстро справиться с авитаминозом и даже цингой.

Также при авитаминозе, болезнях сердечнососудистой системы, малокровии, почечнокаменной и других болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, бронхите рекомендуется употреблять в пищу в повышенных дозах не только черную смородину, но и актинидию , черноплодную рябину , лапчатку кустарниковую .

Свежие и сухие ягоды черной смородины можно применять как дополнительное средство при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов.

Тертая смородина в сахаре полезна при гипертонии и атеросклерозе, а свежий смородиновый сок - при различных неврозах, сильной головной боли (по 1/4 стакана 3-4 раза в день), при гастрите, язве желудка (по 100-150 мл 3 раза в день), кровоточивости десен, гипертонии - как мочегонное. Сок с медом или сахаром можно посоветовать пить при сильном кашле и охриплости голоса, а смородиновый сироп - при простуде и коклюше.

Настой из листьев черной смородины № 1 : Две-три столовые ложки высушенных измельченных листьев черной смородины заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать по две столовые ложки 3 раза в день при водянке, золотухе, простуде. При подагре, ревматизме, мочекаменной болезни - несколько стаканов настоя в течение дня.

Настой из листьев черной смородины № 2 : Стакан измельченных свежих листьев черной смородины заварить 500 мл кипятка, настоять четыре-шесть часов, затем процедить. Такой настой рекомендуется принимать при подагре, ревматизме по 0,5-1,5 стакана 4-5 раз в день.

Чай из листьев черной смородины : Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев черной смородины заварить одним стаканом крутого кипятка, процедить. Такой витаминный чай рекомендуется принимать при общем недомогании, простуде, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях в течение дня несколько стаканов. Чай из листьев смородины можно чередовать с отваром из цветков и листьев лесной земляники , мандаринами или мандариновым соком.

Настой ягод черной смородины - хорошее общеукрепляющее средство. Две столовые ложки сухих ягод черной смородины залить 200-400 мл кипятка, настоять, процедить. Весь приготовленный настой принять в несколько приемов в течение дня до еды.

Настой из ягод черной смородины : Один стакан (25 г) сушеных ягод черной смородины промыть, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов. К ягодам черной смородины можно добавить плоды боярышника , плоды шиповника . Такой отвар рекомендуется принимать горячим по 1/2 - 1 стакану два-три раза в день при авитаминозе, анемии, малокровии.

Отвар из ягод черной смородины № 1 : 20 г свежих ягод заварить 200 мл кипятка, варить около получаса на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе, как мочегонное или потогонное средство.

Отвар из ягод черной смородины № 2 : Одну столовую ложку сухих ягод черной смородины залить 200 мл горячей воды, немного покипятить на слабом огне, настоять, процедить. При малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. В этот отвар можно добавить ягоды и листья крыжовника .

Напиток из смородины с медом : 600 г ягод протереть через сито, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Принимать при гипертонии небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного минеральной воды.

Ягодычерной смородины заготавливают полностью созревшими, по утрам, после высыхания росы, или под вечер. Листьячерной смородины собирают здоровые, после созревания ягод. Сушат их под навесом с хорошей вентиляцией, разложив ровным слоем 2-3 см на бумаге или ткани или в сушильных шкафах при температуре около +50 0 C. Почкичерной смородины собирают зимой или ранней весной, сушат так же, как листья.

Чтобы ягоды черной смородины всегда были крупными, выбирайте для посадки не только крупноплодные сорта черной смородины, но и правильно ухаживайте за ней, проводите своевременную обрезку , боритесь с болезнями и вредителями.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Куст смородины получил именно название благодаря интенсивному аромату, который он издает.

Ярко выраженный запах черных ягод и листьев у славян назывался «смородь».

Наши предки отмечали ценные свойства кустарника, запасая его плоды на холодные и долгие зимы.

Но, чем полезна черная смородина все же, и каково ее применение – давайте разбираться вместе.

Из этой статьи вы узнаете:

Краткое ботаническое описание ягоды

Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.

Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.

Чтобы получить все полезные свойства, сбор должен производиться непосредственно после вызревания. Через несколько недель ягода потеряет большую часть аскорбиновой кислоты, находясь на кусте.

Химический состав листья и ягод смородины

  • Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
  • Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
  • Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
  • Смородина – это один из лидеров по концентрации .

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет

Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

Рецепты для применения ягоды черной смородины

Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

  • При развитии нервных расстройств

Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

  • При всех типах ОРВИ и гриппе

Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях десен и полости рта

Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

  • При ревматизме и подагре

Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

  • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии

Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

  • При гипертонии

На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

  • Для сохранения молодости кожи

Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

Чем полезна черная смородина — видео

Заготовка на зиму листьев и ягод черной смородины

Максимальное количество полезных веществ можно сохранить, заморозив свежие ягоды в морозильной камере. Зимой их можно употреблять в перетертом с сахаром виде.

Листья также могут быть подвержены заморозке или сушке — впоследствии их добавляют в чаи и теплые растительные отвары и настои.

Полезно ли варенье из черной смородины?

Увы, но витаминов при варке ягод не сохраняется вообще. Подробнее читайте . Лучше ягоды заморозить н на их основе можно готовить морсы и составные ягодные напитки.

Чтобы извлечь всю пользу из листьев, их достаточно использовать при засолке и мариновании плодоовощных культур.

Противопоказания к применению ягод черной смородины

Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения.

Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием, порекомендовать посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.

Черная смородина – одна из самых известных и распространенных ягод в нашей местности. Большинству людей известны целебные качества этого кустарника семейства крыжовниковые, поэтому в летний период происходит массовая заготовка ягод, листьев и даже почек растения. Отметим, что польза черной смородины практически не теряется при кулинарной обработке. Из неё варят варенье, желе, джемы, муссы, закрывают компоты, заготавливают сок, ягоды сушат, а также замораживают.

Черная смородина считается садовым растением, кусты которой можно встретить практически на каждом огороде. Помимо этого она также произрастает и в лесах, береговых зарослях, на влажных лугах, по окраинам болот. Кустарник достигает до 2-х метров в высоту, весьма неприхотлив к почве, не требует особого ухода и каждый год радует хозяев своими черными кисло-сладкими чуть терпкими ягодами.

Сбор и заготовка

Листья собирают летом после снятия урожая. Желательно выбирать листья неповреждённые, с середины веток. Сушат сырье в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца, разложив на бумаге тонким слоем.

Ягоды высушивают в электросушилке либо духовке. Первоначальная температура должна быть около 40°C, а после подвяливания ягод, её увеличивают до 65-70°C. Дверцу духовки в процессе сушки следует держать приоткрытой. Время сушки 3 часа. Зачастую плоды сушат, разложив тонким слоем на подносах, укрытых бумагой (удобно брать бумагу для выпечки). Подносы размещают на чердаке, балконе или в другом проветриваемом и затененном месте, ягоды следует периодически перемешивать.

Хранится сырье в стеклянных банках либо картонных (бумажных) пакетах. Польза черной смородины в замороженном виде сохраняется до 8 месяцев.

Состав

В народе за удивительно богатый состав смородину давно прозвали «кладезем здоровья». Ягоды считаются одним из самых доступных источников витамина С, по количеству которого черная смородина уступает только плодам шиповника , и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем (250-400 мг на 100 гр продукта).

Разнообразное количество витаминов в ягодах (бета-каротин, группы В, Е, K, РР), минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), органических кислот, различных сахаров, флавоноидов и гликозидов, азотистых и дубильных веществ, антоцианов, пектиновых соединений, пищевых волокон, фитонцидов и эфирных масел делает черную смородину незаменимым продуктом для поддержания хорошего самочувствия и лечения множества заболеваний.

Почки, цветы, листья и плоды обладают дезинфицирующими качествами, благодаря присутствию в них эфирных масел. Растение проявляет потогонное, противоцинготное, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и закрепляющее свойства.

Черная смородина нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, полезна для органов зрения, выступает в роли онкопротектора, назначается при атеросклерозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эффективна при лечении суставов и позвоночника, способствует нормализации работы печени, почек, желчного пузыря и селезенки.

Благодаря присутствию рутина, регулярное употребление черной смородины укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Растение активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием, стимулирует функции надпочечников.

Народные средства

Свежие либо сушеные плоды, сок, отвар из ягод издавна употребляли при гиповитаминозе, язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотообразующей составляющей. Ягоды, перетёртые с сахаром, с добавлением гречневой муки (все ингредиенты в равных пропорциях) – уникальное средство при малокровии (эффективно повышает уровень гемоглобина). Отвар из листьев и смородиновое варенье также помогают при анемии.

Помимо кроветворного действия черная смородина очищает кровь, расширяет сосуды, останавливает кровотечения, улучшает свёртываемость крови. Регулярный прием настоя из плодов и листьев помогает гипертоникам, так как нормализует кровяное давление. Сушеные и свежие ягоды целесообразно употреблять при нарушении сердечного ритма.

Настой из листьев смородины и чай с добавлением ягод назначают при ОРВИ . Это проверенно жаропонижающее средство. Фитонциды в составе растения помогают организму намного быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Систематическое употребление ягод в значительной степени улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, способность воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.).

Черносмородиновый сок укрепляет иммунитет, в связи с чем, его советуют принимать людям после перенесенных операций (в восстановительный период).

Сушёные листья эффективны против возбудителя дизентерии. В качестве вспомогательного средства настой черносмородиновых листьев употребляют для улучшения действия антибиотиков. Совместно с сухими листьями брусники, лесной земляники, малины и плодов шиповника листья смородины хорошо зарекомендовали себя в витаминных сборах, укрепляющих весь организм.

Несколько рецептов

Пюре из черной смородины

Применяется при всех вышеперечисленных заболеваниях. На 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахарного песка. Плоды перебрать, очистить от веточек и сора, промыть и измельчить, прокрутив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 20-25 часов в холодильник. Во время отстаивания не забудьте несколько раз перемешать ягодную массу (для максимального растворения сахара). После отстаивания разложить пюре в стерилизованные банки, закрыть (закатать) крышками. Хранить в холодильнике. Для приготовления чая либо настоя вам потребуется столовая ложка пюре на стакан горячей воды.

Повышение иммунитета

Смешать в равных количествах сухие плоды шиповника и черной смородины. Столовую ложку измельченной смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают около 30 минут в емкости с плотно закрытой крышкой. Принимают по половине стакана трижды в день.

Настой из листьев черной смородины

Сухие измельченное сырье (1 ст. ложка) залить 250 мл крутого кипятка, настоять 25 минут и процедить. Принимать в горячем виде, как чай, 3-4 раза в день.

Сбор при сахарном диабете

Сухие листья черной смородины, одуванчика, ежевики и мяты перечной (3:4:2:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане около часа. Прием по 40-50 мл трижды в день до еды.

Противопоказания

Препараты из черной смородины нежелательны к употреблению пациентам с тромбофлебитом , а также людям со склонностью к тромбообразованию, так как высокое количество витамина К оказывает мощное воздействие на свертываемость крови.

Смородина не употребляется в пищу при гепатите. Наличие аллергии на данное растение также является противопоказанием. Недозрелые плоды смородины могут вызвать расстройство желудка либо стать причиной отравления.

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.