Главная · Уход · Кефирный гриб: инструкция по применению. Тибетский молочный (кефирный) гриб индийских иогов

Кефирный гриб: инструкция по применению. Тибетский молочный (кефирный) гриб индийских иогов

Тибетский гриб, известен так же как кефирный фактически не является грибом. Это симбиотическая группа микробов рода Зооглея также содержат молочные дрожжи, уксуснокислые и лактобактерии. Потому кефир, полученный при использовании тибетского гриба - продукт наилучшего молочнокислого и спиртового брожений.

Краткое содержание статьи :

  • Кефирный грибок
  • Полезные характеристики
  • Потрясающий лечебный эффект
  • Применение
  • Противопоказания
  • Где взять это чудо-гриб?

Тибетский молочный гриб, вред и пользу которого оспаривают учёные всего мира уже не один десяток лет – типичный природный антибиотик, выводящий из организма ядовитые вещества, токсины и остатки «мёртвой» еды.

Гриб внешне выглядит как шаровидная белоснежная субстанция, достигающая 35–70 мм на последней стадии развития.

Состав молочного напитка из кефирного гриба

Состав такого кефира разнообразен и богат различными витаминами и микроэлементами. Содержит такие витамины А (ретинол). В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин), РР (никотиновая кислота), В6 (фолиевая кислота. Также тибетский кефир богат такими микроэлементами: 125 мг кальция, до 0,0055 мг йода, железа – до 0,25 мг, 0,41 мг цинка.

Кефир из тибетского гриба содержит в себе молочнокислые организмы, молочный сахар, этиловый спирт и углекислоту. При этом этиловый спирт содержится в допустимой для организма концентрации.

В конце концов, в продукте находятся красящие пигменты, дрожжеподобные вещества, ферменты, учёные насчитывают их более 200. Тибетский молочный гриб отличается своей неприхотливостью и отличным размножением в домашних условиях.

Кефирный грибок:

  • Выводит все бактерии и токсины, скопленные за долгий период в организме. Он нейтрализует и удаляет большее количество ядовитых веществ, выводит продукты гниения из организма и восстанавливает микрофлору.
  • Устраняет фактически все тяжёлые металлы из организма, ежедневно попадающие в наш организм.
  • Очищает сосуды, способен снижать уровень сахара в крови, восстанавливает артериальное давление.
  • Способен также снижать вес. Гриб чудесно расщепляет жиры.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи лица и рук. Способен отбеливать и омолаживать кожу также избавляет от перхоти и способствует росту волос.
  • Укрепляет память и внимание. Его часто употребляют как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Повышает потенцию у мужчин и избавляет от молочницы женщин.

Вредных веществ кефирный гриб не содержит. Но использовать его, необходимо в разумных количествах.

Полезные характеристики

  1. Увеличивает тонус организма.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Употребляется для лечения и профилактики аллергии, аллергического ринита, поллиноза, нейродермита, при бронхиальной астме кефирный гриб противопоказан.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Способствует омолаживанию всего организма.
  7. Применяется при лечении заболеваний почек, лёгких, печени, жёлчного пузыря.
  8. Восстанавливает микрофлору кишечного тракта. Полезен во время и после приёма лекарств, быстро и легко избавляет от кандидоза, полезен людям, страдающим от избыточного веса.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  10. Снижает уровень сахара в крови при диабете (запрещается использование с инсулином).
  11. Увеличивает скорость заживления ран.
  12. Улучшает внимание и память.
  13. Увеличивает половую активность.
  14. также используют в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи. Маски для кожи лица помогут отбелить кожу, убрать пигментные пятна, разгладят мелкие морщинки. Маски для волос помогут избавиться от перхоти, стимулируют рост и укрепят корни.
  15. Кефир из тибетского гриба обширно применяется в кулинарии. Он отлично заменяет простой кефир.

Потрясающий лечебный эффект

Исследования доказали постоянное применение напитка из тибетского гриба имеет положительное влияние на нервную систему человека. Тот, кто употребляет такой чудо-напиток, менее подвержен стрессам, вялости, более уравновешен, спокоен. Также отсутствуют депрессии и перепады настроения. Гриб улучшает общий тонус организма, улучшает аппетит. Это уникальное природное средство обладает непревзойдённым желчегонным действием.

Напиток из кефирного гриба применяют при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и жёлчного пузыря. Кефир из тибетского гриба при постоянном применении способствует безболезненному выведению из организма песка и камней при мочекаменных и желченефро- болезнях. По неким сведениям, употребление этого кефира даже приводит к рассасыванию маленьких камней в жёлчном и мочевом пузырях, почках.

Имеются данные об использовании этого чудо-напитка при разных опухолевых заболеваниях. Считается, что постоянное употребление кефира из тибетского гриба отлично предупреждает появление и развитие раковых болезней.

Сильный эффект имеют ножные ванны. В воду для таких ванн добавляют напиток, сделанный с помощью тибетского молочного гриба. Они предупреждают варикозное расширение вен, снимают усталость в ногах, значительно уменьшают потливость ног.

При ревматических болях, полиартритах и артритах отличное действие имеет смазывание кефиром суставных областей и кистей. Свежеприготовленный кефир кропотливо, радиальными движениями втирается в кожу, 6–8 раз в день, делая часовые перерывы.

Также превосходный эффект оказывает лечение заболеваний на коже (ран, гнойников, язвочек, угрей, прыщей и т. п .). Кожу очищают, затем обильно пропитывают, марлевую салфетку напитком из тибетского молочного гриба и потом прилаживают к больному месту на 30–45 минут. Такая процедура производится 7–8 раз в сутки. Курс лечения длится до полного излечения.

Используют тибетский молочный гриб при лечении таких заболеваний как язва: двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной), колит, поносы, запоры, дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой, печёночная недостаточность, дискинезия желчного пузыря, печёночная колика, боли в области печени, заболевания почек (цистит, пиелит, нефрит, пиелонефрит, глоумеронефрит, почечная недостаточность), простатит, гипертензия, гипотония, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, гайморит, пневмония, туберкулёз, хронический и острый бронхит, отложение солей, переломы костей, остеохондроз, полиартрит, ангина, инфекционные и вирусные заболевания, грипп,ОРЗ,ОРВИ, проблемы стоматологической области (стоматит, гингивит).

Применение

Пить кефир необходимо натощак или перед едой 2–3 раза в день. Последний приём не позже чем за 30–45 минут до сна. Дневная доза кефира менее 500 мл для взрослых и 250 мл для детей. Принимают кефир по системе 20/10. 20 дней приёма, затем 10 дней перерыв. Первые несколько недель применения желудочно-кишечный тракт начнёт переход на правильную работу, вследствие чего вас могут беспокоить чрезмерное газообразование и расстройство желудка.
В начальный период приёма лучше пить кефир в вечерние время. Примерно через 2 недели организм полностью очистится от шлаков и токсинов, деятельность организма нормализуется, а все побочные действия пройдут, организм заработает как часы, и вы сможете пить лечебный напиток несколько раз в день. Приём такого напитка начинают со 100 мл в сутки для взрослого человека и менее 50 мл для детей.

Противопоказания

Кефир из молочного гриба противопоказан людям с бронхиальной астмой. Его нельзя применять при диабете сочетая с использованием инсулина.
Противопоказан людям с непереносимостью молока и продуктов из него.

  • между приёмом лекарственных препаратов и такого кефира необходимо делать перерыв более 3 часов;
  • абсолютно не совместим с алкоголем;
  • противопоказан в детском возрасте до двух лет;
  • кефир срок изготовления, которого более трех суток утрачивает лечебные свойства на 90%.

Где взять это чудо-гриб?

Можно приобрести тибетский молочный гриб в одном из множества интернет-магазинов, занимающиеся отправкой продукта в любую местность.

Но, приобретая его «с рук» либо у поставщиков, вы полностью берете на себя ответственность за все продукты, которые приготовите из приобретённого гриба, поэтому отнеситесь с особенным вниманием к выбору места приобретения, тщательно исследовав отзывы клиентов.

Обычно, торговцы отправляют своим клиентам юный гриб, который придётся растить, потому имеет смысл заблаговременно проконсультироваться у профессионалов о методах ухода за ним. Помните, кефирный гриб – живой.

Рецепт приготовления кефира из тибетского молочного гриба

Самый простой рецепт приготовления тибетского кефира: к одному литру молока добавляют четыре столовые ложки без горки закваски молочного гриба, на 0,5 литра молока берут две столовые ложки, на 250 мл (1 стакан) молока берут одну столовую ложку.

Способ приготовления: в необходимых пропорциях смешивают гриб и молоко в стеклянной банке. Молоко лучше использовать домашнее, приобретённое на рынке также магазинное, но недлительного срока хранения – там могут находиться консерванты. Молоко берётся комнатной температуры, так как низкая температура замедлит сквашивание. Банку накрывают марлей, не стоит накрывать его крышкой, процесс сквашивания происходит при непосредственном доступе кислорода. Длится сквашивание сутки (24 часа).
После конца сквашивания, кефир обязательно процеживают через пластиковое сито. Железное сито не рекомендуется, так как в этом случае кефир может утратить свои лечебные характеристики. Полученный кефир можно поделить на несколько порций. Храните кефир в холодильнике, срок хранения не более двух суток от момента изготовления. По истечении срока хранения, сделайте из кефира творог, его используют для ухода за кожей рук, лица, а также для ухода за волосами.

Следует знать больше процент жирности молока, используемого при закваске кефира, тем быстрее будет расти тибетский гриб. При высокой жирности молока через 20 дней гриб достигнет наибольшего объёма и начнёт распадаться на маленькие зерна, которые впоследствии могут стать новым грибом.
Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сохраните юность и существенно улучшите состояние своего здоровья.

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом - в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.


Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы? Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий - способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.


В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, - это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи - спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:


  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).


Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:


  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);


  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.
Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:


  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Важно! Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.


Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.


Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб - лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей - в 0,1 л.


Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито - из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, - только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник - он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.


Молочный гриб был выведен в Тибете и долгое время оставался тайной их народной тибетской медицины. Привезен молочный гриб в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился у индийских йогов от рака желудка и печени, и излечился с помощью молочного гриба. Уезжая, профессор получил грибок в дар. Молочный гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.

Что такое молочный тибетский гриб?

Он представляет собой шаровидное белое тело диаметром 5-6 мм в начальной стадии и 40-60 мм в конце развития перед делением. Был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины.

В Болгарию попал лет 300-200 назад и с тех пор культивируется почти в каждой крестьянской семье. Наиболее полная информация мной получена из народной медицины болгарских знахарей и целителей. Они утверждают, что целебные свойства этого гриба поистине уникальны.

Одна из самых главных его способностей – это умение убирать и сглаживать аллергические заболевания.

Применение сквашенного молока этим загадочным пришельцем не только облегчает сердечно-сосудистые заболевания, но излечивает их. Пить этот грибной кефирчик при повышенном давлении - значит излечиться за 2-3 года от довольно серьезной гипертонии. Прекрасно помогает при атеросклерозе – останавливает известкование стенок капилляров. Лечит болезни печени и желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и 12-перстной кишки. После тяжелых болезней с применением антибиотиков желательно применять грибной кефир сразу же, так как он не только усиленно выгоняет антибиотики из организма, но и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Есть данные, что настой этого гриба прекращает развитие раковых клеток. Постоянный прием грибного кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он несомненно способствует и омоложению организма. Полезен этот настой и при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Польза и свойства молочного гриба

Молочный гриб обладает следующими свойствами:

    активизирует иммунную систему
    нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
    вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
    обладает антиаллергическим действием
    противомикробным, противовоспалительным действием
    обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами
    повышает половую активность
    улучшает память и внимание

Лечение молочным грибом

Тибетская медицина выработала и до сих пор сохранила экстракт на кислом молоке - тибетский молочный гриб - главное профилактическое и лечебное средство Востока, применяемое в виде кефира.

Кефир, полученный на тибетском молочном грибе:

    используется как эликсир, оздоравливающее средство при общей ослабленности организма

    применяется как средство профилактики, противостоящее экологически опасным продуктам, наводнившим российский продовольственный рынок

    применяется как лечебное средство при аллергических заболеваниях

    активен против опухолей

    прописывается при камнях в почках и желчном пузыре

    эффективен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта

    способствует поддержанию кишечной микрофлоры и функций пищеварения.

Способ лечения молочным грибом: тибетский молочный эликсир принимается в строго установленном для выздоровления порядке. Соблюдение этого правила очень важно особенно в первые дни:

по 1 стакану кефира три раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между дневными приемами кефира должны составлять около 5 часов.

Кефир, полученный на тибетском молочном грибе, применяется для лечения детей с трехлетнего возраста. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.

Курс лечения: 1 месяц, после чего перерыв - 1 месяц. И так до излечения. В первые два дня лечения может наблюдаться расстройство кишечника как реакция на лечебный кефир, которая проходит через два дня. Лечение не прекращать.

Получение лечебного кефира: 1 столовая ложка тибетского молочного гриба - доза - в виде белых желеобразных сгустков заливается 1 литром пастеризованного молока комнатной температуры. В некоторых источниках указана дозировка 2 чайных ложки на 250 мл молока - это для старого или малоактивного грибка. Залитое молоко должно сквасится через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Лечебный кефир готов через сутки, как только молочный сгусток отделится от дна. Если за сутки молоко не сквасилось полностью, в следующий раз берите больше грибка.

Кефир процедить через дуршлаг, ситечко в стеклянную банку. Грибы в дуршлаге промыть холодной кипяченой водой и вновь залить молоком. Кефир употреблять, как сказано выше.

Лечебные свойства гриба на пастеризованном молоке сохраняются в течение 1-2 месяцев. Затем грибок надо заменить на свежий.

Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить. Последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок).

Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Курс лечения составляет 1 год. Во время курса лечения молочным грибом категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.

Применение тибетского молочного гриба

Целебное молоко можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Противопоказания молочного гриба

Еще Бирхер-Бреннер, известный диетолог – натуропат считал кефир непригодной пищей, особенно для детей и больных потому, что это искуственный продукт. Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственным путем. Бактерии изменяют состав казеинов, а сахар переводят в молочную кислоту. Эти кефирные грибки подобно пивным дрожжам перерабатывают молочный сахар в алкоголь. И действительно в свежем кефире содержится до 0,9 процента чистейшего этилового спирта. Чем дольше идет брожение, тем хмельнее становится кефир. И по степени содержания алкоголя он уступает разве что кумысу, который содержит до 5 процентов алкоголя. Конечно, вряд ли стоит серьезно принимать утверждения некоторых натуропатов, что употребление кефиров – это первый шаг к алкоголизму. Но тем выгоднее от него отличается настой молочного гриба – он не кефир, и в нем нет ни грамма алкоголя. То есть его абсолютно спокойно можно давать детям и больным.

Абсолютным противопоказанием к применению молочного гриба является только непереносимость белка молока. Молочный гриб не рекомендуется использовать при беременности, а также детям до трех лет, поскольку действие его на организм не изучалось в рандомизированных исследованиях.

Уход за молочным грибом

Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

По поверью, молочный гриб должен быть подарен с открытым сердцем, поэтому на вопрос где купить молочный гриб? отвечу: лучше найдите человека, у которого он есть и попросите подарить. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу, описанному выше.

Диета на основе молочного гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Грибов в природе великое множество! Есть среди них и грибы - целебные микроорганизмы, которые известны у нас под названиями «индийский морской рис», «тибетский молочный гриб» (или «гриб индийских йогов») и «чайный гриб».

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем молочный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский молочный гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного грба, для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез. Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые. После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с ожирением, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводит из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения. Более того, тибетский молочный гриб прекрасно справляется с аллергией, атеросклерозом и сердечно¬сосудистыми заболеваниями, снижает сахар в крови.

Так как избавиться от лишнего веса при помощи тибетского молочного гриба?
- Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно. Некоторые диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира.

Если «кефирный день» вам представляется весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского эликсира.

Рацион на один день

На первый завтрак - яблоко и стакан тибетского кефира.

На второй завтрак - груша, яблоко и стакан тибетского кефира.

На обед - стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.

На ужин - грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.

Перед сном – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Применение молочного гриба в косметологии

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Маски являются одним из самых доступных и распространенных косметических средств. Питательные и лечебные вещества масок проникают глубоко в поры кожи, которая становится более эластичной, свежей и молодой. Их действие будет продолжаться в течение 2-3 дней. Чтобы получить от масок максимальную пользу, необходимо прежде всего изучить правила, применения этих косметических процедур.

Действие масок разнообразно: одни маски способствуют смягчению и питанию кожи, другие же оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют отбеливанию кожи, некоторые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие и лечебными свойствами, они сокращают поры, снимают раздражение и воспаление кожи, тем самым очищая ее. Наряду с этим, маски могут оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь организм. Основная цель масок - активизировать кровообращение и улучшить питание кожи лица и рук.

История появления молочного тибетского гриба

У него несколько названий, например, в Белоруссии он известен под названием - гриб индийских йогов.

Например, Э.Гоникман в книге «пути исцеления» утверждает, что 5 лет назад этот гриб был привезен из Индии польским профессором, который 5 лет жил и работал там. Этим грибом он полностью излечился от болезни печени. Уезжая, он получил гриб в дар. Российские микологи ничего конкретного сказать не могут – этот гриб, как впрочем и тибетская его разновидность серьезную науку почему-то не заинтересовали, исследований практически не было.

Однако, этим грибом всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха – Елена Рерих. По проведенным ею биохимическим исследованиям настой этого гриба (грибной кефир) содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди современных кефиров. Рерихи, которые не были гостями на Тибете, вероятно пользовались таким доверием, что были удостоены чести быть посвященными в святая святых целебных тайн Тибета.

На территории России молочный тибетский гриб был, как и чайный гриб, и морской рис, известен достаточно давно. В середине 19 века аристократы из Петербурга ездили в Кисловодск к местной знахарке лечиться от туберкулеза. Она лечила именно молочным настоем этого гриба. Который по ее утверждению, взяла у бурятов, долгое время пользовавшимися этим грибком для сквашивания конского молока.
И именно на молоке молодых кобылиц заквашивала она молочный гриб, поэтому курс ее лечения был достаточно дорогостоящ и под силу только очень состоятельным людям.

Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских – Никита Павлович, князь Гончаров – Вышнев. оставил даже записки о своем лечении у этой Антонины Мироновны, которая была скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко, которое затем сквашивала «удивительным образом». Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня. Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска и те же ванны из них. «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке с тем, чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».

Нашла я свидетельство об использовании молочного тибетского гриба и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное молочным грибом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.
В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца. Моя знакомая рассказывала, что ее старшую сестру именно им и спасли, так как родилась она во время войны и чудом дожила до года, так как «закатывалась от крика до синих губ» и часто лежала без дыхания по минуте. Фельдшер сразу велел искать бабку, так как знал, что аспирином ее не поднимешь. А бабка и дала этот грибок и велела его настаивать на молоке – лучше козьем. Выходили. Сейчас под шестьдесят ей – трое детей, пятеро внуков.

Исследования целебных свойств молочного тибетского гриба

В начале 20 века удивительными свойствами этого загадочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. Он утверждал, что настой этого гриба может творить чудеса – излечивать гипертонию, сахарный диабет, аллергические заболевания.

Исследовать влияние «грибного кефира» при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления взялся московский врач Крупенин Н.Н. Он на 35 клинических больных установил, что применение этого настоя вызывает снижение кровяного давления у 29 больных.

В 1934-36 гг на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клинике было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. На 75 клинических (из них 34 – инсулинозависимые) больных было установлено, что заметное снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у неинсулинозависимых.
В 1953 – 1957гг в Петербурге на базе лаборатории первого медицинского института доцентами Вахрушевым П.А. и Семеновой М.Н. были исследована культура молочного тибетского гриба.

Ими были выявлены биологические особенности тибетского гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства. А также экспериментальное и практическое применение.

В частности ими было проведено исследование влияние настоя тибетского гриба в лечении хронического энтероколита (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита), на бактериальную дизентерию типа Флекснера, Шига, а также в случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта. Авторы утверждали, что лечение нативной жидкостью ничуть не уступает действию фталазола и левомитецина. В 1903 году в клинике инфекционных заболеваний проводилось лечение группы больных из 41 человека. Из них 11 человек – имели острую форму дизентерии, 5 - обострение хронической дизентерии, остальные 25 человек страдали колитами и энтероколитами различной этиологии.

Вскоре после начала лечения молочным грибом у больных наблюдалось улучшение общего самочувствия, урежение стула, уменьшение болей в животе. температура у 15 больных из 17 снизилась до нормы в течение первых суток от начала лечения. Полная нормализация стула у 60 процентов больных наступила в первые 1-5 дней после начала лечения, у остальных на 6-12 -й день. На курс лечения больного острой дизентерией расходовали в среднем семь суточных доз (суточная доза равна 100 г препарата). Средняя продолжительность пребывания на больничной койке больных была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных - в течение 10 дней.

Заинтересовался удивительной «болгарской простоквашей» и ученый Мечников. Илья Ильич Мечников получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в ходе своих исследований по продлению человеческой жизни, основой которой он считал уничтожение гнилостной флоры кишечника. В настоящее время палочка, выведенная Мечниковым, культивируется в Болгарии в Институте противораковой терапии (София). Несколько лет назад группа ученых поставляла из Болгарии закваску «милила», так назвали продукт в честь Мечникова. Этот продукт изучался энтузиастами, и по лечению многих заболеваний были сделаны интереснейшие доклады и наблюдения, в первую очередь конечно, желудочно-кишечного тракта. Также были собраны интереснейшие сведения о профилактике и даже лечении онкологических заболеваний, атеросклерозе, кандидозе и др. Можно не сомневаться, что этот продукт, по утверждению Мечникова, действительно стоит совершенно наособицу среди молочнокислых продуктов и обладает удивительно целебными свойствами.

Способ приготовления милила был разработан непосредственно из выведенной Мечниковым закваски и был достаточно простым, но требовал большой точности и аккуратности. Его можно было в домашних условиях получать вновь и вновь в обыкновенном термосе в течение 84 дней. Затем требовалось обновление закваски. С молочным грибом этой проблемы не существует.
В России исследования «милила» были забыты, однако болгары опять вспомнили и возродили удивительный продукт и убедились, что это ни что иное как производное молочного тибетского гриба.

В статье рассказано о полезных свойствах молочного гриба и противопоказаниях к его употребления. Вы найдете подробную инструкцию по уходу за грибком, рецепты лекарств на его основе и косметических средств для волос и кожи.

Молочный гриб — это уникальное средство от множества проблем со здоровьем. Употребление кефирного грибка поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Благодаря тибетскому дару люди повсеместно сбрасывают вес, возвращают молодость и красоту. Молочный гриб хорош тем, что его можно вырастить дома, и у вас постоянно будет в запасе лечебный эликсир.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

  • очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
  • подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
  • чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
  • благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
  • улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
  • укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
  • стимулирует мужскую потенцию

ВАЖНО: Кроме общеукрепляющего действия, тибетский молочный гриб лечит запоры, аллергии, сахарный диабет, болезни почек и печени, желудочно-кишечные нарушения и многие другие хронические заболевания.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

ВАЖНО: Диетологи советуют употреблять кефир с утра до обеда. В это время грибок расщепляет жировые отложения активнее, а значит, потеря килограммов будет проходить быстрее.

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Молочный гриб: диета для похудения на кефире тибетского молочного гриба

Меню одного дня диеты:

  • Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
  • Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
  • Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
  • На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда

ВАЖНО: Диета на тибетском грибе поможет сбрасывать вес равномерно и без вреда для здоровья. Средняя потеря массы в месяц составит до 4 кг.

Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.

В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.

Негативные отзывы можно встретить относительно ухода за грибком. Этот продукт требует внимательного и чуткого подхода, а также особых условий для размножения и роста. При неправильном отношении гриб может погибнуть или заболеть и, следовательно, стать непригодным и даже вредным.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Молочный грибок — это живое существо, поэтому за ним нужно ухаживать, как за деликатным растением. Поэтому настройтесь уделять ему ежедневно 5-10 минут.

Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.


Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.

Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Взрослый здоровый молочный гриб имеет цвет, сравнимый с цветом творога.

Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.

Видео: Кефирный молочный гриб и уход за ним

Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба

Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.

Если вы заранее знаете, что будете отсутствовать дома в течение нескольких дней, позаботьтесь о том, чтобы грибок за это время не погиб. Для этого поместите его в трехлитровую банку, в которую влейте полтора литра молока и столько же обычной сырой воды. Поставьте банку в теплое место.

По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.

При неправильном уходе грибок может заболеть.

  • Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
  • Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
  • Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте


  • Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
  • Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
  • Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть

ВАЖНО: Для того чтобы излечить ваш тибетский продукт, хорошо промойте его крупицы в пятипроцентном растворе салициловой или борной кислоты, после чего тщательно просушите. Если эти действия не дадут результата, приобретите или возьмите с рук новую порцию.

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.


РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Как пить молочный гриб при аллергии?

ВАЖНО: Кефирный грибок категорически противопоказан при бронхиальной астме. При любых других типах аллергических реакций его принимать можно.

Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.

Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Можно ли пить молочный гриб при беременности?

При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.

ВАЖНО: Абсолютное противопоказание к употреблению кефирного напитка при беременности — сахарный диабет, непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудка у матери.

В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?

Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.

Детям от 8 месяцев можно начинать давать готовый напиток. Только делать его следует по особому рецепту. Вам понадобится только свежее натуральное молоко. Время закваски уменьшите с 24 часов до 12-15. Начинайте давать кефир ребенку постепенно. В первые дни доза не должна превышать 50 мл, в дальнейшем ее можно довести до 100 мл.

Молочный гриб в косметологии

Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.

При уходе за телом и лицом он освежает, тонизирует, смягчает и питает кожу, омолаживает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса.

В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.

Молочный гриб для лица: маски

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ч.л
  • апельсин — 0,5 шт

Соедините творог и масло, смешайте их с соком половины апельсина. Время процедуры — не более получаса. Снимите маску теплым компрессом.


ВАЖНО: Омолаживающие процедуры с тибетским грибом будут более эффективны после сеанса массажа для лица или теплого компресса.

Питательная и отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 3 ст.л.
  • натуральный мед — 1 ч.л.

Разотрите творог с медом, распределите массу по коже, через пятнадцать минут снимите питательную и отбеливающую смесь прохладным умыванием.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 1 ст.л.
  • жирная сметана — 1 ч.л.
  • свежевыжатый морковный сок — 1 ч.л.

Все компоненты тщательно перемешайте, намажьте на кожу лица и шеи, через пятнадцать минут удалите прохладным компрессом.

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка.

Петрушку мелко порубите, огурец измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие и распределите полученный состав по коже. Спустя двадцать минут удалите средство прохладным компрессом.

Молочный гриб для волос: маски

Маска от выпадения волос

1 раз в неделю втирайте в корни волос и кожу головы тибетский настой, оставляйте на полчаса, после чего смывайте шампунем.

ВАЖНО: Кефирный грибок будет еще более эффективным, если после его применения помыть волосы не косметическим средством, а яичным желтком.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • напиток из молочного гриба — 5 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • хлористый кальций (можно приобрести в аптеке) — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу головы и оставьте до тех пор, пока смесь не подсохнет. Образовавшуюся корочку снимите при помощи расчески с частыми зубцами. После процедуры помойте голову обычным средством.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания

Принимать молочный грибок нельзя при:

  • непереносимости молочных продуктов
  • инсулинозависимом сахарном диабете
  • бронхиальной астме
  • грибковых заболеваниях
  • острых кишечных расстройствах

Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.

Видео: Кефирный гриб, полезные микроорганизмы

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания - ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.