Главная · Уход · Как поднять иммунитет осенью. Как поддержать иммунитет осенью и весной

Как поднять иммунитет осенью. Как поддержать иммунитет осенью и весной

Прошла пора беззаботных летних каникул школьников, закончился сезон отпусков. Но каждое время года, в том числе и наступившая осень, имеет свои плюсы: осень дарит нам яркие краски увядающей природы, временами «балует» солнечными теплыми деньками… Однако именно осенью мы начинаем всерьез задумываться о том, как поднять иммунитет.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это, попросту, защитная система организма. Она состоит из множества элементов, составляющих единое целое и отвечающих за наш иммунный статус – способность организма обеспечить себе определенный уровень защиты от воздействия бактерий, вирусов, инородных частиц. Наш организм должен постоянно сопротивляться патогенному воздействию. Повышая иммунные силы организма, человек защищает себя не только от различных инфекционных агентов, но и от более серьезных недугов, относящихся к разряду аутоиммунных заболеваний.

О снижении иммунитета могут свидетельствовать быстрая утомляемость, слабость, плохой сон, вялость, частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и т. д.), симптомы аллергии, обострения хронических недугов. Такие симптомы говорят о том, что пора основательно заняться собственным иммунитетом!

Причины снижения иммунитета осенью

Можно назвать несколько причин осеннего снижения иммунитета:
сокращается продолжительность светлого времени суток, что приводит к резкому уменьшению содержания в организме витамина D, который необходим для профилактики простудных заболеваний;
частые дожди, холодный ветер «загоняют» нас в закрытые помещения, где в условиях недостаточной вентиляции накапливаются возбудители различных инфекционных болезней;
осенью мы меньше двигаемся (опять же из-за плохой погоды), это обстоятельство приводит к ухудшению кровообращения, застою крови в органах, начинается кислородное голодание и, соответственно, снижается сопротивляемость организма;
поздней осенью снижается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, богатых витамином С – признанным антиоксидантом, незаменимым в ходе естественной защиты организма;
в это время года меняются метаболические процессы, в частности, хуже выводятся из организма токсические вещества, что напрямую связано с дефицитом клетчатки, основную часть которой мы получаем из овощей и фруктов;
осенью, как правило, обостряются все хронические болезни, и так как в организме все взаимосвязано, страдает от этого и иммунитет.

Отдельная тема – «осенняя» депрессия, обусловленная серыми дождливыми днями.

Известно, что наше психологическое состояние напрямую влияет на способность организма противостоять не только простудам, но и более серьезным недугам, например, онкологическим. Депрессия приводит к усталости, снижению работоспособности, появлению раздражительности, возникновению проблем на работе и в личной жизни, что в конечном итоге отрицательно воздействует на общую сопротивляемость организма. Вы наверняка замечали, как легко после сильного стресса подхватить простуду?

Заслуживают внимания и традиционные способы борьбы с осенней депрессией, а также их последствия: общепринятое «заедание» плохого настроения сладостями приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (прибавка в весе, расстройства пищеварения, проблемы с печенью и поджелудочной железой), что усугубляет ситуацию со здоровьем и еще больше снижает уровень иммунной защиты.

Как поднять иммунитет

Зная «врага в лицо», можно детально разработать стратегию укрепления иммунитета. Перечислим основные направления приложения усилий:

1. Восстановление метаболического равновесия в организме.

Это означает не только организацию правильного питания, но и создание необходимых условий для избавления организма от вредных веществ. Достигается это контролем поступления в организм клетчатки (каши, овощи, фрукты).

Безусловно, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Источником витаминов являются фрукты и овощи. Их лучше употреблять в пищу в сыром виде. Именно так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется съедать в день около пяти различных наименований фруктов и овощей. Но не всегда и не у всех есть возможность употреблять их в сыром виде. В таком случае можно воспользоваться консервированными, замороженными, тушеными продуктами, учитывая при этом, что содержание витаминов в них, конечно же, будет меньше. Ведь при обработке (варка, консервирование) часть витаминов в овощах и фруктах разрушается. Например, в компоте остается лишь от 10 до 60% витамина С от его первоначального объема. В замороженных ягодах и фруктах сохраняется всего от 30 до 70% изначального количества витаминов.

Для максимального сохранения витаминов в ягодах и фруктах необходимо избегать длительной тепловой обработки. Например, при приготовлении компота воду с яблоками и фруктами достаточно довести до кипения, а затем настаивать отвар 2–3 часа.
Чтобы витамины в салатах из свежих овощей лучше усваивались, необходимо заправлять их растительным маслом и соком лимона. Предпочтение стоит отдать оливковому маслу.

Если вы решили укреплять иммунитет, приучайте себя употреблять в качестве сладостей не конфеты, а сухофрукты, орехи и мед. Очень полезны джемы, желе, муссы из ягод, приготовленные без варки. Поднять плохое настроение поможет плитка шоколада, который действует как антидепрессант. Однако при этом, конечно же, не стоит забывать о чувстве меры.
Источником таких витаминов как А, Е, В, D, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, серы, железа, йода является рыба, которую рекомендуется употреблять в тушеном или отварном виде. В качестве гарнира к рыбе подойдет черный рис с высоким количеством белка, фосфора, магния, цинка, марганца. Заменить рыбу можно и препаратами рыбьего жира.

Кисломолочные продукты снабжают организм кальцием, нормализуют процессы пищеварения, тем самым повышая защитные силы организма. В осенний период рекомендуется ввести в рацион больше натуральных йогуртов, которые содержат пробиотики: лактобактерии и бифидобактерии, обладающие антибактериальным, антигистаминным и антисептическим действием.
Полезно пить морсы из облепихи и черной смородины или настой шиповника, отвар эхинацеи, которые являются природными иммуномодуляторами. Перечисленные напитки следует чередовать.

2. Двигательная активность.

Для укрепления и повышения иммунитета необходимо заниматься спортом, или даже просто физкультурой. Малоподвижный образ жизни резко ослабляют наши защитные силы. При активных физических нагрузках происходит мобилизация энергетических ресурсов организма, изменяется химический состав крови (происходит обновление лейкоцитов) и, следовательно, повышается иммунитет. Многие жалуются на нехватку времени для занятия спортом. Но не стоит думать, что для этого обязательно потребуется посещать спортивные секции. Обычная ходьба или прогулки на свежем воздухе могут заметно усилить иммунную систему.

3. Закаливание.

Этот метод повышения иммунитета известен с древнейших времен и активно используется сторонниками здорового образа жизни. Для закаливающих процедур не требуется специальных знаний: ежедневный контрастный душ по утрам не только придаст настроение на целый день, но и существенно укрепит организм. Но в процессе закаливания необходимо соблюсти принцип постепенности: не стоит сразу же начинать обливаться ледяной водой, лучше начать с теплой воды, плавно снижая ее температуру. При обливании водой ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения.

4. Хорошее настроение и оптимизм.

Как бы ни была сложна наша жизнь, нужно стараться сохранять хорошее настроение, которое, как известно, лишь на 10% зависит от того, что с нами происходит, а на оставшиеся 90% – от того, как мы на это реагируем. Не доводите себя до нервных перенапряжений и стрессов! Отдыхайте как можно чаще и соблюдайте режим дня.

Начните с того, что кушайте, как можно больше фруктов, овощей. Осенью они еще наполнены витаминами. Витамины А, С, Е будут очищать ваш организм от , вредных веществ, свободных радикалов, которые накапливаясь в организме, могут привести к различным заболеваниям. И в осенних фруктах и овощах много витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.

Следует отметить черноплодную рябину. Она помогает снизить давление и обладает противосклеротическим действием. Можно сочетать ее с шиповником и смородиной.

Облепиха - кладезь витаминов. В ней много витамина С.

Клюква тоже насыщена витамином С и пектиновыми веществами.

Еще совет: не налегайте на сахар и сладости. Уже доказано, что большое количество сахара снижает иммунитет.

Воспользуйтесь нашим рецептом для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета в том числе: берем по 300 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и один лимон. Все это перетираем, можно на мясорубке, это и очень вкусно и жутко полезно.

Укрепить организм помогут и оздоровительные процедуры. Они всем давно известны: обливание холодной водой или контрастный душ.

Отвары различных лечебных трав благотворно влияют на иммунную систему. Шиповник стоит в первых рядах по количеству витаминов и оздоровительных возможностях. Также повысят силу иммунитета такие травы как эхинацея, зверобой, чистотел, женьшень, конечно же, чеснок.

Если у вас нет аллергии на пчеловодства, обязательно включайте их в свой рацион. Это не только мед, а еще и прополис, цветочная пыльца. Мед будет стоять на страже и эффективно защитит вас от простудных заболеваний, к тому же он успокаивает и омолаживает.

Многочисленные исследования доказали, что кисломолочные способствуют повышению иммунитета. Имеется в виду, продукты, живые лактобактерии (йогурты, ацидофилин, кефир).

Эффективное средство для иммунитета - рыбий жир. К тому же, он сейчас не та гадкая жидкость, которая продавалась еще в прошлом веке. Рыбий жир сейчас выпускают в удобных капсулах.

Обратите внимание! Стрессовые ситуации очень сильно подрывают наши силы, и мы становимся восприимчивы к различным простудам. Поэтому по возможности не надо нервничать, не принимайте все близко к сердцу. Научитесь расслабляться, успокаиваться, сбрасывать с себя груз проблем. Если вы пришли с работы, где вам пришлось изрядно понервничать, сядьте или прилягте, закройте глаза и подумайте о чем-то хорошем, включите тихую приятную, спокойную музыку. Снимая стресс, вы помогаете иммунитету. Заботьтесь о себе и будьте здоровы.

С наступлением первых холодов и заморозков многие люди начинают чувствовать недомогание, которое плавно перетекает во всевозможные простудные заболевания. Насморк, кашель, высокая температура, быстрая утомляемость – все эти симптомы возникают, по большей части, осенью, поскольку именно в этот период ослабевает наша иммунная система.

Последняя представляет собой многоступенчатую систему, включающую в себя внутренние органы, молекулярные структуры, ткани организма, которые нейтрализуют и уничтожают многочисленные армии вирусов и болезнетворных микробов. Укрепление иммунитета – это залог здоровья, поэтому каждый должен заботиться о том, чтобы укрепить защитные функции своего организма.

Почему осенью иммунитет снижается?

Существует целый арсенал причин, прямо или косвенно «ослабляющие» иммунитет осенью.

К ним относятся:

  • частые стрессы, регулярные депрессии;
  • систематическая нехватка времени на сон;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное употребление антибиотиков.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, поэтому дать ответ на вопрос: «Почему иммунитет ослаблен?» может только врач.

Макроэлементы и витамины, укрепляющие защитные функции организма

Дефицит витаминов в 99% случаях приводит к разбалансировке иммунной системы.
  1. Витамин А (Ретинол). Укрепляет волосяные луковицы, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение и нормализует работу органов ЖКТ.
  2. Витамины В. Представители данной группы играют важнейшую роль в процессах метаболизма, синтеза кислот, белков и жиров.
  3. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Если вы не знаете, какие витамины следует пить осенью для повышения иммунитета, то следует обратить самое пристальное внимание на Аскорбиновую кислоту. Нехватка этого элемента препятствует продуцированию интерферонов (главных компонентов, отвечающих за сопротивляемость организма внешним угрозам). Витамин С необходим для борьбы со свободными радикалами и нейтрализации процессов окисления.
  4. Витамин Е. Выполняет в организме роль антиоксиданта, активизируя обмен веществ, улучшая кровоток, нейтрализуя токсины и восстанавливая репродуктивную функцию. Необходимое количество витамина Е содержится в кедровом масле с живицей .
Вот какие витамины лучше принимать в осеннее время года.

Однако для восстановления иммунитета нельзя забывать и о балансе макроэлементов.

Перечень необходимых макроэлементов:

  • магний (активизатор главных химических реакций в организме);
  • цинк (катализатор процесса регенерации тканей);
  • кальций (строительный материал для костной структуры);
  • железо (элемент, препятствующий развитию анемии, гипоксии и отвечающий за синтез гемоглобина);
  • селен (элемент, отвечающий за митоз клеток и препятствующий развитию онкологических недугов).
Перед тем, как приобрести тот или иной витаминный комплекс, в обязательном порядке получите консультацию специалиста, который поможет точно определить, какого макроэлемента не хватает в вашем организме.

Существует несколько способов, посредством которых можно восстановить защитные функции. Тем, кому не дает покоя вопрос о том, как укрепить иммунитет осенью, следует помнить, что проблему следует решать комплексно. Если, например, вы изменили рацион питания и параллельно с этим продолжаете вести малоподвижный образ жизни, то КПД ваших усилий будет невысоким. Лучше придерживаться максимального набора рекомендаций и тогда о проблеме, как поддержать иммунитет осенью, можно забыть раз и навсегда.


Система питания

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, причем, по возможности, в сыром виде. Откажитесь на время от сметаны и майонеза. Также отставьте в сторону кондитерские изделия (печенье, булочки, слойки, вафли, конфеты). В качестве альтернативы последним можно использовать сухофрукты и мед. Обязательно включите в рацион питания рыбу, поскольку она обогатит ваш организм полиненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6»). Откажитесь от жареной пищи и сделайте упор на отварную. Используйте добавки и витаминные комплексы из натурального сырья трав, масел, продуктов пчеловодства, которые предоставляются в известных компаниях, например, как Царский кедр , согласно рекомендациям своего лечащего врача, конечно.


Физические нагрузки

Как еще укрепить иммунитет взрослого человека? Необходимо абстрагироваться (хотя бы на время) от малоподвижного образа жизни. Утренняя гимнастика, походы в тренажерный зал, вечерние прогулки на свежем воздухе – все эти действия должны превратиться в привычку. Если вы точно знаете, какие витамины пропить для восстановления иммунной системы, и хотя бы 30-40 минут в день занимаетесь физическими упражнениями, то 70% успеха в достижении намеченной цели вам обеспечено.


Закаливание

Укреплять защитные свойства организма можно и различными методами физиотерапии. Не имеете ни малейшего представления о том, как поднять иммунитет осенью? Просто приучите себя каждое утро обливаться холодной водой. Но понижать градус следует постепенно: начинать надо с комфортной температуры.


Фитотерапия

Как повысить иммунитет осенью? Можно воспользоваться народными средствами. Потребуется сок алое и мед. В домашних условиях приготовить состав из вышеуказанных компонентов не составит особого труда. Поддержать иммунитет помогут также отвары из зверобоя и солодки.

А что давать ребенку, маленьким детям, чтобы осенью они болели как можно меньше? Естественно, овощи и фрукты, богатые витаминами. Свежевыжатые соки, сухофрукты и морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания.
Как еще можно поднять иммунитет ребенку? Нужно выбрать оптимальный режим дня, предусматривающий достаточное количество времени на отдых и сон. В обязательном порядке ребенок должен не менее двух часов в день гулять на свежем воздухе. Занятия спортом (хоккей, футбол, плавание и прочее) также помогут укрепить сопротивляемость болезням.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? Специалисты дали простые, но очень важные советы, как укрепить иммунитет и не заболеть с наступлением осенних дней.

При этом, вопреки мнению многих людей, необязательно горстями поглощать иммуностимуляторы и не выпускать из рук баночку с оксолиновой мазью. Американские медики делятся научно обоснованными способами повышения собственной защиты организма.

  • Полноценный сон.

Если вы хотите иметь крепкий иммунитет, то отправляйтесь спать не позже 22-23 часов. Длительный просмотр телевизора или сиденье перед компьютером до утра всерьез «подрывает» иммунную систему. Как итог, организм становится восприимчивым практически к любой инфекции.

  • Чеснок в рационе.

Проверенный народный метод от любых болезней – чеснок, - распространен не только у нас. Даже в Америке врачи советуют употреблять чеснок для стимуляции защиты организма, уничтожения вредоносных бактерий и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чеснок одинаково эффективен вне зависимости от того, как именно его употреблять: вприкуску или в составе уже приготовленной пищи. Сотрудники Медицинского Центра при Университете Мэриленд рекомендуют при начальных симптомах простуды срочно добавить в рацион чеснок, имбирный корень, морковь и лимон.

  • Полезные напитки.

Практически в каждой семье имеется свой рецепт «оздоровительного напитка» на случай внезапного простудного заболевания. Кто-то предпочитает малиновый морс или отвар из смородиновых веточек, а кто-то готовит глинтвейн. Однако американские врачи советуют обратить особое внимание на теплый напиток на основе лимонного сока, меда, имбиря и куркумы.

Вот как «расшифровывается» данный рецепт:

  1. мед – это антиоксидант и иммуностимулятор;
  2. куркума – обладает противовирусным эффектом;
  3. сок лимона – содержит большое количество аскорбиновой кислоты и хорошо влияет на все звенья иммунитета;
  4. имбирный корень – богат эфирными маслами, уничтожает бактерии и стимулирует выздоровление.
  • Куриный бульон.

Наваристый бульон на основе куриного мяса очень полезен, как для предупреждения, так и для лечения простудных заболеваний. Почти двадцать лет назад научные представители Университета Небраски обнаружили, что куриный бульон обладает выраженным антивоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Чашка куриного бульона с добавлением овощей поможет облегчить первые признаки ОРЗ, благодаря компоненту карнозину, - совсем недавно ученые обнаружили данное вещество и доказали его эффективность.

  • Утренняя гимнастика.

Как утверждают сотрудники Национальной американской медицинской библиотеки, утренняя гимнастика помогает выводить болезнетворные микробы из органов дыхания, понижая шансы заболеть. Помимо этого, у физически активных людей клетки иммунитета тоже более активные и быстрее реагируют на внедрение инфекции.

Как поднять иммунитет осенью

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ ОСЕНЬЮ

Лето еще в полном разгаре, но мы, как заботливые и ответственные родители думаем наперед:) Ведь время летит так быстро, и не успеем оглянуться, как золотистая осень постучится в наши двери. Осень по-своему прекрасная пора, но она характеризуется ослаблением иммунитета и проявлением различных заболеваний организма. И чтобы этого не случилось, уже сейчас, летом, к осени нужно готовиться: запасаться витаминами и укреплять свой иммунитет. Поэтому мы сегодня будем говорить о том, как повысить иммунитет осенью.

Для начала разберемся в причинах ухудшения самочувствия и снижения иммунитета после летнего сезона.

1. Значительно сократилась продолжительность светового дня, одновременно резко снижается содержание в организме витамина D, необходимого, также как и витамин С, для предотвращения простудных заболеваний.

2. Дожди и ветер заставляют прятаться в закрытых помещениях, где накапливаются возбудители инфекционных заболеваний, привезенные посетителями из различных мест.

3. Осень способствует снижению физической активности, что приводит к ухудшению кровоснабжения, застойным явлениям с накоплением продуктов обмена в организме.

4. Плохая погода, нерешенные проблемы на работе портят настроение. Специалистам давно известно, что депрессия способствует снижению иммунитета и повышает риск развития инфекционных, сердечно-сосудистых, неврологических и даже онкологических заболеваний. С плохим настроением быстро начинает ощущаться усталость, падает работоспособность, от накапливающихся дел и ухудшающегося самочувствия появляется раздражительность, что отрицательно сказывается на взаимоотношениях с окружающими и результатах работы.

Прибавить себе радости мы пытаемся с помощью конфет, пирожных и тортиков. Но и тут нас подстерегают опасности: нарушение пищеварения с перегрузкой печени и поджелудочной железы, быстрый набор веса, ухудшение состояния кожи не заставят себя долго ждать. Эти проблемы вновь ухудшат нам настроение.

5. Количество употребляемых свежих фруктов и овощей с наступлением осени постепенно снижается, значит, уменьшается количество поступаемого в организм витамина С - основного антиоксиданта, обеспечивающего естественную защиту. Помимо этого, с овощами и фруктами мы получаем растительную клетчатку, необходимую для выведения ненужных, зачастую токсичных веществ из кишечника, и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и тканей.

Зная эти проблемы, мы с успехом можем с ними справиться.

1. Правильное питание.

2. Хорошее настроение.

3. Двигательная активность.

Задачи вполне решаемые. Остановимся на них подробнее.

1. Как повысить иммунитет осенью - правильно питаться.

как повысить иммунитет осеньюЧтобы получить необходимое количество витаминов, минералов и не накапливать в организме вредные вещества, необходимо есть больше овощей, фруктов и зелени. Предпочтительно употреблять их в сыром виде. За день рекомендуется съедать не менее 5 разных наименований. Если такой возможности нет, подойдут и замороженные, консервированные или тушеные, в которых, правда, содержание· витаминов будет существенно меньше. Чем дольше они варились, чем выше температура и время их обработки, тем меньше полезных веществ в них сохранится.

Так, в компоте может остаться примерно 10-60% от первоначального количества. Чем кислее ягоды или фрукты, тем больше витамина С в них будет содержаться после тепловой обработки.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ягоды и фрукты кладут в кипящую воду, затем доводят до кипения с закрытой крышкой, но не кипятят, а настаивают 2-3 часа. По такому же принципу готовят и супы: чем меньше обработки на огне, тем лучше.

Замороженные ягоды и фрукты сохраняют от 30 до 70% витаминов.

Конфеты и пирожные лучше заменить на сухофрукты, орехи и мед. Полезны желе, джемы, муссы и десерты из ягод, приготовленные без варки. Не лишайте себя шоколада, поскольку при плохом настроении его компоненты: теобромин и фенилэтиламин действуют как антидепрессанты. Во всем соблюдайте меру!

В рационе обязательно должна присутствовать рыба - источник витаминов А, Е, В, D, убихинона, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, железа, серы, йода. Больше полезных веществ конечно же содержится в свежевыловленной или охлажденной рыбе. Употреблять ее лучше в отварном или тушеном виде. Хорошим гарниром будет черный (дикий) рис, отличающийся от обычного высоким содержанием белка, магния, фосфора, цинка и марганца.

Если не любите рыбу, придется принимать капсулы с рыбьим жиром, например омеганол- форте, по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

На завтрак или на полдник не забывайте о кисломолочных продуктах. Натуральные йогурты, содержащие пробиотики: бифидобактерии и лактобактерии не только способствуют нормальному пищеварению и обеспечивают организм кальцием, но и помогают справиться с болезнетворными бактериями и вирусами. Недавно было обнаружено, что именно лактобактерии выделяют вещества, обладающие антибактериальным, антисептическим и антигистаминным действием.

Предпочтение следует отдавать продуктам низкой жирности без консервантов, вкусовых добавок и других наполнителей.

Из напитков для профилактики и лечения в начальном периоде простудных заболеваний рекомендую чай, компоненты которого можно собрать самим или купить в аптеке.

В равных частях взять цветки и листья иван-чая, ромашки аптечной, мяты и шалфея.

1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, пить по 2 стакана день независимо от еды от 1 до 3 недель.

Очень полезными также считаю морсы из черной смородины или облепихи, а можно приготовить настой шиповника, для этого:

25 г сушеных плодов (1 ст. ложку) залить стаканом кипящей воды, настоять 6-8 часов и процедить. Пить по 1 стакану в течение дня.

Не нужно забывать про эхинацею, обладающую хорошими иммуномодулирующими свойствами. Для приготовления отвара нужно:

1 ст. ложку сушеных листьев или цветков залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность профилактического курса, как правило, составляет 10-14дней.

Все эти напитки следует чередовать. По желанию в них можно добавлять сушеную малину, землянику, курагу. Ведь очень важно, чтобы полезное одновременно было вкусным и приносило удовольствие.

Если Вы болеете, беременны, хотите применить рецепты для ребенка, сомневаетесь и т.д., проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Таким образом, для того, чтобы повысить иммунитет осенью, необходимо правильно питаться.

2. Как повысить иммунитет осенью - поддерживать хорошее настроение.