Главная · Уход · Исландский мох крем лечебные свойства и противопоказания. Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы

Исландский мох крем лечебные свойства и противопоказания. Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы

Благодаря обширному спектру полезных свойств, исландский мох (или цетрария исландская ) пользуется заслуженной популярностью в гомеопатии, косметологии и кулинарии. Это растение относят к многочисленной группе лишайников, произрастающих повсюду. В северных странах мох используют в качестве ароматной приправы, поскольку высушенное растение добавляет пикантный вкус выпечке и мясу. Но наиболее ценным считается применение исландского мха в качестве панацеи от серьезных заболеваний, в том числе легочных, кожных и кишечных патологий.

Полезные и лечебные свойства исландского мха

Лекарственное действие исландского мха объясняется богатым химическим составом растения, но, в первую очередь, в народной медицине ценятся его антибактериальные свойства. Богатый витаминный и минеральный состав лишайника помогает активизировать иммунитет и улучшить состояние внутренних органов.

Наибольшую ценность нашему организму приносит усниновая кислота – вещество, содержащаяся в исландском мхе в большом количестве. Попадая в наш организм, это вещество нейтрализует патогенные бактерии и приводит к их гибели. Такие целебные свойства в большей степени проявили себя в эффективной борьбе с туберкулезом и другими легочными болезнями.

Также активные вещества в исландском мхе оказывают следующие действия:
  • антивирусное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • защитное.

Применение этого лекарственного средства помогает успешно решать проблемы с такими болезнями, как бронхит, трахеит, ОРВИ, ринит, синусит и гайморит . Также курс лечения отварами из исландского мха помогает излечить фронтит, детский коклюш, атонию желудка, гастрит и язву, а также угри на коже.

К полезным свойствам исландского мха относят возможность лечения общего истощения, анемии, ожогов и опрелостей. Благодаря бактерицидным свойствам, с помощью отваров и настоев можно обрабатывать открытые раны, обеззараживая их. Наружное применение также эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, при язвах и нарывах.

В исландском мхе достаточное количество горечи – вещества, благоприятно сказывающемся на улучшении пищеварения, повышении аппетита, а также при борьбе против анорексии и дистрофии. Вяжущее действие этого средства позволяет использовать его в случае отравления тяжелыми металлами или растительными ядами.

Применение исландского мха (цетрарии исландской) от кашля

С древних времен исландский мох добавляют в составы всевозможных микстур, сиропов, пастилок и отваров, способствующих эффективному и безопасному избавлению от кашля . Благодаря наличию активных компонентов, содержащихся в этом уникальном растении, употребление таких лекарственных средств быстро облегчают дыхание. Действие этого продукта настолько безопасно, что сиропы прописывают даже маленьким детям.

Химический состав исландского мха

Это лекарственное растение богато , лихенином, глюкозой и слизью. Также в этом растении содержится горечь, разные кислоты, цетрарин, витамин , и , камедь, жир, воск и .

Как исландский мох применяется для похудения

Достаточно быстро уходят лишние килограммы, если употреблять кисель из исландского мха после основных приемов пищи. Безусловно, это растение не станет панацеей от ожирения, но его применение в паре со и поможет навсегда распрощаться с лишним весом. Прием отвара способствует улучшению обменных процессов и, благодаря этому, похудение становится возможным.

Применение в здоровом и лечебном питании

С давних времен разные народы используют исландский мох в кулинарии . Северные народы готовят из этого растения вкусные и ароматные кисели и густые желе с , также добавляют лишайник к и , тем самым улучшая качество любого блюда.

Благодаря мощному действию исландского мха, его редко смешивают с другими лекарственными растениями. В редких случаях к нему добавляют для лечения коклюша, и корень алтея при язве желудка, а также и мед, если предстоит давать такое средство детям.

Как выбрать хороший продукт

Исландский мох произрастает на территории России, а также в странах Европы, Азии и Африки. Это растение предпочитает высокогорные места или песчаные земли . Лишайник не найти в загрязненных районах, именно поэтому его считают индикатором чистоты окружающей среды. Растение можно собрать самостоятельно в летние месяцы, делать это необходимо руками или граблями так, чтобы растение не раскрошилось. Для лекарственных целей преимущественно используется слоевище.

Также исландский мох можно приобрести в аптеке в сушеном виде или в качестве сиропа от кашля или простуды.

Как правильно заваривать и употреблять исландский мох

Из исландского мха готовят напитки для похудения . Отвар делают из столовой ложки сырья и половины литра холодной воды. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и упаривают на минимальном огне до половины объема. Если употреблять такой напиток до трех раз в день, то это позволит навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Избавиться от кашля можно с помощью сиропа , приготовленного из корней этого растения. Для этого потребуется взять 4 ложки лишайника и залить такой объем двумя стаканами воды. Густую киселеобразную смесь необходимо проварить около 5 минут, затем процедить и принимать трижды в день по два глотка.

Для лечения бронхита и туберкулеза , улучшения работы пищеварительной системы, уничтожения угревой сыпи, повышения аппетита, борьбы с анорексией, анемией и другими болезнями, с которыми успешно помогает бороться это растение, рекомендуется готовить настойку, используя простой рецепт. 40 г сырья заливают стаканом 60%-го спирта и оставляют настояться в течение недели. Такую настойку принимают по 10-15 капель в день для нормализации работы организма.

Особенности хранения продукта

Исландский мох сушат в сушилках с хорошей вентиляцией или на солнце, предварительно разложив сырье тонким слоем и очистив его от лишнего мусора. В таком виде растение сушат около 2-3 дней , затем упаковывают в светонепроницаемые контейнеры и хранят сроком до двух лет.

Вред и противопоказания

Полезные и лечебные свойства исландского мха выглядят впечатляюще, а противопоказания минимальны, поэтому за счет отсутствия токсичности и побочных эффектов его можно принимать взрослым и детям, не опасаясь за свое здоровье.

Исландский мох – уникальное растение, способное заменить десятки аптечных препаратов. За такие качества это растение невероятно ценится в народной медицине. Эта разновидность лишайника произрастает исключительно в экологически чистых районах, поэтому не способно навредить организму, зато имеет возможность оказать посильную помощь в лечении серьезных заболеваний.

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Иногда названия растений мало соответствуют тому, что они представляют собой на самом деле. Отличный тому пример – цетрария исландская, более распространенным народным названием которой является «исландский мох». На самом же деле, данное растение не имеет никакого отношения к мхам, да и распространено уже давно не только в Исландии, но и практически по всему миру. Тем не менее, несмотря на все эти детали, исландский мох остается одним из ценнейших лекарственных растений, которые активно используются в народной медицине.

Видовые отличия

Цетрария исландская – это многолетний лишайник, достигающий в высоту 12-15 сантиметров, а в ширину – до 20 сантиметров. Его ветвистый куст напоминает оленьи рога со скрученными концами. Слоевище исландского моха имеет зеленовато-бурый оттенок и внешне походит на рыхлый участок дерна. А вот на ощупь оно напоминает пластинки грибов, располагающиеся на нижней части шляпок. Нижняя часть исландского мха обычно намного светлее верхней его части, нередко на ней встречаются белые, едва заметные пятна.

Распространение

Если говорить о местах произрастания исландского мха, то он встречается практически повсеместно от Америки и до Европы, предпочитая, однако, умеренный климат. Чаще всего цетрарию можно встретить на песчаных почвах или торфяниках, однако нередко она растет и на коре старых деревьев, к примеру, в светлых сосновых лесах. Сам факт произрастания цетрарии в том или ином месте считается достаточным показателем чистоты экологии, что, в свою очередь, делает ее идеальным лекарственным сырьем для последующего использования в целях народной медицины.

Химические свойства

Своим уникальным целебным свойствам исландский мох обязан, разумеется, тому набору компонентов, которые входят в его химический состав. Среди них, прежде всего, следует отметить:

  • органические кислоты
  • камедь
  • белки
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • натрий
  • ферменты
  • витамины А, В1 и В12
  • летучие вещества

Порядка 70% в цетрарии занимает слизь, которая позволяет использовать растение в качестве успокаивающего средства, снимающего воспалительные процессы кишечника, желудка, слизистых оболочек рта и глотки, мягко их обволакивая. Помимо этого, в составе цетрарии содержатся также горечи, которые прекрасно тонизируют работу желудка, активизируя его процессы. А наличие в данном растении так называемой лишайниковой кислоты наделяет его не менее ценным антибактериальным действием.

Целебные свойства

Спектр применения цетрарии в народной медицине весьма широк, но при этом следует особо выделить основные присущие ей целебные свойства:

  • антибактериальное
  • вяжущее
  • тонизирующее
  • укрепляющее иммунитет
  • противовоспалительное
  • повышающее аппетит
  • успокаивающее

Показания к применению

  • астме;
  • воспалительных процессов желудка;
  • заболевании десен;
  • воспалении миндалин;
  • бессоннице;
  • ослаблении организма после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • отравлении тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья традиционно используется сухое слоевище цетрарии. Для этого его заранее заготавливают, собирая растение в конце августа-начале сентября, вручную или при помощи грабель, если цетрария растет густым покровом. После этого собранный лишайник тщательно перебирают, очищая его от земли и хвои.
Подготовленное таким образом сырье раскладывают тонким слоем на чистой сухой ткани в хорошо проветриваемом затененном помещении или же на воздухе. Однако очень важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на просушиваемое растение: несмотря на то, что это не испортит его как таковое, многие полезные компоненты цетрарии могут быть утрачены под воздействием света. Когда растение полностью высыхает, его перебирают вторично, удаляя омертвевшие части или случайные примеси, а затем оставляют на открытом воздухе на несколько часов.
Готовое высушенное сырье раскладывают в деревянную тару или холщовые мешки. При соблюдении всех указанных правил заготовки и хранения, срок годности сухой цетрарии составляет два года. По его истечении использовать растение в лечебных целях не рекомендуется.

Рецепты лекарственных средств

В народной медицине цетрарию используют для приготовления отваров, настоев, лечебных чаев, а также компрессов и примочек.

Чай из цетрарии при заболеваниях дыхательных путей

  1. 2 чайные ложки измельченной сухой цетрарии залить 1 стаканом холодной воды.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного меда по вкусу.
  5. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из исландского мха при коклюше

  1. 1 столовую ложку сухого исландского мха смешать с 1 столовой ложкой тимьяна.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 5-10 минут.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар из цетрарии

  1. 500 мл кипятка смешать с 500 мл молока.
  2. Заварить в данном растворе 1 столовую ложку измельченного сухого исландского мха.
  3. Кипятить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Процедить.

Экстракт цетрарии в качестве слабительного

  1. 100 г измельченного сухого исландского мха залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать в течение суток.
  3. Процедить.
  4. Поставить на водяную баню до тех пор, пока не выпарится половина первоначального объема.
  5. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложке за полчаса до еды в качестве слабительного средства.
  6. Для нормализации работы желудка продолжать курс лечения в течение двух недель, постепенно уменьшая дозу препарата до 1 чайной ложки.

Отвар для примочек и обмываний

  1. 1 столовую ложку сухой измельченной цетрарии залить 500 мл кипятка.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Охладить.
  5. Использовать в качестве раствора для примочек и обмываний при гнойных ранах, сыпи, ожогах и фурункулах.
  6. Менять повязку не менее 3-4 раз в день.

Отвар для повышения аппетита

  1. 30 г сухой измельченной цетрарии залить 1 л кипятка.
  2. Держать на медленном огне в течение получаса.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. Пить небольшими порциями в течение дня.

Настой при воспалении легких и бронхиальной астме

  1. 2 чайные ложки сухой измельченной цетрарии заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение получаса.
  3. Принимать по 2 столовые ложки до еды 5-6 раз в день на протяжении 10 дней.
  4. После первого курса сделать перерыв на 3 дня, после чего повторить еще раз.

Витаминный коктейль для поднятия тонуса организма

  1. Целые слоевища исландского мха поместить в ведро с водой, куда добавить соду из расчета 8 столовых ложек на 12 литров воды.
  2. Выдержать в течение полусуток.
  3. Промыть.
  4. Уложить слоевища в воду без добавок на 4 часа.
  5. Повторно промыть.
  6. Измельчить.
  7. Сварить, а затем процедить.
  8. В полученную смесь добавить ягоды и сахар.
  9. Поставить на огонь и довести до готовности.

Противопоказания

Исландский мох, пожалуй, одно из немногих лекарственных растений, которое не обладает противопоказаниями к применению, так как все, входящие в его состав вещества, относительно безвредны. Однако, как и перед употреблением любого другого лекарственного препарата, желательно перед началом лечения проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Которая относится к многочисленной группе лишайников. В северных странах ее использовали в качестве ароматной добавки к хлебобулочным, мясным и рыбным блюдам. Добавляли высушенное растение в напитки и сладкие десерты для придания пикантного вкуса.

Помимо кулинарии, лишайник хорошо известен в аюрведической медицине и гомеопатии. Лечебные свойства исландского мха изучаются не одно столетие. Научно доказано, что кустарник являлся чуть ли не панацеей от серьезных заболеваний у средневековых народов. Им лечили легочные, кожные и кишечные патологии. По достоверным источникам растению не менее 400 лет.

У лекарственного лишайника множество названий, их давали люди разных регионов: сухоборный мох, лопастянка, кожаный щит и пр. Сразу внесем поправку: растение возникло в результате скрещивания водоросли и гриба. В итоге мы имеем удивительный "организм", созданный приносить человечеству только пользу и уберегать от вредных микроорганизмов.

Исландский мох: лечебные свойства, фото, описание

По сути, это небольшой рыхлый кустарник высотой до 15 см, застилающий собой значительную часть почвы. Его листочки представляют собой плотные скрученные лопасти, напоминающие рога крупного оленя. В бору его сложно не заметить. Растение имеет удивительное свойство менять окрас в зависимости от влажности окружающей среды. В сыром климате лишайник приобретает красивый оливковый окрас, а в сухом - становится коричневым.

Достаточно неприхотливый кустарник, поэтому произрастает по всей территории РФ, а также странах Европы, Азии и Африке. Предпочитает песчаные земли, субальпийские и высокогорные места. Его невозможно встретить в загрязненных экологических зонах, он является неким индикатором чистоты окружающей среды. Растение очень любят животные, особенно олени.

Сбор сырья

Исландский мох, лечебные свойства которого объясняются наличием целого набора ценных компонентов, собирается в летние месяцы. В лекарственных целях используется только слоевище. Его заготовку осуществляют деревянными граблями либо руками, чтобы растение не раскрошилось. После очистки листья тщательно просушивают на солнце, перекладывают в светонепроницаемые контейнеры или мешочки и хранят два года.

Биохимический состав

Щедрая матушка-природа одарила человека уникальными растениями, которые могут заменить даже антибактериальные средства. К таковым относится исландский мох. Свойства характеризуются богатым минеральным и витаминным набором. В слоевище присутствует отвечающий за усвоение жиров и белков, также активизирующий иммунитет и улучшающий состояние волос.

Основная энергетическая ценность заключается в наличии важных микроэлементов: железо, кальций, магний, йод и кремень. Кроме этого, в цетрарии в большом количестве обнаружены различные кислоты, пигменты, целый перечень витаминов и воск. Не зря народная медицина считает этот лишайник лучшим природным иммуностимулятором.

Целебные и лечебные свойства исландского мха

Клинические исследования доказали антимикробное воздействие кустарника благодаря содержанию усниновой кислоты. При попадании в организм она нейтрализует патогенные бактерии, приводя к их гибели. Лекари 19 столетия поили отварами больных туберкулезом, и им удавалось преодолевать тяжелую инфекцию, когда официальная медицина перед патологией пасовала.

Усниновая кислота, по мнению специалистов, борется со свободными радикалами, поэтому настои прописывают лицам со злокачественными заболеваниями, чтобы замедлить рост опухоли. Ученые выяснили, что исландский мох, лечебные свойства которого обусловлены наличием лихенина, проявляет противовоспалительное и антивирусное действие.

Традиционная медицина подтвердила мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства лишайника. Водные и спиртовые настои направлены на устранение ранних признаков старения кожи, повышение защитных сил организма, борьбу с психоэмоциональными состояниями. Западные фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты (сиропы, пастилки, леденцы) от простуды и кашля, также добавляют цетрарию в зубные пасты.

Фармакология

Особенно велико лечебное действие растения в борьбе с дыхательными болезнями. Мягко обволакивает, смягчает и успокаивает слизистую оболочку глотки и ротовой полости исландский мох. Лечебные свойства (детям растительные снадобья можно применять с пяти лет) характеризуются входящими элементами.

Отвары избавляют от бронхита, туберкулеза, астмы, тонзиллита и кашля. Зельем можно полоскать глотку для лучшего результата и употреблять внутрь. При лечении не только уничтожаются вирусы, но еще активизируется иммунная система.

Их рекомендуется применять в реабилитационном периоде после и длительных болезней. С помощью природного лекарства возможно избавиться от коклюша, застоя желчи, бессонницы, пищеварительных расстройств, гастрита, язвы ЖКТ. Незаменимо средство при кожных повреждениях и патологиях: ожоги, порезы, раны, прыщи.

Вкус неприятный, а эффект очевидный

Встречается множество позитивных отзывов от пользователей, которые на себе испробовали чудодейственный исландский мох. Лечебные свойства (отзывы подтверждают высокую эффективность) этого растения обладают широким терапевтическим спектром действия. Помогает преодолеть изнуряющий кашель и значительно улучшить самочувствие.

Однако не всем понравился вкус настоя, он сильно горчит, пить его неприятно. Но поклонники гомеотерапии нашли выход - заваривать лишайник в молоке и кисломолочных напитках. Вкусовые качества кардинально меняются в лучшую сторону - понравится даже маленькому ребенку.

Лекарственные снадобья на основе цетрарии

Лечебные свойства исландского мха не пропадают после тепловой обработки и лучше проявляются. Обычно растение подвергают просушке, затем перемалывают и заваривают как чайный напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, мяту и лимон. Это прекрасное восстанавливающее и профилактическое средство от ОРВИ и гриппа.

Из высушенного и свежего лишайника готовят настойки и отвары, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим действием. Предлагаем записать рецепт от кашля и воспалений. Залить двумя стаканами воды 4 большие ложки мха, прокипятить 5-7 мин. После того как раствор остынет, процедить и употреблять трижды в сутки по 10 мл.

От бронхита и изнуряющего кашля поможет следующий рецепт: измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки залить стаканом молока и проварить полчаса. Принимать молочный отвар на ночь. Проявляет отхаркивающее, успокаивающее и муколитическое воздействие. Можно давать детям, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом.

Существует вариант настойки на спирте: на 250 мл чистого алкоголя (60%) взять 40 гр. сухого мха. Настоять неделю, выпивать по 10 капель. Купирует воспаление и нормализует обменную работу организма.

Универсальный рецепт помогает излечить кожные, глазные и пищеварительные заболевания. Делается из 10 гр. цетрарии и полулитра холодной воды. Смесь вскипятить, остудить и отфильтровать. При простуде выпивать по 1/3 стакана после еды и полоскать горло. При гастрите и язвенной болезни употребляют за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Из отвара делают компрессы при гнойных ранах, ожогах, злокачественных образованиях и дерматитах. Страдающим от конъюнктивита народные лекари советуют промывать этим раствором глаза каждые три часа в течение дня. Вытянет гной и ликвидирует воспалительный процесс исландский мох. Лечебные свойства (рецепты проверены временем и проявляют выраженный терапевтический эффект) лишайника поистине удивительны и не имеют противопоказаний.

Фармацевтические медикаменты, содержащие лишайник

В аптечной сети представлены на реализацию лекарственные препараты, состоящие из цетрарии. Их основная задача - уничтожение патогенных вирусов и бактерий в дыхательных путях. Хорошо зарекомендовали себя пастилки "Исла Моос" и "Исла Минт" от кашля и боли в горле. Помимо того что они увлажняют слизистую, так еще повышают иммунитет. Можно приобрести натуральный лишайник в упаковке по доступной цене. Лечебные свойства исландского мха безграничны, действенны и не вызывают негативных проявлений.

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.