Главная · Уход · Что можно сделать из виноградных листьев. Полезны ли листья винограда и что можно из них приготовить? Рецепты блюд с виноградными листьями

Что можно сделать из виноградных листьев. Полезны ли листья винограда и что можно из них приготовить? Рецепты блюд с виноградными листьями

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов . Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;

для начинки:

  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Долма́ (толма, сарма) - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Происхождение блюда и названия Вариант название «долма» является общим для нескольких тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma, крымскотат. dolma, туркм. dolma) и по утверждениям ряда источников происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak)со значением «заполнять». По мнению кулинара-любителя, автора кулинарных книг Сталика Ханкишиева: … первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне: С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня.

Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). Согласитесь, когда речь заходит о составлении меню для праздничного стола, многим из вас приходится очень глубоко задуматься по поводу выбора горячего блюда. Хочется приготовить нечто особенное, что будет нетривиальным, и что способно удивить гостей.

Такой «изюминкой» праздничного стола может стать традиционное восточное блюдо – долма в виноградных листьях! Где взять виноградные листья? В первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза(как у меня) , и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев. Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Я провариваю минут 5, для вкуса нашей семьи не достаточно просто вымочить листья в кипятке Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.

Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то прежде, чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь – так из них выйдет лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть. И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для долмы, в любом случае перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка. В идеале конечно же долма готовится из баранины. Но есть и отступления от идеалов! Я предлагаю уже « европейский вариант долмы»

Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в . Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями.

Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах. В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой.

Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус.

Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях.

В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Универсальное лекарство

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Готовим впрок

Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни - голубцов или долмы.

Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.

  • Стерилизация свежесобранного сырья;
  • Заливка маринадом;
  • Засолка;
  • Заморозка.

Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.

Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.

Подготовка и хранение

Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Еще несколько способов

Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся.

Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.

Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его. Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад.

Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.

Что приготовить

В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.

Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.

Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.

А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.

Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.

Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее - традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!

Знаете ли вы, что можно употреблять не только плоды винограда, но и его листья? Причём из них вы сможете приготовить массу интересных и вкусных блюд!

Какие листья подойдут?

Важно то, где собираются виноградные листья. Куст в идеале должен находиться на вашем загородном или дачном участке и защищаться от пыли, выхлопных газов и прочих загрязнений. После сбора листья следует сразу же использовать или убрать в холодильник, в котором они пролежат несколько дней.

Варианты приготовления блюд из виноградных листьев

Виноградные листья могут употребляться как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Плотная и жёсткая листва перед приготовлением замачивается в прохладной воде на сутки или обдаётся кипятком. А для заготовки такого продукта используются засолка и заморозка. Если вы не знаете, что приготовить из листьев винограда, то ниже представлены и описаны разные блюда.

Долма

Виноградные листья издавна используются для приготовления долмы. Если вы хотите побаловать себя, близких или гостей таким блюдом, подготовьте продукты:

  • полстакана круглозернового риса;
  • 500 г свежих или заготовленных виноградных листьев;
  • по 450 г свиного фарша и говяжьего;
  • три достаточно крупных луковицы;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • большая ложка сушёного базилика;
  • большая ложка сушёной кинзы (если есть свежая, можно добавить и её);
  • молотый острый перец;
  • стакан воды;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала нужно заняться рисом. Варить его не надо, так как он дойдёт до нужного состояния в процессе приготовления долмы. Но хорошо его промойте, иначе начинка не будет такой рассыпчатой, какой должна быть.
  2. Продолжайте делать начинку. Луковицы очистите и либо пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере, но в любом случае нужно добиться состояния густой кашицы или хотя бы очень мелких кусочков. Введите лук в смешанный фарш, добавьте рис и томатную пасту, а также сразу поперчите всё и посолите. Хорошо перемешайте массу.
  3. Если листья винограда жёсткие, то их можно обдать кипятком или на минуту погрузить в горячую воду, чтобы они размякли и стали податливыми.
  4. Подготовьте рабочую поверхность, положите на неё первый лист, чтобы прожилки оказались вверху, удалите ножки и при необходимости срежьте неровные края и сильно выступающие участки. В центр листа уложите столовую ложку с горкой начинки, заверните её. Этот свёрток можно сразу уложить в кастрюлю, чтобы он не развернулся. Так же поступайте с остальными листьями и начинкой.
  5. Заполнив кастрюлю долмой, влейте туда воду, а сверху закройте всё тарелкой, которая должна придавить все свёртки и не дать им подняться.
  6. После закипания воды огонь убавьте и готовьте блюдо около сорока минут.
  7. Готовую горячую долму можно подать с пикантным соусом из мацони с чесноком.

Полезный салат

С виноградными листьями получаются вкусные и лёгкие салатики. Чтобы сделать один из них, подготовьте:

  • 300 г виноградных листьев;
  • стакан очищенных кедровых или грецких орешков;
  • большую ложку мёда;
  • пару ст. л. оливкового масла;
  • зубец чеснока;
  • свежий базилик;
  • соль.

Инструкция:

  1. Листья после мытья следует буквально в течение минуты отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Грецкие орехи можно немного измельчить, кедровые оставьте целыми.
  3. Чеснок почистите и ибо пропустите через пресс, либо порубите.
  4. Смешайте листья, орешки и чеснок, добавьте мёд и оливковое масло. Сверху положите базилик.
  5. Необычный салатик готов, можно его подавать.

Закуска из сыра и виноградных листьев

Если вы предпочитаете аппетитные и простые в приготовлении закуски, то этот рецепт придёт на помощь, когда внезапно нагрянули гости, или планируется пикник. Вот что вам понадобится:

  • 400 г сыра, лучше всего рассольного;
  • 20 виноградных листьев;
  • пять больших ложек оливкового масла;
  • три зубца чеснока;
  • 70 мл натурального мёда (лучше всего подойдёт гречишный).

Описание приготовления:

  1. Сыр следует порезать ломтиками толщиной около 7-10 миллиметров. Оптимальные размеры – примерно 3х4 см. Каждый кусочек заверните в виноградный листок.
  2. В сковородке прогрейте масло и на нём с двух сторон буквально по паре минут жарьте виноградные листья с завёрнутым в них сыром.
  3. Подготовьте своеобразный сладко-пикантный соус, смешав мёд с предварительно очищенным и любым способом измельчённым чесноком.
  4. Закуска подаётся горячей и обязательно с чесночно-медовым соусом.

Ещё один вариант закуски

Эта закуска тоже готовится с добавлением сыра, но несколько иначе. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • примерно 18 виноградных листьев;
  • три ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • около 50 г зелёного лука;
  • пучок укропа;
  • 170 г сыра рикотта или фета;
  • ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • около 200 г бульона;
  • молотый острый перец.

Процесс приготовления:

  1. Если вы взяли свежие листья, то их желательно на минуту погрузить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали более упругими и легко сворачивались.
  2. Лук порубите и до мягкости жарьте на оливковом масле. Смешайте его (масло тоже используйте) с мелко порезанным укропом и сыром, добавьте лимонный сок и при желании соль. Всё перемешайте до однородности.
  3. Заворачивайте начинку в листья винограда примерно как при приготовлении долмы.
  4. Уложите фаршированные свёртки в жаропрочную ёмкость, залейте бульоном и либо на десять минут отправьте в духовку, либо на плите тушите в течение пяти минут.

Листья впрок

Листья винограда можно запасти на зиму. Способов заготовки немало, но данный предельно прост. Потребуется вот что:

  • свежие листья винограда;
  • вода;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. В двух кастрюлях доведите до кипения воду и достаточно посолите её, добавляя на каждый литр по 1,5-2 больших ложки или чуть меньше.
  2. Листья сложите стопками примерно по двадцать штук. Одну кастрюлю уберите в сторону, а вода в другой должна умеренно кипеть.
  3. Буквально на несколько секунд погружайте стопки листьев в кипящую воду и сразу вынимайте (можно для этого использовать шумовку или дуршлаг).
  4. Мягкие листья утрамбовывайте по банкам и заливайте водой из другой кастрюли, ещё раз доведя её до кипения.
  5. Закройте банки. Стерилизовать их необязательно, но можно сделать это, чтобы закуска простояла дольше.

Предложенные рецепты наверняка покорят вас и ваших близких, так что выберите один или используйте несколько для приготовления интересных блюд.