Главная · Запах изо рта · Японская вечеринка "япона-пати". Вечеринка в японском стиле. Загадочность и многогранность Японии на вашем торжестве

Японская вечеринка "япона-пати". Вечеринка в японском стиле. Загадочность и многогранность Японии на вашем торжестве

Для начала нужно определиться будет ли это проходить тихо и размеренно под звуки природы с чаепитием или пустимся во все тяжкие:) От этого будет зависеть оформление помещения.

Вот несколько направлений:

1. О-дзасики - здесь в главной роли выступают гейши, т.е. хозяйка дома.

Татами можно заменить плотным одноцветным ковром или слоем поролона на полу, спрятанным под красивую ткань. Низкий столик, бумажные фонарики, картины на стенах, т.е. все спокойно поедают суши и попивают чаек за непринужденной беседой.

2. Танабата или "звездный фестиваль" - это взрыв красок и веселья!

Яркие бумажные фонарики, разноцветные бумажные гирлянды, бамбук, шары, живые и бумажные цветы. Повсюду записки с пожеланиями друзьям и пустые ленточки, на которых гости смогут написать свои желания.

3. Белый день - тема этого праздника больше подходит для влюбленных.

Мужчины дарят любимым белые сладости в основном зефир, пастилу и белый шоколад. Но можно и нарушить традиции и провести вечеринку по сценарию «День любви и взаимной благодарности». Пусть декорации будут белыми, но с яркими акцентами тут и там - цветы, неизменные фонарики, бумажные гирлянды. Конечно, много сладостей и других блюд белого цвета (в пудре, в соусе и т.п.).

4. Боевые искусства - любителям спорта посвящается... ниндзя, самураи, карате, дзюдо, кэмпо, айкидо и десятки других. Можно выбрать одно направление. Например, нарядить гостей в огромные «пижамы» розоватого цвета с подушкой в области талии и белой повязкой на бедрах - получатся забавные сумоисты. Или не ограничивать гостей, предоставив им выбрать образ любого воина. Сюрикены, нунчаки, катаны и другое оружие на стенах, тренировочные манекены в углах... Плакаты с изображением боевых сцен, под старину.

5. Цветение сакуры - здесь я думаю все понятно. Звуки природы, ароматические средства, шелк пастельных оттенков и море «сакуры» - из бумаги, ткани или живые веточки яблони, вишни и др. плодовых деревьев.

Это основные направления, но, естественно, никто вас не ограничивает и можно все смешать или наоборот выбрать одну тематику.

Вот еще немного идей для оформления :

- хризантемы, бонсай, икебана ;

- свечи и лепестки, которые плывут по аквариуму... ну или в другой посуде:) фонтанчики ;

- миниатюрный сад камней или сухой сад, сад мха ;

- манеки-неко, всевозможные веера и зонтики, иероглифы, рисовая бумага, фигурки аниме-героев, плакаты с ними же, драконы и дракончики, ароматические свечи и другие благовония ;

***веера можно сделать из кусков обоев, ватмана, газет, журналов и т.д. наклеить на них картинки все с теми же дракончиками или сакурой, сложите гармошкой и закрепите нижний край***

- свет лучше сделать приглушенным, побольше свечей (только не спалите квартиру!) или небольшие светильники ;

- подушки, подушечки, подушулички - тащите все, что найдете ;

- музыка... здесь все зависит от вашего вкуса, можно пофилософствовать под лиричную мелодию или оторваться под J-rock, J-pop .

Вроде бы для оформления все.

Переходим к не менее важной части -

.

Здесь также все зависит от темы вашей вечеринки. Будете ли вы гейшей, воином или девушкой-неко. А также не забываем про косплей.

Традиционным является кимоно, но если его не получилось раздобыть, то берем большой отрезок ткани (или несколько разных) и... начинаем обматываться так, чтобы получились широкие рукава, а потом два конца ткани обмотать вокруг себя под грудью и скрепить брошью концы.

Не забудьте про шарф, который будет играть роль пояса. А возможно у вас есть блузка с широкими рукавами и высоким воротником в восточном стиле. Тогда добавьте к ней длинную узкую однотонную юбку и костюм готов.

Подойдет также традиционный шелковый халат в стиле кимоно. Если вы решили надеть его, пояс опять же подберите пошире.

Если вам повезло и вы раздобыли кимоно, то его запахивают слева направо, бант сзади (банты спереди только у «ночных бабочек», коими гейши никогда не являлись).

Обувь - шелковые тапочки или сандалии (если, опять таки, не удалось раздобыть традиционную обувь).

Самое интересное -

Выбеленное лицо, аккуратные прорисованные брови и кукольный яркий ротик. Если соблюдать традиции, украшения могут быть только в волосах. Не хочется японских крайностей? То вполне подойдут стильное легкое кимоно (оно же шелковый халат), аккуратно уложенные волосы (в небольшой пучок или высокий хвост) с неброским украшением и спокойный макияж.

Лицо можно высветлить тональным кремом или очень светлой пудрой. А может, у вас найдутся краски для нанесения грима? Они сейчас продаются во всех магазинах для творчества. Брови и глаза красим ярко, подводим только черным цветом. Черные стрелки - обязательный элемент макияжа в японском стиле. Они придадут глазам экзотичную раскосую восточную форму. Губы в японском макияже специально уменьшают, забеливая их уголки. Если вы гейша, то губы могут быть только ярко-красного цвета.

Самый простой способ сделать прическу в японском стиле - это собрать волосы в высокую прическу и заколоть двумя палочками. Используйте специальные палочки или обычные деревянные палочки для еды, раскрасив их самостоятельно маркерами или красками. Можно также украсить прическу гребнями и цветами.

Самая вкусная часть -

Посуда - ее можно купить в тематическом магазине или крупном супермаркете - с орнаментом (сакура, бамбук, рыбки), чайные наборы или набор для суши. Украшением стола послужат салфетки, сложенные веером, миниатюрные «клумбы» живой травки (можно вырастить дней за пять, купив в зоомагазине траву для кошек - главное ее не есть!), бамбук в высоких тонких вазах и сама еда. Не забудьте купить палочки:)

Конечно, меню для японской вечеринки начинается с ролов и суши - тэмаки, урамаки, хосомаки, осидзуси, тирасидзуси и прочие «маки» и «дзуси». В принципе, этим можно ограничиться, если приготовить или заказать достаточно разновидностей суши на любой вкус. Если хочется чего-то более существенного, подойдут традиционные блюда: рис с курицей и овощами, тяхан с морепродуктами, кимчи, жареные креветки, рис или лапша с шиитаке и др. Любые морепродукты и рыба будут к месту.

Напитки: церемониальный чай, саке, сливовое или мандариновое вино.

На десерт яркие вагаси, красиво уложенные горкой в плоское блюдо. Рецептов вагаси, как и рецептов суши, огромное множество. Разложите на блюде зефир в шоколаде, растопите белую шоколадку и через кулек (или кондитерским шприцем) нарисуйте поверх зефирного полотна решетку. На белом зефире или пастиле - черным шоколадом.

Или испеките торт оформленный в виде японского флага, а также печенье с пожеланиями и предсказаниями внутри.

***если кто-то не умеет есть палочками, то проведите конкурс или загадайте загадку, а призом будет вилка***

Развлекательная часть -

Здесь главное не забыть закупить подарки. Гостей можно разделить на команды.

Вот несколько примеров конкурсов:

1. Самый распространенный - угадать русский аналог для японской пословицы . Вот несколько примеров:

Не знающий счастлив, как Будда. - Меньше знаешь - лучше спишь

Невозможно поймать тигрёнка, не войдя в логово тигра - Волков бояться - в лес не ходить

Падающая капля пробивает камень - Вода камень точит

Отравившись ядом, лечись этим же ядом - Клин клином вышибают

Будучи проученным на горячем супе, дует на холодные овощи - Обжегшись на молоке, дует на воду

2. Японско-русский переводчик - здесь все просто: ведущий называет слова на японском, кто больше перевел, тот и победил;

3. Хокку (хайку) - приготовьте карточки с тремя случайными словами. Гости достают карточки и сочиняют хокку из указанных слов;

4. Татами - это для тех, кто любит головоломки. Татами нельзя укладывать решеткой, а по условиям конкурса (чтобы усложнить), нельзя укладывать больше двух татами рядком (параллельно). Соприкасаться могут углы только двух матов (три угла не должны сойтись в одной точке). Японцы верят, что неправильно постеленные татами навлекут страшную беду. Одним из соревнований тематической вечеринки может стать укладывание татами. Конечно, не настоящих - приготовьте листы картона по размеру (это будет пол) и прямоугольники, которые нужно уместить на «полу» - татами. На скорость, чтобы гости не заскучали. А выглядеть это должно вот так:

5. Оригами - понадобится бумага и распечатанная инструкция. Гости собирают оригами на скорость;

6. Метание сюрикенов или дабы никого не поранить просто дартс;

7. "Япона-мама" - участникам к животу привязывается шарик и предлагается собрать с пола наибольшее количество лепестков сакуры (заранее вырезанных из бумаги). У кого живот лопнет - выбывает. В конце подсчитывается количество собранных лепестков.

8. Провести конкурс красоты или конкурс на лучшую прическу ;

9. Самый лучший танец - конечно же танец должен быть японским с веерами в обеих руках, а дальше импровизация. Участники могут танцевать одновременно или по очереди, по минуте или две. Путем закрытого голосования или самыми громкими аплодисментами выявить победителя;

10. И какая же вечеринка без караоке ! Здесь также можно устроить конкурс кто лучше споет.

И, конечно же, чаще применяйте японские слова и выражения. Гостей приветствуйте формальным «коничива». Поднимая сакадзуки (бокалы), кричите «канпай!». Не забудьте говорить «аригато» (спасибо) и «итадакимас» (приятного аппетита). Произносить все эти слова нужно слегка кланяясь при этом.

И не бойтесь экспериментировать и импровизировать!!! Главное желание. Создавайте образы, наряды, готовьте интересные блюда, приправьте все это веселыми конкурсами и интересными беседами.

И, несомненно, вспоминать все это вы будете не один год;)

X_Polus1 _x_Polus2 _x_Polus3 _x_Polus4 _x_Polus5 _x_Polus6 undefined

Интересный и оригинальный сценарий вечеринки в японском стиле, очень понравится любой компании.

1. Тема и название вечеринки. Не просто Япония, а веселая и даже смешная Япония. Наша вечеринка будет стилизованной под Японию, но не с точным соблюдением национальных особенностей, а с неформальным, даже юмористическим подходом. Назовем нашу вечеринку, например, Япона-пати (по аналогии со всем известным эвфемизмом «Япона мать»).

2. Антураж.
Интерьер. Привнесем в интерьер, где будет проходить наша японская вечеринка, черты востока, чтобы погрузить гостей в атмосферу страны восходящего солнца. Можно оформить помещение в стиле одного какого-то символа Японии: например, использовать множество изображений драконов – и страшных, и забавных.

Или декорировать помещение веерами (их можно сделать из кусков обойных листов, из ватманов и даже газет, журналов, упаковочной бумаги – в общем, из всего, что попадет под руку) – веера можно развесить на стены и закрепить на шторах, дверях, мебели. Если на вечеринке будут присутствовать только взрослые, раскрепощенные люди, можно взять для создания антуража эротические картинки из японского аниме.

При сервировке стола используйте не круглые, а прямоугольные тарелки и японские подстановочные циновки. Ну и, конечно, не обойтись без японской музыки – скачать ее можно здесь.
Дресс-код для вечеринки в японском стиле. Можно быть на вечеринке кем угодно: самураем, борцом Сумо, гейшей, японским роботом, камикадзе, драконом, героем аниме и т.п. Главное – чтобы в японском стиле и посмешнее. Можно, кстати, организовать приз за лучший и самый смешной японский костюм.

3. Ход мероприятия.

У нас вечеринка в японском стиле, а гостеприимные японцы любят застолья не меньше нас, поэтому сразу же пригласим гостей к столу. Положим возле тарелок палочки, но когда все усядутся за стол, предложим гостям «купить» вилки, ножи и ложки. Расплачиваться за столовые приборы придется не деньгами, а сообразительностью. Продавец приборов говорит японскую пословицу, а покупатель должен назвать ее русский (или хорошо известный в русскоязычной среде) аналог. Конечно, если кто-то пожелает есть палочками, не стоит настаивать на вилке.

Список японских пословиц и примерных аналогов:

Если пылинки будут накапливаться, они станут горами. – Вода и камень точит.

Не знающий счастлив, как Будда. – Меньше знаешь – лучше спишь.

Потом – хоть поля, хоть горы. – После нас хоть потоп.

Один камень – две птицы. – Одним выстрелом убить двух зайцев.

Невозможно поймать тигрёнка, не войдя в логово тигра. – Волков бояться – в лес не ходить.

И ты дождешься хорошей погоды для морского путешествия. – И на нашей улице будет праздник.

Падающая капля пробивает камень. – Вода камень точит.

Отравившись ядом, лечись этим же ядом. – Клин клином вышибают.

Будучи проученным на горячем супе, дует на холодные овощи. – Обжегшись на молоке, дует на воду.

Во всем квартале только муж не знает. – Супруг обо всем узнает последним.

4. Развлечения, игры, конкурсы для японской вечеринки.
Отужинав, предложим гостям конкурсную программу. Цель ее – выявить лучших из лучших японцев в нашей компании. У нас ведь веселая японская вечеринка, поэтому и звания будут не серьезными.

1. Конкурс «Японский повар»

Желающим поучаствовать выдать по большому блину или коржу и по пачке майонеза (дой-пак с дозатором – штуцером). Кроме того, понадобятся бумажные листки-образцы с иероглифом (чтобы было справедливо, всем нужно дать одинаковый иероглиф). Задание – украсить блюдо иероглифом из майонеза. Нужно выдавливать майонез из упаковки на блин, рисуя иероглиф по образцу. Здесь можно выбрать двух победителей: того, кто выполнит задание быстрее, и того, чей иероглиф будет самым точным и красивым.

2. Конкурс «Японский городовой»

Конкурс проводится прямо за столом, поэтому можно задействовать всех. Участникам выдаем бумагу (можно формата А4 или больше, белую или цветную) и предлагаем сложить из нее любое оружие для городового, пользуясь техникой оригами.

3. Конкурс «Япона мама»

Участвовать могут и мужчины, и женщины, но с мужчинами получается веселее. К животам желающих сразиться за звание «Япона мама» прикрепляем с помощью скотча надутые воздушные шары (желательно большие). Задача – собрать с пола лепестки сакуры. Хотя откуда у нас такая экзотика? Вместо сакуры возьмем лепестки роз или вырежем их из бумаги – лепестков понадобится много, чтобы буквально усыпать пол. У кого в ходе игры «живот» лопнет – тот выбывает. В конце подсчитываем количество собранных лепестков. «Япона мамой» станет тот, кто собрал больше лепестков. Призом может быть японский веер.

4. Конкурс «Русско-японский переводчик»

Ведущий называет слово из русского словаря, а участники должны вспомнить японское слово, обозначающее это же или аналогичное понятие. И пусть это будет не совсем точный аналог, но подходящий по смыслу. Юмор приветствуется. Наиболее активному и находчивому «японоведу» даем звание «Русско-японский переводчик» и приз – русско-японский разговорник.

Примеры слов и аналогов:

Любовница – гейша.
Бумагопластика – оригами.
Самоубийца – камикадзе.
Поножовщина – харакири.
Халат – кимоно.
Водка – саке.
Ура! – Банзай!
Буква – иероглиф.
Толстяк – борец сумо.
Питомец – тамагочи.
Воин – самурай.
Ванька-встанька – Дарума.
Стишок – хокку.
Мультик – аниме.
Букет – икебана.
Мат – татами.
Кроссворд – судоку.
Горчица – васаби.

4. Игра «Японский театр-эспромт»

По окончании конкурсов можно продолжить японскую вечеринку театром-экспромтом, но не простым, а «японским». Ведущий выразительно читает текст. Актеры при упоминании своего героя произносят реплику и воспроизводят то или иное движение в соответствии с текстом. Участвуют семь актеров и один ведущий.

Герои и реплики:

Сакура (умоляюще): «ТокасЕ не икебана!» (примечание: это означает «только не делайте из меня икебану!»).
Воробей (гордо): «Японский птыц!».
Скакуны (два человека) (грустно): «Мы скакато хреновата».
Трава (задорно): «Пощекочуко-то!».
Самураи (два человека) (грозно): «Банзай!».

СамурайВ бескрайней японской степи росла прекрасная САКУРА. Ветви САКУРЫ колыхались. В ветвях САКУРЫ сидел маленький ВОРОБЕЙ. Рядом паслись два чистокровных японских СКАКУНА. А под ними росла и простиралась сочная японская ТРАВА. Ах, как она простиралась! Жеребцы энергично и очень жадно щипали ТРАВУ. ТРАВА при этом ласково щекотала брюшка жеребцов. СКАКУНЫ довольно ржал.

В степи появились два японских САМУРАЯ Тамагочи и Тошиба. САМУРАЙ Тамагочи был сумоистом, а самурай Тошиба – каратистом. Вот какой сумоист Тамагочи! Вот какой каратист Тошиба!

Два САМУРАЯ ненавидели один другого и постоянно задирались. Вот и сейчас они кривлялись и дразнили друг друга. ВОРОБЕЙ, глядя на это, смеялся, чирикая. САМУРАИ погрозили ВОРОБЬЮ, и тот улетел с САКУРЫ.

САМУРАИ Тамагочи и Тошиба увидели СКАКУНОВ. САМУРАИ захотели оседлать СКАКУНОВ и предприняли попытку сделать это. И еще одну попытку, и еще. Не сразу, но САМУРАИ справились и оседлали строптивых СКАКУНОВ. Жеребцы нетерпеливо били копытами и недовольно ржали. САМУРАИ нервно ерзали на конях, желая сразиться с врагом.

Они разошлись по разным сторонам и, сорвавшись с места, понеслись навстречу друг другу. Тамагочи ударил Тошибу, и тот упал со своего СКАКУНА. Падая, Тошиба укусил Тамагочи. Теперь САМУРАЙ Тамагочи упал со своего СКАКУНА. Поверженные САМУРАИ лежали на ТРАВЕ. Над ними возвышалась прекрасная САКУРА, печально склонив свои ветви. ВОРОБЕЙ пролетал мимо, засмотрелся на лежащих САМУРАЕВ и упал на землю. САКУРА осталась одна. Вдруг прогремел гром, и молния ударила в САКУРУ. Она шумно упала.

Эпилог. В бескрайней японской степи росла поломанная, кривая САКУРА. На ней сидел общипанный ВОРОБЕЙ. Под деревом простиралась ТРАВА – измятая и вялая. В ТРАВЕ лежали САМУРАИ Тамагочи и Тошиба и дружно обнимались. СКАКУНЫ щипали ТРАВУ и радостно ржали. В бескрайней японской степи воцарился мир.
Чем угостить.

Если осилите:)... Это я выписала с сайта русской дамы, живущей в Японии.
Котлеты Тонкацу готовила неоднократно, вкусно с одноименным соусом (бывает в японских интернет магазинах, там же можно купить брикеты полуфабриката соуса японского карри). Кстати, тонкацу подается с капустным салатом: капусту мелко нашинковать, помять с солью, заправить лим.соком, раст.маслом и сахаром. Также можно добавить мелко нарезанный огурец и укроп (это уже от столовская отсебятина:))

Заправка для салатов "Васабимайо".
Майонез столовый - 1/2 чашки
Васаби (паста) - 1/2 чайной ложки
Соевый соус - 2 столовых ложки
Все вместе смешать при помощи ложки, или вилки, или венчика для сбивания яиц. До однородной консистенции! Особенно внимательно надо следить, чтобы весь васаби размешался. При поедании салата кусок васаби, попавший на язык, может сильно подпортить ощущения.
Получается заправка, похожая по консистенции на майонез, кремового цвета.
Пропорции можно варьировать в зависимости от ваших собственных вкусов. Те, кто любит острую пищу из разряда "вырви глаз", могут увеличить дозу васаби до 1 чайной ложки или больше (зависит от того, насколько свежую пасту васаби вы найдете). Соевый соус выполняет роль соли, поэтому солить дополнительно НЕ НАДО. Но если вы предпочитаете сильно соленую еду, то можете посолить еще. Только все-таки сначала попробуйте.
Какие салаты можно заправлять?

Вариации, которые я лично пробовала:
1. Примитивный.
Картофель, отваренный "в мундире" - 2 штуки среднего размера
Яйцо вареное (крутое) - 1 штука
Огурец свежий - ...если честно, уже не помню какие огурцы в это время года водятся в России. Исходите из того, что огурца должно быть примерно столько же, сколько картошки. Может, немного меньше.
Картошку и яйцо почистить. Все порезать и заправить.
2. Авокадо и креветки.
Авокадо - 1 штука
Креветки мелкие - примерно 1 стакан вареных (по объему где-то одинаково с авокадо)
Лук репчатый - по вкусу, 1-2 столовые ложки очень тонко порезанного.
Спелый авокадо вытряхнуть из шкуры и порезать кубиками. Креветки (очищенные "хвосты") отварить в подсоленной воде. Лук репчатый порезать тонкими полукольцами, слегка обдать кипятком или просто замочить минут на 5 в холодной воде (потом, ясен пень, воду слить). Все смешать и заправить. Смешивать надо очень осторожно, потому как авокадо имеет гнусную привычку "размазываться".
Для красивости можно смешать креветки с луком и заправкой и небольшим количеством авокадо. Положить эту смесь в салатницу и посыпать сверху оставшимся авокадо.
3. Авокадо с картошкой.
Картофель вареный "в мундире" - 1-2 штуки
Авокадо - 1 штука
Огурец свежий - 1 небольшой
Картошку и авокадо почистить, все порезать кубиками или еще как, заправить и смешать. Аналогично: мешать осторожно!
4. Шпинат с кальмаром.
Соотношение кальмар-шпинат рекомендую где-то около 1 к 4 (кальмара по весу в 4 раза меньше шпината). Но пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусов.
Шпинат отварить, тщательно отжать. Можно варить уже порезанный или порезать уже вареный. Мороженный шпинат тоже пойдет, его оттаять и тоже хорошо отжать от излишков влаги.
Кальмара (тушку, очищенную от кожицы) отварить в подсоленной воде. Порезать полосочками длиной 2-3 сантиметра и шириной около 5 милиметров.
Можно добавить репчатый лук тонко порезанный и слегка отмоченный, чтобы "отбить" горечь.
Заправить и смешать.
Вообще, эта заправка хорошо сочетается с продуктами, имеющими слабый или не ярко выраженный вкус. Морепродукты всякие идут хорошо. Картошка, свежие огурцы и вареные яйца тоже рекомендую. Соленые огурцы и колбасу-ветчину не стала бы рекомендовать, но если кому-то очень захочется... 21.10.2014 10:02:39, trisch

Продолжаем разговор...
Нику-джяга (нику - мясо, джягаимо - обычная картошка)
В общем, мясо с картошкой, тушеные в соевом соусе. Возможны масса вариаций. Приведу классический вариант и возможные дополнения, большой простор для творчества.
Надо:
картошка, скажем, грамм 500;
мясо, говядина, грамм 200 (вырезку брать не надо, мясо должно быть немного жирновато, берите примерно как на тушеное мясо или жаркое); мяса должно быть в 2-3 раза меньше, чем картошки (можно свинину, но тогда не очень жирную, курятина без костей тоже пойдет). Кости и хрящи не желательны.
лук репчатый, одна большая головка
бульон даши (1 ст.л. на 500 мл воды)
соевый соус обычный (не знаю, какие водятся в России, берите самый простой, НО НЕ КИСЛЫЙ!), тот. что для суши - вполне пойдет.
сахар, можно немного саке, соль
масло растительное любое, но рафинированное (чтоб посторонних запахов не было)
зеленый горошек консервированный или мороженый. консервированный можно пользовать как есть, только воду слить, мороженый лучше слегка отварить (воду тоже слить, понятно).
Глубокая сковородка или широкая кастрюля с толстым дном.
Картошку почистить и порезать кусками размером со столовую ложку. Средний картофель - где-то на 8 кусков. Мелкую молодую картошку можно целиком.
Мясо порезать на кусочки 2х2х2 см примерно. Лучше, если большой кусок удасться порезать очень тонкими ломтиками вдоль волокон, чем тоньше, тем лучше. Но кусочками тоже нормально. Также можно использовать фарш.
Лук разрезать пополам, а потом полусферы порубать вдоль, не слишком аккуратно, где-то около 5-10 мм шириной.
Вроде все готово. Приступаем!
1. Ставим сковородку на средний огонь. На дно - немного растительного масла, ложки две столовых. Кидаем в разогретое масло лук, а потом - мясо. Обжариваем, пока мясо полностью не изменит цвет и не начнет выделять сок. Здесь можно добавить 1/3 стакана саке, если есть, и помешать еще минут 5. Если саке нету - ну и не надо. Мясо должно легко протыкаться вилкой. Если жестковато, уменьшите огонь и помешайте еще немного. Кидаем туда же картошку. Минут 5 , помешивая, обжариваем все вместе.
2. Заливаем мясо с картошкой бульоном даши. Если пользуем сухой концентрат, то можно приготовить бульон заранее или залить картошку с мясом водой, а потом насыпать концентрат даши. Бульон должен только слегка прикрывать мясо с картошкой. Думаю, стакана два, не больше. Следуйте инструкции на упаковке концентрата! Или пробуйте на язык: вкус должен быть слабосоленый.
3. Когда закипит, сыпем сахар. Ложки 2-3 столовых. Опять-таки пробуем: отчетливо сладко, но не приторно, количество сахара не должно "забивать" вкус даши. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до полу-готовности картошки, минут 10 примерно. Имейте в виду - чем меньше мешаешь, тем лучше. Иначе есть риск получить на выходе картофельное пюре с мясом.
4. Добавляем соевый соус. Вот тут - по вкусу, как с солью. Ложки 2 столовых добавили и попробовали. Не должно быть очень сладко, такая приятная комбинация сладко-соленого. Но общий вкус должен быть достаточно интенсивным. Кто предпочитает послаще, можно поменьше соуса лить, кто посолонее - чуть больше соуса и еще добавить щепотку соли. Тушим еще минут десять до готовности. После добавления соевого соуса крышкой не закрываем, чтобы вода немного выкипела. Тогда бульон будет гуще и вкуснее.
5. Лучше, если сковородка постоит минут 20 после выключения огня, для распределения аромата. Но тут уже крышкой лучше прикрыть.
6. Разложить по тарелкам и сверху посыпать зеленым горошком, 1-2 столовых ложки на порцию.
Вариации.
1. Добавить морковь, 1 среднего размера. Порезать крупными кусками, примерно как мясо, и добавить в сковороду ДО картошки.
2. После добавления соевого соуса добавить крупно порезанный болгарский сладкий перец любого цвета. Тогда зеленый горошек - необязателен.
3. Добавить зеленую фасоль после добавления соевого соуса. Тоже без горошка.
4. Один большой помидор очистить от шкурки и крупно порезать. Добавить минут за 5 до готовности.
5. Вариант без лука, но с имбирем. Имбиря надо немного, не больше 1 столовой ложки мелко порезанного свежего. Мясо обжаривается в масле с имбирем, потом туда кидается картошка и далее - как обычно. 21.10.2014 10:03:48, trisch

Ну и собственно, Тонкацу
Тонкатсу (свинина, зажаренная в сухарях.)
Для приготовления тонкатсу вам понадобится свинина, часть бедра без кости, как на свиную отбивную. Это мясо надо порезать поперек волокон на ломти около 1 см толщиной.
Ломти эти надо слегка отбить молотком или рукояткой ножа (слегка! блин делать не надо!), присолить и поперчить.
Обвалять в муке. Для того, чтобы обваливать в муке что-то, не могущее развалится (мясо разное, рыбу, креветки и т.п.) я обычно использую полиэтиленовый пакет. В пакет засыпать пару ложек муки, туда же сложить мясо и все вместе основательно потрясти.
Обвалянное в муке мясо обмакнуть в разболтанное сырое яйцо, а потом тщательно вывалять в панировочных сухарях.
В глубокую сковородку налить рафинированного растительного масла слоем примерно 2-3 см. Нагреть масло до температуры около 170 градусов.
Если есть кулинарный термометр для высоких температур, то измерить - раз плюнуть. Если же термометра нет, то аккуратно капните в сковороду с маслом одну капельку сырого яйца.
Если капля упала на дно и какое-то время полежала там перед всплытием, температура масла ниже 160.
Если капля начала бурно шипеть и пускать пузыри сразу на поверхности масла, то масло перегрето, выше 180.
Если же капля опустилась в масло примерно до половины глубины, а потом быстро вспыла, пуская пузыри, то это как раз близко к 170 градусам, можно опускать в масло подготовленное мясо.
Жарится оно довольно быстро, минут 5 на каждую котлету. Готовая тонкатсу приобретает вкусный золотистый цвет. В процессе рекомендуется пару раз перевернуть котлету для равномерного прожаривания.
Готовые тонкатцу из масла выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек масла.
По аналогичной технологии можно приготовить курятину, филе рыбы, устрицы и вообще довольно много всего.
Часто тонкатсу подается как одна из разновидностей донбури - рис, закрытый сверху какой-нибудь едой.
Донбури с тонкатсу называется "катсудон".
На порцию вам понадобится свеже сваренный рис, одно сырое яйцо, четвертинка примерно репчатого лука и, ясен пень, уже готовая тонкатсу.
Лук крупно порезать поперек.
В небольшой сковородке или соуснице смешать примерно полстакана даши, пару чайных ложек сахара и пару столовых ложек соевого соуса. Если даши нет, то можно обойтись водой, тогда добавьте щепотку соли и немного больше сахара. Все пропорции - абсолютно условны, ориентируйтесь на свой собственный вкус. Можно добавить немного саке или белого сухого вина (около столовой ложки).
Смесь довести до кипения и бросить туда порезанный лук. На среднем огне тушить минут 5-10 до желаемой степени мягкости лука.
Пока лук тушится, в отдельной миске взболтать сырое яйцо, порезать тонкатсу поперек, положить в миску или на тарелку желаемое количество горячего риса.
Когда лук будет готов, положить в сковородку поверх лука порезанную тонкатсу. Прогреть немного.
Сверху залить разболтанным сырым яйцом:
Включить огонь на максимум. Как только яйцо "схватится", огонь выключить. Не перегревайте, иначе яйцо станет жестким!
Полученное аккуратно "слить" поверх риса так, чтобы тонкатсу, по возможности, сохранила форму. 21.10.2014 10:04:14,

У ребенка моего скоро день рождения, и я решила посмотреть, что японские мамашки предлагают подавать к столу на детские праздники. Все-таки наши дети хорошо едят японскую еду, растут среди нее, и всегда есть тот неведомый пласт кухни, которую они, скажем, любят и едят в детском саду или где-то вне дома в поездках. Дома я классическую японскую кухню не готовлю, поэтому многие вещи просто выпадают из фокуса внимания. Так вот, японская детская вечеринка... Гуглила вчера весь вечер и смеялась.

Вообще, японцам не совсем привычно устраивать дома вечеринки с приглашением гостей. Чаще просто покупают пирожное в ресторане, а если друзья все-таки пришли домой, то редко угощают чем-то кроме чипсов и сока. Взрослые посиделки - это тоже элемент скорее моды на все западное, в женских журналах сейчас очень красиво и модно обставляется: модный европейский хлеб, паштеты, колбасы, оливки...Чувствуется, что широкие массы воспримут эту культуру еще очень и очень не скоро, простым и немолодым японцам гораздо привычнее ужин в ресторане с гостями, а дома - вечер в узком кругу вокруг кастрюли с набэ зимой или решеткой с якинику летом.



Так вот, идеи для детского меню. Очумев от ежедневного приготовления фигурных обенто на всю семью, хозяйки, конечно, не часто горят желанием готовить потрясающий детский стол. Кроме того, японские детки недоедают питаются скромно, их не балуют, поэтому их легко обрадовать и удивить. Главные детали праздничного стола - это фрукты (в Японии их воспринимают как сладкое, десерт, поэтому их всегда мало) и суши в детском варианте.

Chirashi zushi - это "ленивые суши", когда поверх риса укладываются кусочки краба, креветки, лосось и/или тунец кубиками, икра, кусочки огурца и тонкие ниточки омлета.

Что-то неуловимо напоминает, да?!!)))

Не пугайтесь. Это Хеллоуин.

Да, в Японии считается, что дети лучше всего едят: жареную картошку, жареную курицу и гамбургеры. Мне кажется, с таким подходом дни славы японцев как тонкой и звонкой нации сочтены...

Но все не так плохо, зато у них нет предубеждения против овощей. Их никак не маскируют, ни под что не подделывают, чтобы пропихнуть в ребенка. Вот меню детской тарелки в одном из ресторанов отеля на Окинаве, где мы были в мае

И все-таки мне кажется, что японцы до конца не улавливают смысл и необходимость детского праздничного меню. Им сложно сделать и красиво, и по-детски. Ну вот кто из маленьких детей будет есть вареные яйца или оливки? Мне кажется, просто разбросают и все. И Анпанман (японский Колобок) не поможет.

Вот фото из одного японского блога, с Дня рождения ребенка

Праздники в той же семье. Они явно следят за трендами и стараются делать все красиво.

Это у них по заказу детей была фондю-вечеринка на ДР

Торта может не быть вовсе

А вот тут человек с претензиями шефа готовил. В меню для детей: ростбиф, суши, капуста с анчоусами, салат с кускусом...

Рулетики из лосося с проростками брокколи (дети рукоплещут), маринованные в соевом соусе яйца для рамена (урчат), омлет с крабовой палочкой внутри (дети просят добавки).

А вот беспощадный пир в стиле игры и мультика Youkai Watch

Сколько души и таланта!

А вот для сравнения - детское меню из какого-то ресторана. В японских сетевых недорогих ресторанах, которые классифицируются как family restaurant - где максимально широкое меню, охватывающее любые потребности - всегда есть такое меню. Там можно найти как минимум котлету, спагетти, сосиски, блинчики и мороженое. И обязательно детское карри, они его обожают.

Продолжаем подглядывать на чужие столы

Детские тортики. С тортиками в Японии все очень просто. Таких фигурных тортов, как в России, с разнообразным дизайном, украшениями, персонажами пока нет. Но уже есть мастерицы, которые на заказ для многочисленной русскоязычной аудитории их делают. Интересно, распространится ли мода на японцев?

Закусочная баночка, понравилась мне

Вот из чего делали: макароны, томатно-мясной соус, овощи. В этом деле всегда выручает огромное количество несъедобного декора, специально предназначенного для украшения еды. Всевозможные шпажки, без которых не обходятся бенто, трафареты для вырезания любых фигур и лепки из риса каких угодно божьих тварей.

Распространенный вариант подачи праздничной закуски - большое блюдо, чаще одноразовое, с большим количеством секторов. Его могут поставить и на стол, и взять на пикник. На таком блюде будет все сразу и немного спагетти, и мясо, и рыба, и овощи, и даже сладкое. Кроме такого блюда может и вообще больше ничего не быть, этого хватает.

Вот вариант закуски для 3 детей, которую предлагает служба доставки: 3 пудинга на десерт и дип-фрай вакханалия.

А вот закуски для взрослых, японский стиль: темпура, вареные на пару соевые бобы к пиву, вареные овощи и конняку

А вот праздничная доставка для большой компании

В принципе, всякое кухонное рукоделие у японок довольно распространено. Я очень не люблю это явление и надеюсь, что мне не придется делать еду в виде людей и животных. Еда - это еда, она может и должна быть красивой и аппетитной, но она не обязана иметь глаза, хвост, когти, рога и тд.

Тоже чей-то праздничный стол

Есть 2 варианта подготовить блюда согласно тематике вечера:

  1. Заказать все необходимое с доставкой на дом. С этим проблем нет, необходимо будет только правильно сервировать стол.
  2. Приготовить все блюда самостоятельно. На этом варианте мы остановимся подробнее.

Для двоих ужин в японском стиле организовать намного проще, чем на 10 и более человек. Можно своими руками накрыть стол на 2, 4 и даже 6 человек. Для компании более многолюдной проще будет заказать японскую еду на дом.

Что необходимо для праздника в японском стиле иметь на столе:

  • Деревянные палочки - хасе, для каждого отдельно
  • Большой поднос для основного блюда
  • Небольшие пиалы для соевого соуса и имбиря - желательно под каждого
  • Блюдце для смешивания васаби и соуса
  • Миски для салатов
  • Чашки с крышками для риса и супа
  • Большие чаши для лапши
  • Кувшин из глины или фарфора для саке, небольшие стопочки под каждого для разлива

Предметы могут быть разными по форме: и круглыми, и прямоугольными, и квадратными. Японцы любят контрасты, поэтому для желающих поддержать атмосферу на светлый стол следует ставить темные предметы посуды, а на темный - светлые.


Если вы решили готовить самостоятельно, то для приготовления суши продаются специальные наборы, они содержат все необходимое: коврик для суши, листы нори, рисовый уксус, рис, имбирь, васаби. Также на коробках содержится подробная информация по приготовлению, со всеми нюансами. Докупить требуется только начинку, которую вы предпочтете: сыр, огурец, лосось, угорь, крабовое мясо, креветки, авокадо и т.д. Одного набора будет достаточно для 6 человек, для большего количества людей можно купить составляющие по отдельности. Еще можно дополнительно приготовить мисо-суп, рис, лапшу, салаты - ингредиенты для этих блюд также продаются в специализированном отделе любого супермаркета.

Примерное меню в японском стиле для Дня рождения:

1. Роллы с красной рыбой, с креветками, с авокадо

Для приготовления роллов следует сварить по инструкции рис, заправит его уксусом. Листы нори разрезаются пополам, гладкой поверхностью кладутся на бамбуковую циновку. Далее тонким слоем укладывается рис руками, смоченными в воде с рисовым уксусом, немного не доходя до края листа. Раскладывается начинка: раба, обжаренные в соевом соусе креветки, авокадо, нарезанное брусками по 1 см. Можно добавить мягкий сливочный сыр или васаби по своему усмотрению. Роллы закручиваются так, чтобы рис обернут начинку, в улитку они не заворачиваются, свободный от риса край скрепляет рулет. Затем циновкой придается нужная форма: цилиндра или бруска. Очень острым ножом разрезается на 4-6 частей

2. Лапша "Фунчеза"

Тонкая «стеклянная» лапша заваривается кипятком с добавлением растительного масла. Если лапша толще 0,5 мм, то ее следует отварить в течении пары минут. Затем лапша промывается проточной холодной водой. На сковороде с растительным маслом обжарить сладкий перец и ½ моркови, порезанные соломкой в течение 2-3 минут, добавить отварные креветки, раздавленный чеснок, пару ложек соевого соуса. Затем положить отваренную ранее лапшу и немного протушить. Подавать можно украсив зеленью.

3. Салат «Сашими»

Для приготовлении салата используют рыбную нарезку, состоящую из семги, скумбрии, тунца, гребешка, лакерды. Овощную нарезку, огурцы, порезанные соломкой, икру летучей рыбы «Тобико» красную или оранжевую, зелень, заправку «Сашими». Овощи: капусту, свеклу, морковь, после нашинковки промывают и оставляют для стекания воды. Важно, чтобы они не окрасили другие продукты и не дали лишний сок. Все ингредиенты смешиваются аккуратно, добавляется заправка, листья салата, раскладывается на отдельные тарелки.

4. Сакэ или сливовое вино

Блюда выставляются все одновременно, горячими должны быть рис и суп, остальные подаются холодными. Палочки кладутся каждому участнику, на специальный поднос, острыми краями влево. Если вы идете в ресторан, то необходимо ознакомиться с правилами поведения и приема пищи согласно японским традициям. В домашней обстановке все проще и к японской еде можно относиться как к новой нотке в меню праздничного стола.

Если японская пища является частью тематической вечеринки, то стоит позаботиться об осведомленности в ее правилах каждого гостя. Например, распечатать красочные буклеты с правилами этикета и поведения при приеме национальной пищи. Большой плакат «Как пользоваться хаси» можно повесить на самое видное место, он обязательно привлечет к себе немало внимания.

Еще статьи...

Сценарий вечеринки в японском стиле

Детское меню