Главная · Запах изо рта · Уникальные свойства ягод барбариса ✔. Барбарис обыкновенный: свойства и применение

Уникальные свойства ягод барбариса ✔. Барбарис обыкновенный: свойства и применение

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.


Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.


Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.


Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.


Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1. холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.


Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.


Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  • в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Барбарис широко используется в народной медицине, фармакологии и кулинарии. Блюда из плодов этого растения имеют не только оригинальный вкус, а и помогают улучшить самочувствие и победить многие недуги.

Польза ягод барбариса

Пользу барбариса заметили очень давно — еще древние индийцы и вавилоняне использовали его для лечения некоторых болезней, а в Средние века прописывали больным малярией и гепатитом. В побегах, листьях и корнях этого кустарника содержится целый набор полезных веществ, не менее ценны и ягоды барбариса — свойства их определяются химическим составом.

В плодах присутствуют важные для организма человека вещества:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • берберин;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • пектин.

Этот список наглядно показывает, как много веществ содержит барбарис, польза каждого из них неоспорима, а в комплексе они оказывают еще более благотворное воздействие на организм.

Препараты, изготовленные из барбариса, обладают противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Их назначают при дискинезии желчных путей, гепатите, желчекаменной болезни, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих органах.

Сок из ягод используют для улучшения кровообращения, как жаропонижающее и желчегонное средство. При плохом аппетите сок также будет очень полезен. В народной медицине плоды издавна применяют для улучшения работы желудка и при гипертонии.

Предостережения при употреблении барбариса

Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания. Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения.

Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются. Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.

На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период.

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

Кондитеры используют ягоды для изготовления различных сортов конфет, мармелада, пастилы, желе и варенья. Эти сладости отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается , можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

Вконтакте

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.


Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.




Виды

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.


Барбарис Тунберга часто используют в ландшафтном дизайне

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.


Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.


Сбор урожая барбариса на Тибете

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.



Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.


Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.


Корни и кору барбариса используют в рецептах народной медицины и для получения натурального красителя

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.


Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • женщинам во время кормления;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в сочетании с успокоительными препаратами;
  • при болезнях почек;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
  • при некоторых разновидностях гепатита.


Все части растения, кроме спелых ягод содержат алкалоиды, поэтому его следует применять с большой оснорожностью

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.


Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.



Конфеты

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.


Компот

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.


В медицине

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Настойка

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

Настой ягод барбариса поможет решить проблемы с расстройством желудка

Чай с барбарисом успокоит нервы

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.


В косметологии используют не только ягоды, но и листья

В быту

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Барбарисовый мед очень ароматный и полезный

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

  • В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
  • За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
  • В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.
  • Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис. Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

    Состав барбариса

    Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

    Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

    Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

    Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

    Действие и польза барбариса

    Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

    Среди действий выделяют следующие:

    • иммуностимулирующие;
    • противораковое;
    • седативное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • антисептическое;
    • противовоспалительное и др.
    Полезно кушать барбарис при повышенном артериальном давлении, проблемах с желчевыводящими путями и мочеполовой системой.

    Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

    Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

    Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

    Применение барбариса в народной медицине

    Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

    Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

    • туберкулёз;
    • холецистит;
    • энтерит;
    • гепатит;
    • дискинезия желчных путей;
    • желчнокаменный недуг;
    • болезненные менструации;
    • мигрень;
    • воспалительные процессы;
    • лихорадка;
    • простудные заболевания;
    • простатит;
    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • уретрит;
    • невралгические расстройства;
    • депрессивное состояние;
    • невроз;
    • апатия;
    • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
    • зашлакованность и интоксикация организма.

    Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

    1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
    2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
    3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.

    Польза барбариса для мужчин

    1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.
    2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
    3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом. Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

    Польза и вред барбариса при беременности

    1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
    2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
    3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
    4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

    1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
    2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
    3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

    Вред барбариса

    1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.
    2. Разрешается потреблять исключительно спелые ягоды. В недозрелых экземплярах присутствует высокая концентрация алкалоидов. Вещество само по себе ядовито и может вызвать серьёзное отравление.
    3. Барбарис - аллергенный продукт, поэтому детям нужно его давать с особой осторожностью и только с 4 лет. Также необходимо быть осторожным при беременности и аллергических реакциях. Активный состав способен нанести вред при болезни печени.

    Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека. Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

    Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

    Разновидностей этого кустарника существует много – примерно пятьсот. Они бывают и вечнозеленые, и листопадные, низкорослые и высокорослые. В России чаще всего можно повстречать три вида этого растения – Обыкновенный, Тунберга и Оттавский. Для лечебных и кулинарных целей используется в основном обыкновенный вид кустарника. Данный куст – ветвист, колюч и может вырасти в высоту до двух метров.

    Многие используют барбарис в качестве декоративного растения на усадьбе, ведь у него очень красивые внешний вид и богатые красным цветом плоды. Но наибольшая ценность их все же кроется в полезных свойствах. В ягодах растения содержится большое количество каротиноида, различных дубильных веществ. Находятся в нем органические кислоты, микро- и макроэлементы, бета-каротин, витамин С и Е. Корни и листья содержат в себе одиннадцать алкалоидов, яблочную и лимонную кислоту, прочие полезные элементы.

    Особенно известны полезные свойства барбариса людям, которые соблюдают диету и желают похудеть. Ведь напиток из ягод низкокалорийный и считаются диетическим продуктом. Всего лишь 29 кКал содержаться в ста граммах плодов этого растения. А вот как выглядит этот куст смотрите далее в видео.

    Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

    Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

    Плоды барабариса - и красиво, и здорово

    Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

    Свежие ягоды

    В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

    Сушеные плоды

    Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

    Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

    Корень - помощник в домашней аптечке

    Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

    Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

    А есть ли противопоказания?

    Однако кроме пользы, плоды карамельного древа могут нанести и вред, поэтому существуют некоторые противопоказания к его применению. При некоторых заболеваниях отвары, чай и настои могут быть вредны, поэтому такое лечение нужно согласовать с врачом. Например, противопоказано людям, которые страдают от цирроза печени и желчекаменной болезни. Всегда нужно помнить, что отвары и настойки имеют ярко выраженный желчегонный эффект. Рисковать не стоит и больным гепатитом, дабы не нанести вред своему организму. Противопоказан продукт беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

    Барбарисовая терапия может нанести вред также детям, которые не достигли двенадцати лет. Все остальные категории больных должны обязательно иметь ввиду, что приготовление настоек, отваров и чаев должно производится только из зрелых ягод, поскольку зеленые плоды – ядовитые.

    Видео «Вред и польза карамельного дерева»