Главная · Запах изо рта · Шашлык из куриной грудки рецепты маринада. Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое

Шашлык из куриной грудки рецепты маринада. Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое

Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!

Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.

Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.

Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы

  • куриные окорока – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100-200 мл;
  • специя карри;
  • соль.

Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы

  1. Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
  2. В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
  3. Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
  4. Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
  6. Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
  7. Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
  8. Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.

Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.

Не каждое национальное блюдо может так войти в кухню других народов, как шашлык в русскую. Его любят употреблять на природе в теплой дружественной компании, радуясь и встрече, и вкусному кушанью.

Уже давно армянское блюдо прижилось в нашей кухне, претерпело некоторые изменения и стало доступно практически всем. Ни один выезд на дачу, на природу или к морю не обходится без мангала.

Помимо баранины, для изготовления юлюда используют практически любое мясо, рыбу, а вегетарианцы с удовольствием лакомятся шашлычками из овощей. Одним из бюджетных и диетических вариантов можно выделить шашлык из курицы.

Как правильно выбрать мясо для куриного шашлыка

Для нежного шашлыка нужна тушка молодой курочки весом не более 1,2-1,5 кг. И покупать лучше ее в охлажденном состоянии.

Если же в вашем распоряжении замороженное мясо и есть время, то оттаивать ему лучше в холодильнике. Не нужно помещать курицу в тепло или микроволновку, так как из быстро размороженного продукта можно получить жесткий и недостаточно сочный шашлык.

Для того, чтобы шашлык на шампурах в меру прожарился, но не стал сухим, курицу необходимо делить на небольшие кусочки. Самое капризное в готовке - филе курицы, его нужно правильно мариновать, иначе мясо может просто иссохнуть.

Проще всего жарке поддаются бедра, редко что может испортить их нежность и сочность. Для приготовления шашлыка из курицы прекрасно подходят и субпродукты - сердечки и печень.

Подходящая для маринования посуда

Для правильного маринования необходима и подходящая посуда. Лучше всего подойдут емкости из стекла, керамики или эмалированной стали.

А вот деревянные миски или алюминиевые использовать не стоит. Дерево имеет свойство впитывать жидкости, а алюминий в определенной среде может дать химическую реакцию окисление.

От пластика тоже лучше отказаться, так как он нередко является токсичным материалом.

Маринады

От выбора маринада зависит многое, например, какой вкус будет у шашлыка, аромат, какое по мягкости и сочности окажется мясо.

Да и порой время поджимает и хочется замариновать курочку, что называется, по-быстрому.

Так, а как замариновать курицу для шашлыка?

Вариантов масса и по ситуации и личным предпочтениям можно выбрать что-то подходящее для себя и своей компании.


Пиво нередко участвует в рецептах различных блюд и выпечки, вот и для шашлычного маринада оно очень даже подходит. Если говорить о курице, для этого рецепта лучше всего подойдут крылышки.

Крылышки следует промыть в теплой воде и выложить в миску. А затем добавить специи, соль, кольца лука и залить пивом.

И все, через 2,5-3 часа ароматные крылышки для шашлыка будут готовы.

Кефирный

Привычный кисломолочный продукт здесь выступает в роли оригинальной основы для маринада. Для такого рецепта подойдут любые части курицы, в том числе и филе.

На 2,5 кг мяса идет:

  • Пол-литра кефира (от обезжиренного лучше отказаться - чем жирней, тем лучше);
  • 2-3 луковицы;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Любые привычные вам специи;
  • Соль и перец.

Курица делится на небольшие порционные кусочки, укладывается в подготовленную емкость. Туда же отправляется и кефир, затем крупные кольца лука и чеснок, пропущенный через пресс.

Все следует посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 2 часа под гнетом в холодильнике и ароматную курочку можно нанизывать на шампура!

На минеральной воде

В современной кухне минералку часто используют для приготовления разнообразных блюд, заменяя ею обычную воду. Вот и в качестве маринада она себя неплохо зарекомендовала.

Этот рецепт прекрасно подойдет, если в качестве шашлыка берется куриная грудка.

На один литр минеральной воды достаточно:

  • 2-х килограммов грудки;
  • 3-х луковиц;
  • По одному лимону и помидору;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • Специи, зелень, соль по вкусу.

Курица режется на кусочки и укладывается в посуду, в которой ей и предстоит мариноваться. Репчатый лук надо порезать кольцами, но не очень тонко.

Все ингредиенты добавляются в мясо, тщательно перемешиваются. И заключительный аккорд - все заливается минералкой.

Этот способ подготовки не быстрый, мяско должно полежать в маринаде не меньше 5 часов, идеально оставить его на ночь.

Курочка будет хорошо сочетаться с кольцами лимона и томатов.

Сметанный

Маринад с использованием сметаны подойдет тем, кто не любит слишком острое или пряное блюдо. Сметана балансирует все ингредиенты, не перебивая аромат и вкус натурального мяса, гармонично его дополняя.

Для шашлычка в сметане понадобятся:

  • 1 кг. курицы (подойдут как кусочки с косточкой, так и филе грудки);
  • 250 гр. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень (можно заменить сушеной);
  • Соль.

Чеснок и зелень измельчаются. Курочка тщательно натирается этой смесью с добавлением соли, затем в ход идет сметана и все перемешивается.

Этот вариант для тех, кто не торопится, так как курочка должна находится в маринаде от 12 до 24 часов.

На основе майонеза

Соус майонез можно найти в холодильнике практически у каждого и его успешно используют для маринования мяса и рыбы.

Курочка в майонезе на мангале заслуживает внимания, так как ее сочность не выразить словами.

Для этого рецепта брать лучше голень и для жарки использовать решетку. На 1 кг курятины понадобится:

  • 75 мл. майонеза;
  • 3-4 луковицы;
  • Соль и перец.

Приготовление очень легкое, курицу следует промыть в прохладной воде, тщательно посолить, добавить перчик.

Все перемешать и оставить мясо «отдыхать» минут на 20.

После этого к курочке идет майонез (надо позаботиться, чтобы каждый кусочек был обмазан) и лук, нарезанный колечками.

Чтобы курочка пропиталась майонезом, ее следует на часок оставить при комнатной температуре, а затем на ночь отправить в холодильник.

Если времени нет, то не убирать в холод, а на 3 часа оставить в тепле.

Главное в таком случае - не забыть про мясо, иначе оно может пропасть.

При жарке такое мяско лучше сбрызгивать не водой, а вином.

Вашему вниманию представляется видео по приготовлению шашлыка в майонезе:

Уксусный

Чтобы курица для шашлыка получила особый маринованный вкус и нежность, можно использовать рецепт с добавлением винного уксуса. В этом случае отлично подойдут целые окорочка или отдельно бедрышки.

На 1 кг. продукта потребуется:

  • Репчатый лук - 2-3 штуки;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Соль и перец.

Окорочка следует разделить на куски, сложить в миску, добавить соль и перец. Лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, туда же заливается и уксус.

Все перемешивается, а затем мясо нужно закрыть крышкой и отправить на три часа в холодильник.

В продолжение темы про шашлыки… Маринад, посуда, приготовление - важно все!

Любите остренькое? Если да, то жгучая аджика с хреном и помидорами будет вам по вкусу. Рецептики ищите Кстати, к шашлыку она будет отличным дополнением.

Узнайте о бальзамическом уксусе все, что вы еще не знаете о нем. Где? А вот в этой Применяйте бальзамико с пользой!

Быстрый ореховый

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для случаев, когда ждать времени нет и при этом оригинальный вкус курочки оценят все. Использовать для приготовления лучше кусочки куриного филе.

Для шашлыка с орехами понадобятся:

  • 1 кг. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • Полстакана грецких орехов (можно заменить по необходимости арахисом);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 0,5 ч. л куркумы, молотого тмина, красного и черного перца, 1 ложка имбиря (это стандартный рецепт, поэтому можно самостоятельно подобрать набор любимых специй);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • Стакан растительного масла;
  • Соль.

Чтобы мясо было готово уже через 30 минут, курицу следует разрезать на некрупные части.

Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить в ступке. Если берете сырой арахис, то его предварительно необходимо обжарить.

Соединить все ингредиенты с мясом, перемешать и оставить на полчасика. И все, пряная курочка для ароматного шашлыка готова!

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринада по-ирански:

Соево-лимонный

Этот необычный способ маринования несколько отличается от предыдущих. В этом случае не только курочка помещается в маринад, но и наоборот.

Нам понадобятся два вида маринада. Для 1 кг мяса:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Маринад готовится в чуть теплой воде, чтобы соль растворилась и при помощи шприца вводится в куриные кусочки.

Второй маринад:

  • 100 мл. белого вина (лучше брать сухое);
  • 1 ст. ложка меда;
  • 10 гр. красного молотого перца;
  • 15 гр. молотого мускатного ореха.

В вино добавляется мед, предварительно растопленный до жидкого состояния на водяной бане и специи. Этим маринадом пропитывается мясо сверху.

Курочке хватит трех часов в холодильнике, чтобы превратиться в чудесное и нежное мясо для шашлыка.

Шашлык из курицы по-восточному

Такой способ маринования придает шашлыку хрустящую корочку и дает где разгуляться фантазии повара, так как специи можно использовать любые, на свой вкус. Для восточного шашлыка подойдет целая курица, разделенная на порционные куски.

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная курица;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 граммов майонеза (обезжиренный лучше не использовать);
  • 100 граммов любого кетчупа;
  • Соль, специи по вкусу.

Курица рубится на небольшие куски. Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить на блендере. Курочку нужно обмазать луково-чесночной кашицей.

В отдельной посуде готовится смесь из соли и специй, сочетание которых выбирается самостоятельно. Затем ее, майонез и кетчуп добавляют к мясу и все перемешивается. И все, мясо можно практически сразу нанизывать на шампура. Вкусно, просто, а главное быстро!

Еще несколько способов маринования куриного шашлыка вы можете изучить в видеозаписи:

Секреты маринования курицы

Шашлык, как и любое другое блюдо, имеет свои маленькие секреты и тонкости приготовления. Что стоит учитывать, а от чего лучше отказаться, чтобы получить ароматный, сочный шашлык из курочки?

  1. Какой бы маринад не был выбран, он обязательно должен полностью покрывать кусочки мяса;
  2. При выборе посуды предпочтение лучше отдавать глубоким емкостям с крышкой;
  3. Большинство маринадов быстрее подействуют и дадут больше вкуса, если мясо помещать под гнет;
  4. Чтобы густой маринад не оставался на руках, можно использовать пакет, в который помещается курочка со всеми ингредиентами;
  5. Хорошей встряски вполне достаточно, чтобы мясо хорошо покрылось маринадом;
  6. Не стоит использовать уксусный маринад для приготовления бедрышек и крыльев, а то велика вероятность получить сухой и жесткий шашлык;
  7. При выборе маринада обязательно нужно учитывать то, какое мясо собирается мариноваться, не каждый рецепт подходит для всех частей куриной тушки;
  8. Мариновать замороженное мясо нельзя. И желательно избегать разморозки в микроволновой печи.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как правильно замариновать шашлык из курицы и уже в ближайшем будущем приготовите мясо таким образом. Курица - диетическое недорогое мясо. Его легко готовить и приятно кушать, а в сочетании с овощами блюдо становится еще и полезным.

Порадуйте себя и близких вкусным и ароматным шашлычком из курицы! В качестве послесловия мы хотим оставить вам видео с этапами готовки очень вкусного куриного шашлыка с необычным маринадом:

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

Приготовление:


  1. Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  4. Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:


  1. Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  2. После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  3. В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  4. Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  5. Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  3. Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  4. В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  5. Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  6. В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  7. Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  8. Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.

Традиционный шашлык готовится из баранины, однако сегодня существует масса разновидностей данного блюда — шашлык из свинины, телятины, рыбы, овощей и, наконец, тренд последних лет — шашлык из курицы. Шашлык из курицы имеет массу достоинств: он является весьма бюджетным блюдом, его можно готовить как на мангале, так и в традиционной домашней духовке, курица легко усваивается организмом.

Шашлык из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка используют все части курицы, это могут быть крылья, бедра, грудка, голень, а в некоторых случаях даже спина. Однако существуют определенные нюансы, с помощью которых можно сделать мясо особенно ароматным и вкусным. Шашлык из филе получается суховатым, так что вымачивать его в маринаде следует более тщательно. Идеальными для куриного шашлыка являются бедра, они наиболее сочные и мягкие. Удалять ли с курицы кожицу, решает тот, кто занимается приготовлением данного блюда, дело в том, что кожа иногда подгорает на огне и создает некоторые трудности, но именно она делает мясо более жирным.

Шашлык из курицы — подготовка маринада

Маринад для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Приготовление «заправки» не занимает много времени, главное точно знать, какие компоненты сочетаются друг с другом. Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, кетчупа, в кисло-сладких вариантах «заливки» нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.

Шашлык из куриного филе с чесноком

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 6-7 зубчиков чеснока;
— зелень;
— соль;
— черный молотый перец (по вкусу);
— 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления : куриное филе разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую посуду. Чеснок необходимо раздавить ножом, чтобы он отдал свой аромат курице, затем мелко нарезать, зелень мелко нарезать, все это добавить к курице, далее насыпается соль, молотый черный перец, льется растительное масло. Курицу следует тщательно перемешать, натереть маринадом, поставить на несколько часов (можно на сутки) в прохладное место. Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

Шашлык из филе курицы с майонезом

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 1 луковица;
— 100 граммов майонеза;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : куриное филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить майонез, перемешать и поставить в прохладное место (достаточно одного часа маринования, но чем дольше срок, тем вкуснее).
Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

Шашлык из филе курицы в кетчупе

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 100 граммов кетчупа;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : куриное филе нарезать кусочками, залить кетчупом, добавить соль и перец. Мариновать от одного часа до суток, поджарить шашлык на огне.

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— зеленый лук (соотношение с курицей 1:2);
— 100 граммов кефира;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : нарезать курицу, смешать с луком, солью, кефиром и перцем, оставить мариноваться в холодильнике в течение 3 часов. Перед нанизыванием на шампура лук лучше убрать, чтобы готовое мясо не приобрело горечь. Жарить на мангале, такое блюдо можно считать почти калорийным.

Шашлык из курицы в сладком соусе

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— 1 столовая ложка натурального меда;
— 1 чайная ложка соевого соуса;
— 3 столовые ложки апельсинового или ананасового сока;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : смешайте ингредиенты и дайте шашлыку настояться в прохладном месте в течение 2 часов. Сладкий шашлык лучше готовить на гриле, но главное, чтобы он не пригорел, а случиться это может довольно быстро, поскольку на огне моментально появляется медовая корочка.

Шашлык из курицы в помидорах и белом вине

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— 1/2 стакана белого вина;
— 3 луковицы;
— 3-4 помидора;
— соль;
— черный молотый перец;
— кориандр;
— чеснок;
— 1/2 сока лимона.

Способ приготовления : Курицу натрите чесноком, перцем, солью и кориандром. Лук нарежьте кольцами, помидоры — кружочками. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок и белое вино. Смешайте курицу, маринад, помидоры и лук в глубокой посуде. Дайте помариноваться шашлыку в течение 3-4 часов. Жарьте куриный шашлык на углях.

Шашлык из курицы с цукини

Ингредиенты :
— 1/2 килограмма куриного филе;
— 1 цуккини;
— 1/2 красной луковицы;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 3 столовые ложки красного винного уксуса;
— 1 чайная ложка орегано;
— 1/4 стакана йогурта;
— 1/2 стакана сыра фета;
— черный молотый перец;
— 1 стакан листьев мяты;
— соль.

Способ приготовления : Цукини нарезать кружочками, куриное филе — кусочками, лук — кольцами. Добавить масло, приправы, половину уксуса и соль. Процесс маринования занимает 30 минут. Шашлык готовится на гриле, на шпажки одевайте кубики цукини, лук и мясо, жарьте 10-15 минут. Для заправки готового куриного шашлыка используйте соус из йогурта, мяты, сыра и уксуса, перемолотых в блендере.

Шашлык из курицы в духовке

Куриный шашлык можно готовить не только на мангале или гриле, но и в духовом шкафу, что является большим спасеньем, если, вдруг, пикник испортила непогода.

Ингредиенты :
— 1,5 килограмма куриного филе;
— 1 чайная ложка куркумы;
— 1 чайная ложка порошка карри;
— 1 чайная ложка паприки;
— 6 столовых ложек йогурта;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления: Куриное филе нарежьте кусочками, добавьте приправы, йогурт, масло и соль. Дайте курице постоять в маринаде 2-3 часа (в прохладном месте). Нанизывайте курицу на деревянные шпажки (не слишком плотно). Шпажки выложите на противне и жарьте 10 минут.при температуре 220 градусов.

Наилучшей курицей для шашлыка считаются птицы весом от 900 граммов до 1,5 килограммов, чей возраст не превышает года. Между замороженной и охлажденной курицей выбирайте охлажденную, она более мягче. При необходимости процесса разморозки путь этот процесс происходит естественным образом. Если хотите, чтобы курица имела естественный вкус, замените уксус лимонным соком и не забудьте про оливковое масло.

Шашлык из курицы – казалось бы, что может быть проще? Однако чтобы это блюдо получилось действительно ароматным, аппетитным на вид и вкусным, важно соблюсти целый ряд кулинарных тонкостей.

Прежде всего, нужно решить – как замариновать курицу для шашлыка. Именно от выбора подходящего маринада зависит – будет ли ваш шашлык нежным по консистенции и вкусным. Также следует не забывать, что различные части куриной тушки (грудка, крылышки, ножки) требуют разного подхода к маринованию.

Именно этот кулинарный прием отличает шашлык от простого зажаренного мяса. Мариновать шашлык из курицы, значит – наделить его той самой шашлычной «фишкой», за которую это блюдо так ценится среди гурманов.

Кратко о принципах мариновки

Вообще маринады могут быть сухими и жидкими. Последние непременно имеют в своем составе что-нибудь кислое в дополнение к растительному маслу, специям и соли.

Эту полезную для маринования мяса кислую среду создают овощные, фруктовые соки, кисломолочные продукты, вина, уксусы.

Из соков лучше всего для маринования подходят:

  • лимонный, лаймовый;
  • томатный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • гранатовый;
  • ананасовый;
  • а также сок киви.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используются:

  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • катык;
  • мацони.

Вина для того, чтобы правильно замариновать мясо, используются по известному принципу: красное – для мяса (говядина, свинина, баранина); белое – для птицы и рыбы. Уксус следует применять также винный.

Растительное масло в шашлычном маринаде имеет сразу две важнейших функции:

  • оно служит своеобразным проводником для специй и пряностей, помогает им полностью проникнуть в толщу мяса;
  • в случае нежирного мяса оно способствует появлению корочки на мясных кусочках.

Специи, пряности и различные травы следует использовать аккуратно. Лучше пользоваться проверенными на практике сочетаниями, чем «изобретать» что-то свое.

Совместимость разных видов мяса и специй крайне важна для итогового результата

Что касается соли, то лучше избегать обычной некрупной соли типа «экстра». С ее помощью ваш вкуснейший шашлык может быть легко пересолен. Надежнее пользоваться крупной солью.

Важнейший принцип, чтобы грамотно замариновать шашлык: важно не передерживать мясные куски в маринаде. Долгое маринование приведет к безвкусности мяса, к тому же оно будет просто расходиться на волокна.

Простейшие способы, как мариновать куриный шашлык

Должным образом подготовленную курицу можно замариновать так:

  • замочить в кефире, квасе, молочной сыворотке;
  • в смеси на базе сока лимона с добавлением соли, молотого черного перца, свежей зелени петрушки;
  • залить смесью воды и кваса (пополам), добавить лук и мед;
  • залить йогуртом, добавив треть чайной ложки молотого имбиря, посолив по вкусу;
  • выдержать пару часов в растворе лимонной кислоты либо винного уксуса.

Рецепты сухих маринадов

Первый способ

Очистить две луковицы, две морковки, полдюжины чесночных зубчиков, затем мелко нарубить. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать нарубленные овощи с орехами, измельченной зеленью петрушки, эстрагона (две столовые ложки). Размягчить кусочек сливочного масла (около 50 г), добавить к смеси. Этот рецепт хорошо подходит именно для шашлыка из курицы и другой домашней птицы.

Второй способ

Куски маринуемой птицы можно натереть смесью из раздавленного через пресс чеснока, молотого черного и красного перца, соли.

Третий способ

Куриное мясо для шашлыка можно также замариновать следующим образом: натереть куски птицы смесью из крупной соли и молотого сушеного чабреца.

Рецепты маринадов на базе растительного масла

Первый вариант

Нужно нарезать на тонкие колечки пару некрупных луковиц. К луку добавить пару раздавленных через пресс зубчиков чеснока, две-три столовые ложки мелко нарубленной петрушки.

Смешать овощи с зеленью со стаканом растительного масла, добавить полстакана уксуса слабой крепости.

Взять кастрюлю или другую глубокую емкость. Выкладывать в нее заготовленные куски курицы для шашлыка. Каждый слой мяса поливать смесью растительного масла и уксуса, пересыпать нарубленными луком и зеленью. Верхний слой сделать луковым. Хорошо уплотнить продукты в кастрюле, накрыть крышкой. Выдерживать шесть часов в холодильнике.

Второй вариант

Вкусно замариновать курицу для шашлыка можно в следующей смеси.

За основу взять пять столовых ложек растительного масла, две столовые ложки лимонного сока. К ним добавить натертый с помощью терки репчатый лук (небольшую луковицу). Туда же отправить по чайной ложке соли, сахара, молотого имбиря, сушеного тимьяна, два зубчика измельченного через пресс чеснока. Посолить, приправить молотым черным перцем.

Третий вариант

Относительно быстро замариновать мясо курочки можно с помощью смеси репчатого лука, чеснока и толченого жареного арахиса.

Для этого следует мелко нарезать некрупную луковицу, раздавить через пресс пару зубчиков чеснока. Две столовые ложки очищенного арахиса поджарить на сковороде, затем истолочь. Смешать с луком, чесноком, заправить столовой ложкой растительного масла.


Куски курицы выдержать в приготовленном маринаде в течение получаса. Затем посолить и поперчить

Рецепты маринадов на базе вин и крепкого алкоголя

Сухое вино

Эффективно замариновать шашлык из курицы возможно и с применением смесей на основе вин и других алкогольных напитков.

Неплохой маринад можно получить, смешав один стакан любого сухого вина с двумя столовыми ложками сока лимона. Дополнительно посолить и приправить молотым черным перцем. Маринад важно хорошенько охладить, а затем залить им нарезанные куски куриного шашлыка.

Сухое вино для цыплят

Предварительно подготовленные куриные куски обсыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кольцами репчатого лука. Приправить молотым черным перцем, посолить. Полить будущий шашлык стаканом белого сухого вина. Затем около часа выдержать в холодильнике.

Этот маринад особенно хорош для приготовления цыплят на открытом огне.

Коньяк плюс вино

Еще одна вариация шашлычного маринада на винно-коньячной базе.

Следует смешать пол-литра питьевой воды и один стакан крепленого красного вина. К ним добавить треть обычной рюмки коньяка. Приправить одной чайной ложкой молотого красного перца.


Замочить приготовленные куски цыплят или курицы в готовом маринаде. Выдерживать два часа в холодильнике

Разные маринады для куриного шашлыка

Китайский рецепт для крылышек барбекю

Для этого оригинального маринада понадобится известный китайский соус «хойсин». Этот пряный, сладковатый на вкус соус, изготовленный из соевых бобов, кунжутного масла, красного риса, сахара и уксуса, является непременным атрибутом для одной из вершин китайской кухни – утки по-пекински.

Итак, нужно смешать две столовые ложки соуса «хойсин» с чайной ложкой устричного соуса, столовой ложкой обычного соевого соуса. Разбавить соус при помощи 50 мл рядового столового вина. Развести в маринаде одну чайную ложку коричневого сахара. Выжать сок одной дольки лимона. Тщательно перемешать.


Крылышки можно выдерживать в этом маринаде от получаса до нескольких часов

Чесночный маринад со сметаной

Подготовленные к маринованию куриные окорочка замаринуйте в сметане. Ее нужно заранее хорошо посолить, поперчить. Смазанную сметаной курицу посыпать мелко нарубленным чесноком, втереть его с усилием в мясо. Настаивать около часа в холодильнике.

На основе йогурта

Для этого традиционного маринада понадобится стакан натурального йогурта без фруктовых добавок. В отдельной посуде следует смешать йогурт с измельченным через пресс чесноком (три зубчика). Затем добавить одну чайную ложку молотого красного перца, посолить. Основательно перемешать. Посыпать небольшим количеством корицы (половина чайной ложки), кинзой (одна столовая ложка).

Куски курицы обмазать маринадом, накрыть чем-нибудь и отправить в холодильник на целую ночь.


При желании сделать маринад более острым, в него можно измельчить стручок перца чили или примешать одну или больше, по вкусу, чайную ложку индийской смеси гарам масала

Лимон плюс имбирь

Классический маринад, идеально подходящий как к куриным, так и к рыбным шашлыкам.

Для его приготовления следует измельчить два зубчика чеснока, несколько сантиметров (2–3) очищенного имбирного корня. Смешать обе массы, добавить сок и цедру одного лимона или лайма, пять столовых ложек оливкового масла, одну столовую ложку соевого соуса. Приправить молотым красным и черным перцем.

Куриные крылышки или голени выдержать в маринаде минимум два часа. Остатками маринада вполне можно смазывать мясо непосредственно в ходе приготовления на гриле или мангале.

Курицу для шашлыка также маринуют и в других составных маринадах на базе сложных соусов: вустерского, «якитория», «терияки» и других, а также с добавлением дорогих крепких алкогольных напитков: портвейна, хереса, мадеры, виски.