Главная · Запах изо рта · Полезные свойства черной смородины. О листьях смородины. Вред черной смородины и противопоказания

Полезные свойства черной смородины. О листьях смородины. Вред черной смородины и противопоказания

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Черная смородина считается кладовой здоровья, она находится на почетном первом месте по полезности, да и вкусовые качества имеет великолепные. Ее вкус и аромат ни с чем нельзя спутать даже с закрытыми глазами. А чем же полезна для организма человека черная смородина, какие лечебные свойства и противопоказания она имеет – будем разбираться.

Химический состав ягод черной смородины

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы оценить огромную пользу от ее употребления для здоровья нашего организма. В черной смородине содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Черная смородина чемпион по многим позициям:

  • По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, и , все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма его суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г черной смородины содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягоды в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.
  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного и потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца и сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев и отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Чай с листьями черной смородины

Самое распространенное применение листьев черной смородины – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая и 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев черной смородины для профилактики простуды и гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 с. л. листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев смородины, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Черная смородина, противопоказания

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему:

  • Недугами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Гепатитом.
  • Тромбофлебитом.

Конечно, противопоказанием является и индивидуальная непереносимость черной смородины.

Вот какой черная смородина полезный для человека кустарник, лечебные свойства его листьев не уступают плодам по пользе для организма, так что кладовой здоровья он называется не зря.

Другие полезные статьи:

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.