Главная · Запах изо рта · Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения. Что значит раздельное питание для похудения меню

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения. Что значит раздельное питание для похудения меню

Система раздельного питания для похудения до сих пор считается одной из самых популярных. Эту методику создал американский диетолог Герберт Шелтон. До сих пор споры вокруг этого способа формирования рациона не утихают. Есть и сторонники, и противники. Первые говорят о положительном влиянии на процессы пищеварения, облегчении усвоения питательных веществ, ускорении обменных процессов, способствующем снижению веса. Вторые указывают на отсутствие сбалансированности основных компонентов (белков, жиров и углеводов), дефицит витаминов и минералов. Кому верить?

Начнем с того, что перед нами новые ограничения, основанные на предположении, что разные продукты перевариваются по-разному – над каждым трудится свой желудочный фермент. Из этого следует, что смешивать нутриенты нельзя. Их можно получать с пищей только по отдельности.

Сторонники особой системы заранее составляют меню на неделю, а то и месяц вперед и заявляют, что раздельное питание – лучший вариант для стабильного и эффективного похудения. Однако наши специалисты готовы поспорить с ними. Главный аргумент против – постепенная утрата способности к перевариванию смешанной пищи. Если вы длительное время ели курицу отдельно, вы уже не сможете есть ее с гарниром – возникнут проблемы с желудком и кишечником.

Избавление от лишних килограммов – это всегда сложная задача. Но ее можно упростить, сделав процесс снижения веса более приятным, а блюда – более аппетитными. Мы предлагаем методику, где можно смешивать пищу и при этом худеть без проблем со здоровьем:

  • Вам не придется отказываться от овощей к мясу и обеднять вкусы, к которым вы привыкли.
  • Вы не столкнетесь с депрессией и срывами – ваш мозг будет синтезировать гормоны счастья, которые могут вырабатываться только в том случае, если белки и углеводы мы получаем в одно и то же время.
  • Вы не перестанете получать удовольствия от пищи. К раздельному питанию очень трудно привыкнуть из-за тоски, в которую оно вгоняет. Несколько недель следования правилам Шелтона могут вызвать сильнейшее отвращение к продуктам, употребляемым без какого-либо дополнения.

Суть методики

Американский диетолог считал, что все, что мы едим, можно разделить на несколько категорий:

  • Кислые овощи, фрукты – к ним относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, томаты, сливы, алыча.
  • Источники жира – растительные масла, сливочное масло, мясо отдельных сортов (свинина, баранина), сливки, сметана. Входят в эту группу и некоторые орехи.
  • Белковые продукты – рыба, курятина, говядина, телятина, крольчатина, птица, яйца, творог, сыр, арахис, маслины, бобовые.
  • Сложные и простые углеводы – овощи и фрукты, сладости, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые корнеплоды.
  • Зеленая растительная пища – щавель, шпинат, лук, петрушка и укроп, ботва мангольда, молодого редиса, тыквы, фасоли, гороха, капусты, редьки и брюквы.
  • Фрукты, обладающие полукислым вкусом – груши, жердели, инжиры, некоторые сорта яблок.
  • Особняком стоят арбузы и дыни.

Все эти продукты могут перевариваться в определенных условиях и употреблять их вместе не стоит, если вы не хотите получить несварение. Так говорил Герберт Шелтон. Сама логика его метода – это логика деления нашего меню на две части. Первую составляют белки, а вторую – углеводы.

Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно

Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:

  • Снижение общей зашлакованности организма.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Восстановление нормального функционирования всего ЖКТ.
  • Постепенное уменьшение массы тела.

Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.

Принципы раздельного питания для похудения: что это такое и каким должно быть меню

Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.

Вот основные правила, которым должны следовать приверженцы системы Шелтона:

  • Некоторые продукты должны употребляться по отдельности. Это, к примеру, вся углеводистая и белковая пища. Элементы двух групп не могут сочетаться между собой. Если вы съедите бифштекс и салат, у вас в кишечнике начнется брожение, что создаст дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Если руководствоваться мнением сторонников спорного метода, еще один недостаток смешанного завтрака, обеда, ужина – выброс в кровь избыточного количества инсулина. Как тут не запаниковать?
  • Правило номер два – никаких полуфабрикатов, как и другой продукции, обработанной промышленным путем, на нашем столе быть не должно. Такое рвение понятно, ведь белая рафинированная мука, фабричные жиры приносят нашему здоровью непоправимый вред.
  • Еще один принцип раздельного питания для похудения, по которому выстраивается примерное меню – отказ от субпродуктов, сладостей, соусов, изобилующих специальными добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами).
  • Ядовитые вещества, которые могут нанести нам вред, содержатся в большинстве современных продуктов, но в растительной пище их меньше всего. Именно поэтому Шелтон в своей теории делает упор на фрукты, овощи, листовой салат, зелень как основные компоненты нового рациона. Кстати, американский диетолог не скрывал того, что был веганом и практиковал сыроедение. Так что можно смело утверждать, что сам он своей методики не придерживался, поскольку вообще не ел мяса.

Выше мы дали основные принципы, по которым устроено меню начинающего противника смешанного стола. Основная задача приверженца теории – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.

Есть и еще одно важное положение – нельзя запивать пищу. Так что от стакана воды во время обеда или ужина придется отказаться. Но стоит ли, если взвесить все за и против?

Герберт Шелтон умер в возрасте 90 лет, но дело его живет. Популярность способа «котлеты отдельно, гарнир отдельно» обеспечила толпу поклонников и известность этой методики во всем мире. Но не стоит думать, что она безобидна. Это такой же набор ограничений. Правда, воспринимается он по-другому, потому что у нас есть большее разнообразие, чем, к примеру, во время разгрузочного дня или «кремлевки». Однако сама необходимость питаться белковой и растительной пищей отдельно может кого угодно ввести в уныние. Проблема в нашей неистребимой привычке к комбинации нескольких блюд, а не их отдельному употреблению. Не стоит думать, что в этом – причина полноты. Если разобраться, даже в одном продукте есть разные нутриенты. Кроме того, люди веками ели пищу, не разделяя ее на группы. А это значит, что наша ферментативная система давно «заточена» под такую работу – путь и трудную, но обыденную для нее. Если давать одним ферментам «отдыхать», когда действуют другие, можно добиться полного прекращения их синтеза.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Методика основана на положении, согласно которому все, что мы едим, может быть поделено на категории по влиянию на образование либо кислот, либо щелочи. От баланса двух этих компонентов зависит, как будут работать органы ЖКТ. Защелачивание полезно, а избыток кислоты может привести к многим болезням – так считают сторонники раздельного питания, выбирая совместимые продукты для похудения. Самые опасные из вводимых в рацион – рыба, сметана, орехи, творог и другие источники белка. Наиболее полезные – овощи, зеленый салат, свежие фрукты.

Получается, перед нами настоящая диета, которая предполагает употребление компонентов различного состава в неравных долях. Предпочтение отдается растительной пище, в то время как включение в меню яиц, мяса, молока ограничивается. Что это значит? Мы можем оказаться в ситуации, когда наш организм откажется воспринимать какой-то определенный тип пищи – например, говядину, курицу. Просто потому, что не сможет переварить блюдо из этих ингредиентов.

Смешение двух несочетаемых компонентов – вред для организма. Так говорят последователи Шелтона. Но при детальном рассмотрении выясняется, что теория не так безупречна, как кажется.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Не соглашусь со своим американским коллегой, потому что система пищеварения у людей сложнее, чем он ее описывает. Нельзя сводить все исключительно к воздействию продуктов на секрецию желудочного сока, говорить о том, что из-за повышения кислотности в кишечнике необходимо отказаться от источников белка. Все это крайности. Если заглянуть в меню разных национальных кухонь, мы увидим, что практически каждое блюдо – это сознательное соединение нескольких компонентов. И это не значит, что употребление этих блюд моментально вызовет проблемы. Кислотно-щелочного равновесия можно достигнуть простым и не требующим от вас ограничений путем – сформировав меню, которое будет сбалансированным по БЖУ. Не забывайте придерживаться той нормы по калорийности, которая будет для вас оптимальна, и вам не придется сидеть на диетах.

Таблица и схема, визуализирующие принципы и правила раздельного питания для похудения: расписываем рацион по дням

Ниже вы можете увидеть полезные и вредные сочетания по Шелтону. Наиболее несовместимые отмечены серым.

Информация из изображения позволяет сформулировать несколько основных пар, опасных для пищеварительной системы:

  • Белки растительного происхождения с аналогичным элементом животного происхождения – если они насыщенные, вреда будет еще больше. Это значит, что нельзя есть мясо с орехами, творогом, яйцами. Недостаточная переработка подобной пищи приведет к зашлакованности организма, несварению, болям в животе.
  • Углеводы с углеводами – так же не стоит совмещать. Хлеб с картофельным пюре или макаронами по-флотски тормозит обменные процессы. Вы сами знаете, что случится потом – увеличение массы тела, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Жиры с белками – еще одна пара, которой стоит избегать. Но нам и так известно, что сливочное масло плохо уживается с колбасой или беконом, а майонез – с яйцами, мясом.

Также сторонники меню, сформированного по принципам Герберта Шелтона, советуют есть отдельно дыню и молоко, варенье и хлеб из белой муки. Но разве не те же самые правила можно найти в любом описании здорового сбалансированного рациона?

Таблицу совместимости продуктов для женщин, стремящихся к стабильному похудению с раздельным питанием, можно дополнить следующей схемой.

А вот и примерный завтрак для тех, кто хочет ускорить метаболизм, воспользовавшись списком сочетаемой и несочетаемой пищи – овсянка со сливками и сухофруктами. Как видите, ничего сложного нет, как и ничего нового. Этот рецепт давно используется теми, кто выбрал сбалансированный рацион.

Рассматриваемый способ избавления от лишнего веса путем пересмотра собственной привычки смешивать несколько компонентов в приготовлении блюд мог бы быть полезным, если бы не его недостатки.

Минусы перехода на метод Шелтона

  • Первый и самый основной – когда вы садитесь за стол, желудку и кишечнику еще неизвестно, что вы будете есть. Поэтому внутри нас вырабатывается и кислота, и щелочные ферменты – на случай, если перекус будет содержать и мясо, и овощи. Представьте, что вы едите только грудку. Тогда вещества, предназначенные для переваривания разнообразной растительности, пропадут зря. А через некоторое время вы и вовсе утратите способность усваивать те сочетания, которые позволяли себе раньше.
  • Второй недостаток заключается в том, что правил американского диетолога сложно придерживаться на практике. Приведем простой пример. Все мы любим картофель. Но в нем, как жареном, так и вареном, уже есть и углеводы, и белки. Правда, они растительные, но это не так важно, потому что мы все равно их получаем.
  • Третий минус такой диеты – отсутствие радости. Серотонин и дофамин – гормоны счастья – вырабатываются только в том случае, если необходимые нутриенты мы будем получать совместно. Этим методика Шелтона похвастаться не может.

Если вы хотите узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть, нет смысла переходить на раздельное питание. Стабильный результат можно получить, обратившись в нашу клинику. Мы поможем найти путь к стройности. У каждого клиента он свой. Каким он будет, зависит от многих факторов: возраста, пола, наличия хронических заболеваний, привитых в детстве пищевых привычек. Наша цель – показать, как легко и просто избавиться от лишнего веса с правильным рационом и позитивными переменами в самом образе жизни. Мы поможем определить допустимый суточный калораж, составим меню и расскажем, какие виды физической активности могут быть полезны для большей эффективности составленной программы.

Не усложняйте – пусть на столе останутся только разумные сочетания, но отказывать себе в гарнире просто потому, что из-за него у вас может разболеться живот, не стоит. С нами вы научитесь подбирать нужные продукты и готовить здоровые блюда – вкусные, полезные и аппетитные.

В этой статье мы разбирались в том, что значит раздельное питание для похудения и какое меню может быть составлено при выборе этой методики. Система Герберта Шелтона оспорена ведущими специалистами, признавшими ее неоднозначность и даже опасность. Выбирайте безопасный способ для избавления от лишних килограммов – приходите к нам, чтобы получить консультацию диетолога высшей категории, узнать, как обрести желанную стройность без ограничений и непосильных физических нагрузок. Сделайте первый шаг к идеальной фигуре – с нашей помощью и под нашим чутким руководством.

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Название продукта

мясо, рыба, птица

зернобобовые

масло сливочное, сливки

масло растительное

сахар, кондитерские

хлеб, крупы, картофель

кислые фрукты, помидор

фрукты полукислые

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Это сбалансированный завтрак, который выбирают не только англичане. Блюдо сытное, полезное, вкусное, при этом отличается низкой калорийностью, что в процессе похудения является значимым аргументом. Так, в 100 г готового продукта содержится 3 г белков, 3,5 г – жиров и 21 г – углеводов. Приготовить такое простое блюдо на завтрак может даже «новичок»:

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Минусы раздельного питания

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди - всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно. Если же человек начнет употреблять пищу раздельно, то очень скоро его организм может «запутаться» и перестать вырабатывать нужные ферменты в нужных количествах.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» - серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» - нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

Мясо, рыба, птица

Зерновые, бобовые

Сливочное масло, сливки

Растительное масло

Сахар, сахаросодержащие продукты

Хлеб, крупа, картофель

Кислые фрукты, томаты

Сладкие фрукты, сухофрукты

Зеленые овощи

Принципы составления меню

Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

Меню

План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

Отварные яйца, лист салата

Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

Зеленое яблоко

Омлет, свежий огурец

Рисовая каша на воде

Ломтик зернового хлеба

Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

Отварной картофель, орехи

Овсяная каша на воде

Пирожное

Макароны с томатной пастой

Мюсли с кефиром

Темный шоколад

Целая груша

Апельсин, горсть орехов

Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

Изюм, чернослив

Рецепты

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Видео

Появление лишнего веса – проблема, борьба с которой длится вечно.

Люди изнуряют себя различными диетами, голоданием, совершенно забывая о том, что истинные причины накопления избыточных килограммов могут крыться в нарушенном обмене веществ и неправильном питании. Незаслуженно остаётся без должного внимания простой, но эффективный метод раздельного питания для похудения.

Что такое раздельное питание для похудения, в чём его преимущество

Раздельное питание, как способ похудения, появился очень давно. Ещё античные лекари считали, что на любой тип пищи – жирный, белковый или углеводный организм выделяет отдельный фермент, который способствует её перевариванию. Когда еда поступает в организм в смешанном виде, например, белки мяса, углеводы хлеба с жиром масла, то ферменты сбивают работу друг друга, начиная расщеплять пищу одновременно. В конечном счёте в желудке переваривается не вся пища, поступает в таком виде дальше в кишечник и вызывает различные неприятные процессы, например, брожение, газообразование.

Поэтому, чтобы не допускать препятствование работе ферментов, было предложено употреблять белковую, углеводную и жирную пищу по отдельности. Причём каждый новый приём пищи должен начинаться после полного переваривания предыдущего типа продуктов. Недостаточно просто разделять продукты на типы и потреблять их по отдельности, следует также знать, как их можно правильно сочетать. Очень часто именно незнание особенностей комбинирования продуктов и убивает интерес к этому полезному и здоровому типу похудения и очищения организма.

Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения

Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:

1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.

2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.

3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.

4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.

5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.

6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.

7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.

8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.

Основные правила раздельного питания для похудения

Соблюдение основных правил и принципов раздельного питания приводит к оздоровлению всего организма в целом и органов пищеварения, в частности. Усвоение пищи происходит быстрее, легче, а главное – полностью, препятствуя образованию и накоплению шлаков, а также выведению уже образованной зашлакованности. В результате и вес начинает постепенно снижаться и стабилизироваться.

Чтобы сделать процесс раздельного приёма пищи результативным и безопасным, следует соблюдать такие правила:

Отказаться от вечерних трапез после 8 часов;

Тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, тем самым помогая ей в дальнейшем лучше усвоиться;

Не забывать о питье, ежедневно следует выпивать не менее чем 1,5 л воды;

Исключить из рациона разновидности крепкого алкоголя, по возможности отказаться полностью от любых его видов;

Возможно употребление 1 бокала белого вина по вечерам;

Питать организма витаминно-минеральными комплексами;

Минимизировать употребление соли, заменить сахар мёдом;

Разнообразить дневной распорядок ежедневной физической активностью, например, пешей ходьбой, катанием на велосипеде, плаваньем.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.