Главная · Запах изо рта · Как быстро сделать маринованный лук. Маринованный лук к шашлыку, бутербродам и салатам. Рецепты, как мариновать лук на зиму

Как быстро сделать маринованный лук. Маринованный лук к шашлыку, бутербродам и салатам. Рецепты, как мариновать лук на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Довольно часто лук попадается горький или очень острый, а иногда такой жесткий и резкий на вкус, что кроме лука в салате ничего не чувствуется. Будет очень обидно, если вы потратили немало времени и продуктов, а салат будет безнадежно испорчен. Чтобы подстраховаться, лучше добавлять в салаты маринованный лук. Покупать его не стоит, маринованный лук для салатов легко приготовить дома, и я хочу сегодня рассказать вам, как быстро замариновать лук для салата в уксусе. В этом рецепте лук заливается холодным маринадом, остается после маринования свежим и хрустящим. Но ни горечи, ни остроты в нем не будет. Рецепт маринованного лука универсальный, подходит не только для салатов, но и для других , шашлыков и всевозможных мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

- лук репчатый или салатный – 2 крупные луковицы;
- вода – 150 мл;
-уксус 9% – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 2/3 ч. л;
- зелень укропа – несколько веточек (необязательно).


Пошаговый рецепт с фото:




Очищенные головки лука разрезаем на две части, если луковицы крупные – то на четыре. Шинкуем тонкими полосками или как вы обычно режете лук для салата.





Перекладываем в глубокий салатник или миску. Мять или перетирать лук не нужно, даже если он жесткий, то размягчится под действием уксусного маринада.





Заливаем холодной кипяченой водой на пять-десять минут. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыть лук. Через указанное время воду, в которой замачивали лук, сливаем – вместе с ней уйдет горький луковый сок. После того, как воду слили при желании можно добавить к луку мелко нарезанный укроп.





Маринад для лука готовим на основе холодной кипяченой воды (или берем воду комнатной температуры). Вливаем уксус 9% крепости. Размешиваем.







Добавляем соль и сахар. Помешивая, растворяем кристаллы. Если на дне остался осадок, процеживаем маринад через ситечко или аккуратно сливаем в другую посуду.





Заливаем холодным маринадом лук, оставляем на 15-20 минут. Этого времени луку хватит чтобы промариноваться, а вам чтобы нарезать свежие овощи или приготовить салат из вареных овощей.





Сливаем маринад. Лук для салатов готов. На вкус он кисло-сладкий, с легкой остротой уксуса и совершенно не горький. Уксус в данном случае еще выступает и как консервант, так что можно достать сколько нужно лука, а остальной переложить в банку с крышкой, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник.







Заправляем маринованным луком

Лук любят далеко не все, но есть блюда, приготовить которые невозможно без этого овоща. Это незаменимый ингредиент при приготовлении закусок, салатов, шашлыка. Удалить горечь и остроту можно, применив маринование. Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше других.

Где используется маринованный лук

Как только придет первое тепло, сразу же многие тянутся на природу – поближе к свежему воздуху, тишине. И, конечно же, подобные вылазки не обходятся без традиционных шашлыков, закусок, салатов. И везде необходим лук. Очень многие не любят этот овощ за острый горьковатый вкус. Но ведь отказаться от лука невозможно: без него и шашлыки, и салаты, и многие другие блюда приготовить невозможно. К счастью – выход есть: можно использовать маринованный лук. Он отлично подойдет к мясу, салату и может быть просто хорошей закуской.

Внимание! Есть много рецептов маринования этого овоща. Некоторые из них приведены ниже. Осталось только выбрать тот, который понравится больше всех. А это очень просто – опробовать все варианты и оценить вкус каждого из них.

Рецепт первый

Приготовленный так лук получается хрустящим с небольшой горчинкой и немного кисловатым. Для шашлыка – идеально подойдет. Сначала необходимо приготовить:

  • луковицы – 3 головки;
  • уксус 9% - 7 ст.л.;
  • зеленый укроп – пучок;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода - стакан.

Мариновать можно лук любого сорта

Теперь осталось заняться приготовлением маринада: смешать воду, уксус. Всыпать к ним соль, сахар. Прогреть немного, чтобы все хорошо растворилось. Но нагревать слишком не стоит – пусть вода остается прохладной.

Очищенный лук порезать на кольца либо полукольца – как привычнее. Зелень порубить. Все смешать и убрать в холодильник на ночь. Но если нужно быстрее, достаточно и нескольких часов.

Рецепт второй

Горячий маринад устраняет практически всю горечь, поэтому этот способ маринования подойдет для тех, кто не любит горького овоща или собирается использовать его для салата. Ингредиенты следующие:

  • лук – 4 шт;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • сахарный песок 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • вода – стакан.

Особенности приготовления: очищенный и порезанный полукольцами лук уложить в любую емкость. Это может быть банка с крышкой или любая другая посуда, которую можно накрыть плотно.

Для маринования лук режут полукольцами или кольцами

Приготовить маринад: прокипятить воду, положив в нее соль, сахар. Ждать, когда остынет не нужно. Прямо в горячий маринад необходимо влить уксус. После этого залить овощ. Накрыть плотно емкость и оставить до того момента, когда жидкость остынет.

Рецепт третий

Рассчитан на тех, кто не любит уксус. Для быстрой мариновки овоща можно использовать лимонный сок. Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • зелень – любая;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления: в первую очередь готовится маринад. Выжать из лимона сок, влить его в закипевшую воду, добавить остальные ингредиенты (кроме зелени). Очищенную и порезанную кольцами луковицу уложить в банку. Залить еще горячим маринадом. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до того времени, когда все остынет. Обычно на это уходит час-полтора.

Рецепт четвёртый

Этот вариант позволяет получить в итоге не только вкусный, но и красивый овощ. Для этого нужно приготовить:

  • луковицы – 3 шт;
  • свекла -1 шт;
  • винный уксус (не более 70 мл);
  • сахар – 1 ст.л;
  • перец;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – стакан.

Свекла придаст маринованному луку красивый цвет

Очищенную свеклу натереть, используя терку со средними или большими ячейками. Очищенные луковицы нарезать. Довести до кипения 3/5 части воды и залить лук. В остальной воде растворить остальные ингредиенты. Смешать лук со свеклой, залить маринадом. Оставить на сутки.

Рецепт пятый

Это – самый быстрый способ маринования лука. Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • уксус 9% - 4 ст.л. Можно взять и 70% уксусную эссенцию – 2 ч.л.;
  • соль, сахар, каждого по 1 ст.л.;
  • стакан воды;
  • укроп.

Прежде, чем заняться маринованием, нужно подготовить емкость. Это может быть пластиковая или стеклянная банка с крышкой. Уложить в нее порезанную полукольцами луковицу. Порубить укроп и добавить к луковице. Смешать отдельно все остальные ингредиенты (без кипячения и нагревания) и залить их в банку. Плотно закрытую емкость поместить в холодильник. Уже через 30-60 минут маринование завершено, и овощ можно добавлять к любым блюдам.

  • Для маринования можно брать овощ не только белого, но и любого другого цвета. Благодаря этому можно сделать блюдо намного ярче. Например, если использовать красную луковицу, то можно вообще удалить горечь, так, как такой овощ почти не горчит.

Маринованный красный лук вообще не будет иметь горечи

  • Во время приготовления маринада не стоит ограничивать свою фантазию. Самые известные повара добавляют разные приправы – базилик , карри, красный либо острый перец, петрушку в зелени – все то, что обычно любят в каждой семье.
  • Для приготовления лучше всего брать молодые луковицы.
  • Если попался лук с гнилью, не стоит ее обрезать, а сам овощ использовать. Никакие маринады не перебьют его вкуса, и он может испортить вкус любого блюда.
  • Если захочется – можно использовать и чеснок. Но если луковица не горькая, делать это не стоит.

Внимание! Добавляя приправы, не стоит слишком усердствовать – слишком большое количество специй перебьет запах лука и наделит его совершенно другим вкусом, что может испортить приготовляемое блюдо.

Как мариновать лук: видео

Как готовить маринованный лук: фото



С приближением холодов иммунная система человека нуждается в подзарядке витаминами. Для их получения необходимо совместить два дела – готовку и употребление маринованного лука. Перед началом процесса приготовления продукта даже не нужно идти в магазин, все компоненты могут быть у вас под рукой. Как замариновать лук в уксусе, чтобы он составил отличную компанию селедке, салату или шашлыку? Разберемся подробнее.

Какой уксус нужен, чтобы вкусно замариновать лук

Есть много вариантов уксуса: "Яблочный", "70 процентов", "9 процентов", "Бальзамический" и "Винный". "Яблочный" имеет богатый и мягкий вкус, интересный аромат, а также сжигает жир в организме, что не скажешь о спиртовом уксусе. Уксусы с пометками "70" и "9" процентов зарекомендовали себя при лечении респираторных заболеваний и помогут сформировать неплохой вкус для солянки или тушеного мяса, они не рекомендуются худощавым людям.

Особой популярностью пользуется уксус "Бальзамический". Сладкий аромат, консистенция густая, он применяется в приготовлении салатов, маринадов, десертов. "Винный" уксус идеален для разнообразных соусов, годен для маринада и способствует улучшению аппетита. Стоят оба эти варианта недорого и придают маринаду неповторимые вкусовые качества. Остальные виды уксусных смесей не так широко используются для готовки.

Как правильно замариновать лук в уксусе - рецепты с фото

Хороший результат может получиться при внимании к процессу готовки. Самое главное - подобрать свежие продукты и не превышать лимит времени по их приготовлению на определенных этапах. Для каждого блюда лук маринуется по-своему, будь-то шашлык, салат или селедка. С помощью пошаговых рецептов с фотографиями, размещенных ниже, вы легко освоите процесс маринования без риска что-то пережарить или передержать.

К шашлыку

Вкусное шашлычное мясо достигается при использовании яблочного уксуса:

  1. 1 кг белого лука помойте, очистите, острым ножом нарежьте на дольки.
  2. Приготовьте 1,5 л воды, а также 200 мл яблочного уксуса.
  3. Все это перемешайте в небольшой кастрюле, добавив одну ч. л. соли, лист лавровый для запаха, немного черного молотого перца.
  4. Получившийся маринад разложите по чистым банкам и плотно закройте крышками.
  5. Также не помешает поместить банки с маринадом в холодильник на полдня.
  6. Готовый маринад по давним традициям подается к закускам всегда холодным.

Маринад для селедки

  1. Чтобы приготовить маринад для селедки, в небольшую миску залейте 0,5 л воды, 1 стакан уксуса бальзамического, сахар 150 г, половину ч. л. соли.
  2. Емкость поместите на огонь и ждите, пока закипит.
  3. Увидев кипяток, огонь выключите, и добавьте 3 лавровых листа, одну ч. л. душистого перца, горчичные зерна 2 ч. л., 5 г имбирного корня (тонко нарежьте).
  4. Дождитесь остывания маринада до комнатной температуры.
  5. Пока миска с продуктами остывает, нарежьте сладкий лук и морковку тонкими кольцами (чтобы удалить горечь).
  6. Далее в чистую банку уложите слоями селедку, лук, морковь, затем залейте маринад.
  7. Банку поставьте в холод на пару дней.

Для салата

Чтобы придать оригинальный вкус салату, добавьте в него маринованный лук. Вот его рецепт:

  1. Возьмите небольшие 4 луковицы. Еще понадобится 250 мл воды, 9% уксус (50 мл для маринования), 3 ст. л сахара и часть ст. л. соли.
  2. Порезанный колечками лук поместите в банку объемом 1,5 л.
  3. В кипящую воду, где должны быть смешаны соль с сахаром, необходимо добавить уксус.
  4. Когда вода закипит, заливайте лук маринадом, добавляйте перец, закрывайте крышкой банку, а затем ждите 1,5 ч. до остывания.
  5. Вы можете заправлять им любимые салаты, а также блюда. Холодная приправа зимой гораздо вкуснее, чем теплая. А вопрос, как просто замариновать лук в уксусе, для вас уже решаем.

Калорийность замаринованного в уксусе лука

Не стоит переживать из-за калорийности маринада, она не большая. 100 грамм порции имеет ~ 82.2 калории, половина их - жиры. При потреблении подобной пищи, организм получает 1,4 г белка и 8,5 г углеводов. Приятно будет узнать, что помимо калорий, вместе с маринованным луком человек получает полезные витамины B5, B2, K, E, PP, а также для укрепления организма – микроэлементы калий, кальций, магний и железо.

Видео: как быстро мариновать репчатый лук с сахаром

Если вы привыкли готовить при помощи видео, узнайте другие способы маринования по видеорецепту ниже. Посмотрев данный материал, вы научитесь за один час вкусно мариновать лук с сахаром, используя обычные продукты.

Обалденно вкусная закуска к шашлыку, без которой я просто не представляю жареное на углях мясо. Именно маринованный лук идеально сочетается с шашлыком и прекрасно его дополняет. Поэтому пока муж занимается мясом для шашлыка, я готовлю маринованный лук.

Обычный рецепт

Рецепт очень простой. Все ингредиенты всегда под рукой. Делаю такую закуску очень давно и все пропорции, как говорится, выучила назубок.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • ? ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
  • зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Приготовление

    Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.


    Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.


    Всыпаем сахар.


    Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.


    Хорошо перемешиваем. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально.

    Чуть посложнее

    Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.

    Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
  • сумах;
  • острый молотый перец;
  • сладкий молотый перец;
  • укроп, петрушка, кинза.
  • Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.

    Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.

    Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.

    Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт маринованного лука в уксусе. Делается такой лук быстро. А секретом этого рецепта с нами поделился наш товарищ из Симферополя. Когда мы отдыхали в Крыму, то договорились встретиться у них на даче. А Игорь, так его зовут, это сослуживец, с которым мы служили вместе. И постоянные читатели уже его знают, мы рассказывали несколько рецептов, которыми с нами поделился Игорь.

    Для тех кто не знает, Игорь работает поваром в ресторане в Симферополе. Да в прочем и не только в Симферополе. Когда настает пляжный сезон, то где он только не работал. И при встрече он с нами делится новыми интересными рецептами. И мариновать лук быстро научил нас именно он.

    И что меня немного удивило, то в разгар свежих овощей и разнообразной зелени, они к шашлыку готовят маринованный лук. Может потому, что у них готовят крымский лук, белый или синий, но уже свежего сезона. Такой лук не и такой острый, как обычный наш. Но по этому рецепту я уже неоднократно мариновал лук и не только сладкий, а и тот, который растет в наших широтах, и получается довольно вкусно.

    Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

    Для этого нам понадобится:

    • Вода - 250 грамм
    • Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
    • Уксус - 65 - 70 грамм
    • Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
    • Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
    • Зелень по вкусу
    • Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.

      Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.

      Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 - 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.

      Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.

      Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 - 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.

      Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.

      Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.

      Зато успел сделать фото лука в салате.

      Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.

      Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.

      Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.

      Как замариновать лук в уксусе

      Как замариновать лук в уксусе

      Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

      Здравствуйте, друзья мои!

      Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

      В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

      Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

      Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

      Существуют разные сорта лука - сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

      А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Лук репчатый - 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
    • Вода холодная - 250 мл
    • Уксус 9% - 70 г (7 ст.л.)
    • Сахар - 50 г (3 ст.л.)
    • Соль - 10 - 15 г (0,5 ст.л.)
    • Зелень по вкусу и по желанию??
    • Все очень просто!

      1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

      2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

      3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

      Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно - маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

      Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

    • сок одного лимона
    • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. растительного масла
    • свежемолотый перец
    • зелень по вкусу
    • Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов - всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

      Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

    • Белки - 4,7 г
    • Жиры - 1,2 г
    • Углеводы - 7,6 г
    • Как видите, маринованный лук - это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

      С уважением, Натали

      vkusnonatalie.ru

      Лук, маринованный в уксусе

      Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

      Приготовление маринованного лука

      Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

      Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

      Маринованный в уксусе лук – рецепт

    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – ? ст. ложки.
    • В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

      Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

      Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

      • репчатый лук – 1 шт.;
      • винный уксус – 2 ст. ложки;
      • сахар – по вкусу.
      • Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

        Лук, маринованный с лимоном

      • лук репчатый – 1 шт.;
      • лимон – ? шт.;
      • сахар – 50 г.

      В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

      Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

    • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, майоран – по щепотке;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.
    • Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

      Пряный маринованный лук

    • лимонная кислота – 6 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • гвоздика – 1 бутон;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • корица – на кончике ножа;
    • черный перец – 2 горошины.
    • Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

      Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски

      Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

      Как мариновать лук в уксусе?

      Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

    • Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
    • Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
    • Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
    • Как быстро замариновать лук в уксусе?

      Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

    • лук – 500 г;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • песок сахарный – 50 г;
    • Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
    • Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.
    • Как замариновать репчатый лук в уксусе?

      Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

    • лук – 250 г;
    • песок сахарный – 25 г;
    • уксус 9% — 100 мл;
    • холодная вода – 100 мл;
    • соль – ? ст. ложки;
    • специи.
    • Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Добавляют специи.
    • Лук шинкуют полукольцами.
    • На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
    • Заливают маринадом и на пару часов оставляют.
    • Как замариновать красный лук?

      Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

    • красный лук – 400 г;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • соль – ? ч. ложки;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – щепотка;
    • черный молотый перец.
    • Лук чистят и тонко шинкуют.
    • Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
    • Убирают емкость в холод.
    • Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!
    • Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

      Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

    • лук – 3 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • соль – щепотка.
    • Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
    • Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
    • Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.
    • Маринованный лук с уксусом и сахаром

      Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

    • сахар – 2 ч. ложки;
    • зелень;
    • уксус – 50 мл.
    • Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
    • Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
    • В теплую воду добавляют остальные компоненты.
    • Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
    • Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
    • Маринованный лук с укропом

      Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

    • лук белый крупный – 1 шт.;
    • уксус 9% — 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • вода кипяченая – 1 стакан;
    • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
    • Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
    • Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
    • Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
    • Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.
    • Маринованный лук в винном уксусе

      Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

    • красный винный уксус – 500 мл;
    • свежий тимьян – полпучка;
    • красный лук – 500 г;
    • морская соль крупная – 1 ст. ложка.
    • В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
    • Лук шинкуют тонкими кольцами.
    • Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
    • На малом огне томят пару минут.
    • Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
    • Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.
    • Как мариновать лук в уксусе для салата?

      В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

    • уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • вода – 125 мл;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 1 ч. ложка.
    • Лук мелко шинкуют.
    • В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
    • Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
    • Накрывают емкость крышкой.
    • Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
    • Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

      Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

    • луковица крупная – 1 шт.;
    • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
    • уксус – 4 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • зелень.
  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.

Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?

Лук, маринованный к шашлыку

В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.

Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:

    Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.

    Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.

    Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.

    В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.

    Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.

    Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.

Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.

Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.

К селедочке

Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.

Рецепт первый. Простейший

Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.

    Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.

    В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.

    Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.

Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Селедочка впрок

Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.

    В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).

    Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.

    Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.

Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.

Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.

Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей

  1. Чистим и режем луковицу.
  2. Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
  3. Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.

Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.

Для салата

    Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).

    В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.

    Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.

    Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.

Как замариновать в уксусе?

Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.

Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой

  1. Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
  2. Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
  3. В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
  4. Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
  5. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.

Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.

Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински

    Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.

    В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.

    Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.

    Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.

Рецепт третий. Ускоренное маринование

  1. Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
  2. Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  3. Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.

Лук, маринованный на зиму

Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму

    Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.

    Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.

    Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.

    Залить кипящим рассолом. Укупорить.

Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом

    Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.

    Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.

    Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.

    В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.

    Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.

Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.