Главная · Запах изо рта · Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред, отзывы. Можно ли есть хурму, королек кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц и позже? Можно ли кормящей маме хурму

Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании новорожденных: польза и вред, отзывы. Можно ли есть хурму, королек кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц и позже? Можно ли кормящей маме хурму

Наступление холодов у многих в нашей стране ассоциируется с появлением на прилавках магазинов хурмы. Этот яркий терпкий вкус любит огромное количество людей. Не зря название переводится как «пища богов», вкус у плода действительно божественный. Однако после родов у женщины появляется множество продуктовых запретов, в большей степени как раз на фрукты, привезенные из-за границы. Но ведь, когда видишь этот вкуснейший фрукт так сложно удержаться от соблазна попробовать хоть маленький кусочек. И тогда перед женщиной встает вопрос: можно ли кормящей маме хурму?

Польза хурмы для мамы и малыша

  • хурма – фрукт, в котором содержится огромное количество витамина C. Ведь беременность, роды, уход за новорожденным отнимают у женщины немало сил, ослабляют иммунитет, делают маму уязвимой перед вирусами. А этот продукт придаст сил, поможет ей и ребенку противостоять простудным заболеваниям;
  • анемией страдают большая часть родивших женщин, а оранжевая сладость содержит железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина;
  • также в состав хурмы входят такие минералы, как калий, магний, которые помогут укрепить маме и малышу сердечно-сосудистую систему, наладить работу почек, а кальций, так необходимый мамочке во время лактации, защитит кости;
  • большое количество клетчатки, которую фрукт содержит, помогут наладить работу ЖКТ женщине;
  • волосы, кожу защитит витамин PP.

Вред, который может нанести хурма маме и грудничку

Как и все фрукты ярких цветов, хурма считается довольно аллергенным продуктом, поэтому маме не рекомендуется употреблять ее более двух плодов в день. Вводить в рацион необходимо с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Также нужно помнить, что любой аллерген имеет свойства накапливаться организмом. Поэтому, если вы не увидели высыпаний у ребенка на следующий день после того, как съели плод, еще не значит, что они не появятся на второй - третий день. Лучше в это время не вводить новых продуктов, чтобы потом не гадать, на что же у малыша аллергия.

Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании

Еще данный фрукт способствует набору веса, так как содержит фруктозу и глюкозу. А если женщина боится поправиться при периоде лактации, то лучше ограничить употребление хурмы.

Если мамочки все-таки решила полакомиться хурмой, то лучше это сделать, когда малышу исполниться хотя бы 3 месяца, когда его пищеварительная система будет готова воспринимать данный продукт. А специалисты рекомендуют начинать есть эти плоды, когда грудничку будет введен первый прикорм.

Рекомендации по выбору и приготовлению фрукта кормящей мамы

Кормящей маме лучше всего выбирать спелые плоды с коричневой сердцевиной. Если фрукт имеет слишком терпкий вкус, его необходимо положить в морозилку, так полифенолы, входящие в состав, разрушатся. Если на продукте заметны черные точки, то это говорит, что он начал портиться и лучше кормящей женщине отказаться от его употребления.

Хурма считается быстро портящимся фруктом, поэтому держать ее нужно в холодильнике.

Впервые данный фрукт лучше пробовать несвежим, а термически обработанным. Например, в качестве начинки для пирога, также ее можно добавлять в сырники или оладьи, сделать добавкой к йогурту при его приготовлении. Также хурма прекрасно подойдет в качестве ингредиента для сладкого плова.

Влияние хурмы на стул мамы и малыша

Специалисты считают, что хурма не оказывает какого-либо сильного укрепляющего или слабительного действия на стул матери и ребенка.

Наоборот, данный фрукт помогает регулировать процесс пищеварения кормящей женщины.

Благотворно на кишечник хурма влияет за счет грубых волокон и клетчатки, входящих в ее состав. И если мамочка страдает запорами, этот продукт сможет послабить стул, а когда, наоборот, у женщины — расстройство кишечника, то фрукт окажет легкий закрепляющий эффект.

На пищеварительную систему новорожденного данный продукт не оказывает вообще никакого влияния, так как в грудное молоко грубые волокна и клетчатка не попадают.

Подводя итог, можно сказать, что хурма крайне благотворно влияет на организм матери или малыша. Данный фрукт поможет восстановиться после родов, помочь при лечении анемии, наладит работу почек, сердечно-сосудистой системы. А также зарядит витамином C. Но нужно помнить о том, что это аллергенный продукт, который может спровоцировать реакцию у ребенка, поэтому при лактации маме стоит его вводить постепенно и осторожно. У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма - один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов , которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Сбалансированность питания невероятно важна для здоровья кормящей мамы и ее малыша. В рацион женщины в этот особенный период должно входить максимальное количество полезных продуктов, только так она сможет восстановиться после родов и обеспечить бесперебойный процесс лактации. Но в то же время мамам следует тщательно следить за тем, какие продукты включаются в ее меню — ведь младенец на ГВ очень чувствительно воспринимает все «новинки», особенно яркие фрукты. У женщин часто возникают вопросы по питанию в этот особенный период, в частности, разрешена ли хурма при грудном вскармливании. Когда кормящие мамы могут пробовать этот вязкий плод?

Польза хурмы

Этот яркий оранжевый плод с терпким вкусом обычно заполняет фруктовые прилавки осенью — именно в это время года созревшую хурму собирают на Кавказе и черноморском побережье. Покупать ее в другие сезоны нежелательно.

Сочный фрукт так полюбился нам не только из-за особенных вкусовых качеств. Сочетание сладости и приятного вяжущего эффекта в этом плоде сопутствует поистине богатому содержанию элементов:

  • Сочная мякоть хурмы невероятно богата витамином С. Аскорбиновая кислота будет очень полезна для ослабевшего за беременность и в тяжелый послеродовой период организма новоиспеченной матери. Учитывая, что фрукты эти попадают на прилавки магазинов в октябре-ноябре, хурма при ГВ станет прекрасной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Вкусная поддержка защитных сил организма будет очень полезна кормящей женщине.
  • В плодах содержится много железа, важного для обеспечения процесса кроветворения. В процессе родов и в последующий период женщина теряет много крови, кроме того, из плазмы в материнском организме под действием гормонов продуцируется грудное молоко. Именно поэтому богатая железом хурма при кормлении грудью будет особенно полезна новоиспеченным мамам. Она поможет организму восстановиться после родов, а также улучшить процесс лактации.
  • Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая женщина после родов, — запоры. Они возникают из-за подготовительных мероприятий перед рождением малыша, вымывающих микрофлору из кишечника, а также изменения рациона матери в период грудного вскармливания. Содержащиеся в хурме грубая клетка и пектин благотворно воздействуют на процесс расщепления и улучшают перистальтику, налаживая работу пищеварительной системы.
  • Этот терпкий плод оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря входящим в ее состав магнию и калию. Употребляя хурму при грудном вскармливании, вы поможете своему организму, укрепив стенки сосудов и повысив их эластичность.
  • Хурма богата кальцием — употребляя сочную мякоть яркого фрукта, мама поможет восстановиться хрящевой и костной ткани, отдававшей в период беременности этот важный элемент малышу. Также кальций чрезвычайно необходим в период лактации для обогащения им грудного молока.
  • В период беременности у женщин сильно страдает не только костная система — заметно ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Восстановиться им помогает витамин РР, который содержится в мякоти хурмы.

Все эти микроэлементы и важные вещества помогут восстановиться маме в послеродовой период, поэтому употребление этого экзотического фрукта будет чрезвычайно полезным для женщины. Но можно ли есть хурму кормящей маме? Как следы этого продукта в грудном молоке могут отразиться на состоянии младенца?

Какие есть противопоказания у хурмы?

Так можно ли хурму при грудном вскармливании? Как и любой другой экзотический фрукт, она подходит для питания не каждому. Ее яркий цвет уже служит своего рода предупреждением для кормящей женщины, заявляя о своей аллергенности. И действительно, педиатры считают, что употребление этого плода гарантированно приведет к негативным проявлениям со стороны кишечного тракта, слизистых и кожи младенца на ГВ.

Помимо высокой аллергенности, у хурмы есть и иные противопоказания и возможные неприятные последствия употребления:

  • Высокое содержание сахаров в мякоти фрукта будет вредным для женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Пектины и грубая клетчатка в спелых плодах способны привести к диарее у матери и дитя на ГВ.
  • Пектин также может негативно повлиять на слизистые пищеварительной системы при язвенных заболеваниях.
  • Съеденная незрелая хурма станет, наоборот, провокатором возникновения у мамы и грудничка сильнейших запоров.
  • Грубые волокна мякоти при недостаточном пережевывании или при нарушении процесса выработки ферментов для их расщепления способны скопиться в узких участках кишечника и вызвать его непроходимость у кормящей матери.

Но самая большая опасность при ГВ заключается все же в аллергенности этого продукта. Так можно ли кормящей матери хурму или нет? Какой срок считается оптимальным для введения рацион данного фрукта при ГВ?

Хурма и ГВ

Когда же разрешена хурма при лактации? Специалисты по ГВ и педиатры считают, что пробовать этот экзотический плод маме можно начинать не ранее, чем когда крохе исполнится 3 месяца. До этого срока при введении фрукта в рацион младенец может негативно отреагировать на эту «новинку», поскольку его пищеварительная система еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты для расщепления следов хурмы в материнском молоке.

  • Если ваш грудничок склонен к аллергии и чутко реагирует на излишества в материнском рационе в период лактации, лучше не торопиться и максимально отсрочить пробу сочного лакомства, и отнести его на второе полугодие жизни младенца. Ни в коем случае нельзя употреблять хурму в первый месяц жизни малыша — организм новорожденного не готов еще к таким пищевым нагрузкам.
  • Первый раз есть хурму маме при ГВ лучше в те периоды, когда грудничок здоров. В эти дни вы не должны вводить в своей рацион никаких других новых продуктов — так при возникновении реакции со стороны кожи, кишечника и слизистых дитя, вы будете уверены, что она проявилась в ответ на присутствие в вашем меню экзотического плода.
  • Хурму при грудном вскармливании нужно вводить постепенно. Маме можно попробовать одну восьмую спелого плода в первой половине дня до кормления младенца. В течение дня вы будете отслеживать реакцию грудничка. Помните, что аллергия на новый продукт может проявиться у малыша в течение трех суток — весь этот период наблюдайте за стулом крохи и его кожными покровами.
  • Если после того, как вы попробовали плод, у младенца появилась аллергическая сыпь или изменился характер стула, лучше прекратить эксперименты с экзотическими фруктами. Снова пробовать кушать хурму можно спустя 2-3 месяца, к этому времени организм дитя может окрепнуть достаточно, чтобы хорошо принять изменения в вашем меню.
  • Если же ребенок нормально отреагировал на то, что кормящая мама съела хурму, можно постепенно увеличивать объем плода в своем рационе. Разрешается удваивать размер кусочков фрукта с шагом в три дня и с обязательным контролем за состоянием дитя. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, и у младенца спустя несколько недель могут проявиться сыпь, диарея или специфический ринит.
  • Помните о необходимости следовать умеренности в период лактации. Сдерживайте свои желания: кормящей маме можно съедать не более 1 плода в сутки.
  • При желании можно выжать из плодов сок и пить его, но важно соблюдать рекомендованные объемы плодов в рационе. После успешного введения фрукта в свой рацион, мамочка не должна превышать «дозу» в 1 хурму в сутки.

Чтобы от употребления хурмы во время грудного вскармливания был положительный эффект, новоиспеченной маме следует ответственно подходить к вопросу выбора плодов.

  • Покупайте фрукт только в период его сезонности — осенью.
  • Обязательно узнайте у продавца, откуда были привезены плоды — «иноземные» фрукты, которые перенесли длительную транспортировку и хранение, лучше не покупать, отдавайте предпочтение хурме, собранной на нашем черноморском побережье.
  • Внимательно осматривайте плоды — их поверхность должна быть цельной и без вмятин, трещин и иных повреждений.
  • Ощупайте хурму — ее мякоть должна быть равномерной плотности.
  • Пахнуть плод должен приятно — если вы ощутите от него запах сырости, плесени, спирта или уксуса, лучше отказаться от такой покупки.
  • Если вам не нравится вязкий вкус классических плодов — ешьте сорт «королек» или «шоколадница».
  • Избегайте приобретения незрелых фруктов с жесткой мякотью — они сильно крепят и вяжут; если же на прилавках нет спелой хурмы, а вам ее очень хочется, заморозьте и разморозьте плод — тогда он станет приятным на вкус и лишится крепящего эффекта.

Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.

С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?

«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?

Полезные свойства хурмы

Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:

  1. Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
  3. Витамин А. Поддерживает зрение.
  4. Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
  5. Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
  6. Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
  7. Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
  8. Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
  9. Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  10. Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
  11. Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
  12. Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
  13. Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.

Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.

Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.

Чем может навредить хурма кормящей матери?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:

  1. Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
  3. Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
  4. Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.

Положите на несколько часов хурму в морозильную камеру, тогда она станет мягкой и полезной

Особенности употребления хурмы в период лактации

Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:

  • пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
  • начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
  • выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
  • заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, - уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.

Опасности употребления во время лактации:

  • фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
  • незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
  • подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.

Употребление хурмы можно начинать не ранее четырех месяцев с момента рождения ребенка, начиная с маленького кусочка

Какой выбрать сорт?

Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:

  1. «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
  2. «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
  4. Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.

Вкусные и полезные рецепты

Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:

  1. Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
  2. Замочите желатин.
  3. Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
  4. Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
  5. Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
  6. Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
  7. Оставьте в холодильнике на три часа.
  8. Наслаждайтесь!

(1 оценили на 5,00 из 5 )

В период лактации женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Как известно, много их содержится в свежих фруктах и ягодах. Но многие из них потенциально могут вызвать аллергию у малыша. Однако безопасные яблоки и груши быстро надоедают маме, и ей хочется чего-нибудь более пикантного и экзотического, например, сочной хурмы. Один только ярко-оранжевый цвет этой ягоды уже поднимает настроение. Но можно ли употреблять данный плод при грудном вскармливании? Не навредит ли он организму младенца? Какие сорта самые безопасные?

Состав и полезные свойства хурмы

Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.

Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам

Плод отличается богатым химическим составом:

  1. Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
  2. Танины (или дубильные вещества).
  3. Натуральные сахара - глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы - примерно 67 ккал на 100 г).
  4. Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
  5. Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
  6. Антиоксиданты.

Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин

Интересно, что для многих народов хурма - больше, чем просто ягода. Так, в Японии этот плод является символом победы, на Ближнем Востоке он олицетворяет мудрость, в Грузии и Армении его связывают с семейным счастьем. Персы и арабы в былые времена верили, что хурма - это жилище джинов: а оранжевый цвет - частичка их огня.

Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
  3. Железо служит профилактикой развития анемии.
  4. Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
  5. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  6. Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
  7. Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
  8. Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  9. Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы - от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
  10. Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
  11. Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода - настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
  12. Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
  13. Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
  14. Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.

Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

За счёт небольшой калорийности хурма удовлетворяет потребность в сладком, придаёт энергии и при этом не провоцирует набора веса Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии нервной системы Хурма улучшает состояние женской кожи, причём и при внутреннем, и при наружном применении
Витамин С в составе ягоды повышает защитные силы организма

Видео: польза и вред хурмы (объясняет эксперт по здоровому питанию)

Возможный вред от употребления хурмы в период лактации

Несмотря на все положительные свойства хурмы, из-за содержания бета-каротина она способна вызывать довольно сильную аллергию у младенца (как и все фрукты яркого жёлтого и оранжевого цвета). Это может проявиться кожной сыпью, зудом, аллергическим ринитом и пр. Хотя вероятность негативной реакции снижается, если мама во время беременности регулярно употребляла эту ягоду.

Из-за своего ярко-оранжевого цвета хурма потенциально является довольно сильным аллергеном

Ещё одна потенциальная проблема - содержание в плоде танинов. Именно эти вещества придают ему характерный вяжущий вкус, который зависит от спелости ягоды и её конкретного сорта. Для пищеварительной системы грудничка это может быть довольно тяжёлой нагрузкой - есть вероятность формирования тугого комка из съеденной пищи и развитию запора. С другой стороны, если малыш склонен к поносу, то употребление мамой хурмы поможет справиться с этой проблемой.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать: поглощение ягоды в больших количествах может разрушительно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы (а их эмаль и так ослаблена после родов). Кроме того, хурма противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, после перенесённой в недавнем времени (незадолго до беременности) операции на кишечнике.

Нюансы употребления ягоды при грудном вскармливании

Маме нельзя пробовать хурму в первый месяц жизни малыша. Нужно подождать, когда ему исполнится хотя бы три месяца - его пищеварительный тракт немного окрепнет.

В первый раз женщине нужно попробовать маленький кусочек - примерно 1/6 часть целого плода. При этом дегустацию желательно проводить в первой половине дня, но только не натощак: это может спровоцировать диарею. Затем мама в течение двух суток внимательно наблюдает за состоянием ребёнка. Если у него нет аллергии, проблем с пищеварением, в следующий раз можно увеличить порцию лакомства.

В первый раз мама может съесть не более 1/6 части целого плода

Следует отложить введение в рацион хурмы, если младенец приболел или же ему предстоит вакцинация.

Однако вкусной и сочной ягодой нельзя злоупотреблять. Оптимальный вариант - съедать один плод через день. При этом хурму следует принимать в пищу отдельно от других блюд (особенно не нужно сочетать её с творогом и молоком). Если же маме хочется разнообразить рацион, можно сделать фруктово-ягодную нарезку или салат из кусочков хурмы и сладкого яблока или груши.

Хурма хорошо сочетается со сладким яблоком

Чтобы нейтрализовать действие танинов (особенно, если грудничок склонен к запорам), можно специально заморозить хурму, а потом подогреть его на водяной бане. В результате получится не целый плод, а, скорее, кашица. Однако она уже не будет обладать вяжущим свойством.

Чтобы нейтрализовать действие танинов, нужно заморозить плод, а потом подогреть его на водяной бане

Какую хурму лучше выбрать кормящей маме

Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:

  1. Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
  2. Шарон. Этот плод - результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
  3. Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу - мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
  4. Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие - неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
  5. Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные - с косточками.

Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства

Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом

Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон - они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.

Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):

  1. Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
  2. Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности - признак порчи.
  3. Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени - зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.

О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий

Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)

Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма. Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.

Сушёная хурма - полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой

Хурма - очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша. Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам.