Главная · Запах изо рта · Геркулесовая каша на завтрак польза. Геркулесовая каша польза и вред

Геркулесовая каша на завтрак польза. Геркулесовая каша польза и вред

Геркулесовая каша представляет собой кашу, приготовленную из овсяной муки или хлопьев. Ее считают по-настоящему полезным завтраком. Это блюдо особенно распространено в Англии и Шотландии. Но и в нашей стране геркулесовая каша на воде, польза и вред которой известны, также популярна.

Геркулес является продуктом, который получают в результате обработки овсяных зерен. Соответственно, сваренная из него каша представляет собой отварные овсяные хлопья. В ней содержатся все те же полезные элементы, что и в овсе. Стоит также отметить, что сегодня хлопья обрабатывают на более высоком уровне, чем еще несколько десятков лет назад.

Сегодня в продаже сложно найти хлопья, имеющие твердые оболочки. Благодаря этому кашу стало легче готовить. Хлопья варить не обязательно. Их можно просто залить горячей водой и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Но геркулес можно варить и обычным способом. Постарайтесь не покупать геркулес быстрого приготовления. В нем намного меньше полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Калорийность готовой каши

Калорийность готовой овсянки составляет порядка 88-90 ккал на 100 грамм уже готового продукта. Этот продукт в большой степени является углеводным. По этой причине в нем так много калорий. Основное их количество составляют медленные углеводы, которых так много в овсянке. По этой причине в оценке калорийности невысокий процент жиров не будет ключевым.

Углеводы, полученные из овсянки, расщепляются медленно. Это способствует тому, что они резко не поднимут сахар в крови. Поэтому геркулесовую кашу могут употреблять люди, страдающие от или .

Но если кроме каши вы будете употреблять и другие содержащие углеводы блюда, можно добиться противоположного эффекта. Сахар в крови будет резко повышаться. В результате сформируется жировая прослойка. А это негативно воздействует на организм человека в целом.

Геркулес можно сварить и на молоке. Но в этом случае его калорийность будет существенно выше. Это связано с тем, что прибавляются и калории из молока. Поэтому необходимо учесть, что каша на молоке может привести к прибавке лишнего веса. Если вы будете есть овсянку на воде 3-4 раза в неделю, она не приведет к набору веса и будет максимально полезной.

Состав и полезные свойства геркулеса

Овсяная каша имеет в своем составе ценные белки, которые отличаются растительным происхождением. В ней содержатся растительные белки с повышенной энергетической ценностью. Также в ней присутствует глютен и максимальное количество пищевых волокон. В овсянке содержатся следующие витамины и минералы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;

Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.

Белковые компоненты представлены аверином и авеналином, содержащими нужное количество аминокислот. Именно поэтому они считаются полноценными. Помимо этого, белки превосходно усваиваются из геркулеса. А повышенное содержание крахмала делает кашу очень питательной. У жиров овса высокая доля ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, они не отличаются стойкостью, из-за чего крупу не получится долго хранить.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка. Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде. Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большинство из нас предпочитает есть овсянку по утрам. В результате подобного завтрака человек избегает возможных проблем желудка и кишечника. А по мнению кардиологов, овсянку следует употреблять, чтобы снизить холестерин в крови. Также она становится отличной профилактикой заболеваний сердца. Это блюдо незаменимо, если человеку предстоит восстановиться после затяжной болезни.

В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.

Как готовить овсянку на воде?

Для приготовления овсянки на воде существует множество рецептов. В данном случае вам понадобится ¾ стакана крупы овсянки, соль, 2 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла. Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и подсолите. Всыпьте в нее крупу и варите в течение 10 минут. Затем снимите кашу с плиты. Ее можно есть и так, но вы можете добавить свежие или мороженые ягоды, фрукты, сухофрукты или мед.

В чем заключается вред геркулеса?

Геркулесовую кашу на воде едят многие, но польза и вред не всем известна. Эта крупа вредна не для всех. Ее вред известен людям, страдающим целиакией. Эта болезнь связана с непереносимостью злаковых. Если есть кашу постоянно и в больших количествах, ее вред превысит положительное влияние на организм. Это связано с тем, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Когда она накапливается в организме, кальций из костей начинает вымываться.

Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.

И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.


Как советуют врачи, утро должно начинаться с полноценного завтрака, позволяющего зарядиться энергией минимум до обеденного перерыва. По мнению множества диетологов со всего мира, лучший вариант подобного завтрака – овсяная каша. Она не причинит вреда фигуре и в то же время снабдит вас полезными веществами и витаминами. Добавив овсянку в ежедневный рацион, человек сможет без труда очиститься от зашлакованности, укрепить иммунную и нервную системы, снизить уровень холестерина и сахара. Наверно именно эти свойства и дали каше из овсянки название «Геркулес».

Почему же поклонников у овсянки сегодня не так много, как она того заслуживает? Подозреваем, ее просто далеко не все умеют готовить. А ведь приготовленная по правилам овсяная каша приятна на вкус и ни в чем не уступает другим видам каш. Кроме того, она может быть разнообразной, достаточно заменить входящие в ее состав ингредиенты на другие. Приведем наиболее популярные рецепты приготовления овсяной каши на газу в духовке, мультиварке и в микроволновой печи.

Самый простой из них – овсяная каша на воде.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на воде?

В одной порции этого блюда содержится всего 102 ккал, но ее употребление гарантирует бодрость и отличное самочувствие на целый день. Овсянка, сваренная на воде, рекомендуется тем, кто старается вести здоровый образ жизни.

Для ее приготовления понадобится :

750 мл воды,
- стакан «Геркулеса»,
- соль, сахар, сливочное масло.

Как нужно готовить:

Высыпать в тарелку крупу и удалить из нее соринки, шелуху и бракованные хлопья. В кипящую, немного подсоленную воду высыпать крупу и варить ее примерно 10-15 минут. Чтобы не дать каше подгореть, ее следует периодически помешивать. Определить готовность каши можно на вкус – хлопья станут мягкими, а жидкости в кастрюле не останется совсем, она вся должна впитаться в крупу. Чтобы овсянка была нежнее, не раскладывайте ее сразу после выключения огня АО тарелкам, а накройте и дайте немного постоять.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на молоке?

Овсянка, сваренная на молоке, калорийнее и вкуснее, чем приготовленная на воде. Она подойдет для детского завтрака и тем, кому предстоит непростой трудовой день.

Чтобы сварить овсянку на молоке, нужно взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- литр молока,
- соль и сахар по вкусу,
- сливочное масло.

Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и дать закипеть. Затем следует добавить в него соль и сахар, очищенные от мусора овсяные хлопья. Варится каша на медленном огне до тех пор, пока не станет густой – около 10 минут. Оставьте кашу постоять под закрытой крышкой или налейте ее в тарелку, накройте крышкой и дайте настояться.

Чтобы придать каше мягкости и изысканности вкуса, в нее нужно добавить сливочное масло. Не будут лишними и сухофрукты, ягоды и фрукты.

Тем, у кого молочная каша неизменно подгорает, можно посоветовать беспроигрышный вариант удачного блюда на молоке без пригораний. Сварите овсяную кашу на воде по рецепту, указанному выше, а в конце добавьте в нее сгущенного молока. Кто любит послаще, добавьте сгущенки побольше. Кстати, сахар в этом случае добавлять не нужно.

Сваренная по этому рецепту овсянка обязательно станет любимым блюдом и у детей, и у взрослых сладкоежек.

Овсяная каша в мультиварке

Овсяную кашу можно варить по-разному. Представленные выше рецепты рассчитаны на приготовление на плите. Но счастливые обладательницы мультиварки, сварив овсянку в ней хотя бы раз, вряд ли будут готовить ее еще когда-нибудь на огне. Ведь главное достоинство мультиварки – простота и неизменно удачный результат. И никаких подгораний!

Для приготовления каши в мультиварке следует взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- 4 стакана воды или 600 мл воды и 400 мл стакана молока,
- щепотку соли.

Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и устанавливается авторежим «Каша». В большинстве современных моделей мультиварок процесс приготовления в этом режиме рассчитан на полчаса, но если техника предлагает 20 или 40 минут, то лучше ей довериться. После подачи сигнала о завершении в кашу можно добавить то, что вам нравится – сахар, масло, свежие или сушеные фрукты, орешки.

Овсяная каша в микроволновке и духовке

Не менее вкусной овсянка получается в микроволновке. Таким способом каша готовится быстро, а значит этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления на завтрак.

Налейте в чашку 3 стакана воды и нагревайте ее 5 минут. Затем воду немного посолите, высыпьте в нее стакан овсяных хлопьев и поставьте в микроволновку еще на 5 минут. Приготовленная по этому рецепту каша получается очень вкусной.

Сторонникам традиционной русской кухни можно предложить рецепт приготовления овсяной каши в духовке. Для этого смажьте глиняный горшочек изнутри сливочным маслом – такая хитрость не позволит каше убежать во время приготовления. В горшочек насыпьте 1 часть крупы, 3 части молока, предварительно закипяченного, соль и сахар. Готовиться такая каша около получаса при температуре 180.

Надеемся, что в одном из предложенных рецептов овсяной каши вы выберете тот, который сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев, наравне с лепестковыми и экстра. Различаются они техникой предварительной обработки, от которой зависит скорость приготовления каши. Быстрее всего развариваются экстра, однако полезных веществ в них меньше. Они разрушаются в процессе интенсивной механической обработки. Более щадящий режим используется для хлопьев геркулес, благодаря чему в них сохраняется оптимальный баланс клетчатки и микроэлементов. Но и варить такие хлопья следует дольше - до 20 минут на медленном огне.

Тактика выбора хлопьев

Чтобы польза геркулесовой каши была максимальной, необходимо выбирать хлопья внимательно. Обратите внимание на качество и целостность упаковки, дату расфасовки и срок годности. Правильный выбор складывается из следующих составляющих.

  • Только хлопья . Для приготовления вкусного завтрака больше ничего не нужно, поэтому откажитесь от покупки упаковок с дополнительными ингредиентами. Наличие сахара, ягод и фруктов, ароматизаторов и вкусовых добавок снижает пользу продукта, но делает его дороже, калорийнее. Кроме того, такие кашки обычно включают не геркулес, а хлопья самого тонкого помола, которые можно и не варить, а запарить кипятком. К настоящей вкусной и полезной каше они отношения не имеют.
  • Лучшая упаковка - прозрачная . В такой вы сможете оценить состав геркулеса визуально. Качественная крупа - чистая, без посторонних примесей. Допускается наличие белой «стружки», это частички расплющенных зерен. Но большое их количество нежелательно, так как в «стружке» разрушена ценная клетчатка.
  • Цвет - белый . Его оттенки могут варьироваться от желтоватого до кремового. Не покупайте хлопья коричневого цвета, качество их очистки низкое.
  • Картонная пачка таит риски . Геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому если он расфасован в картонную упаковку (без пакета), нарушение условий хранения для него губительно. Излишняя влага разрушает полезные вещества в хлопьях. А так как сказать наверняка, в каких условиях хранились коробки, невозможно, такие хлопья лучше не покупать.
  • Срок годности разный . Дольше всего геркулес хранится в запаянных полиэтиленовых пакетах. Это лучшая упаковка для хлопьев, которая сохраняет их в идеальном состоянии до 1 года. Меньший срок демонстрирует картонная упаковка. В ней период хранения не должен превышать 4 месяцев.

Производители нередко вводят покупателя в заблуждение, когда указывают на упаковке только дату расфасовки. На правильной пачке должно быть указано две даты: когда хлопья были изготовлены и когда расфасованы. И срок годности следует отсчитывать от первой даты.

Свойства популярной каши

А теперь рассмотрим, каковы польза и вред геркулесовой каши. Кому ее следует употреблять и как часто, а кому лучше воздержаться, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Польза

Впервые о полезных свойствах каши из овсяных хлопьев заявили американцы в начале ХХ века. Компанией Quaker Oats, которая выпускала их с 1901 года, была проведена целая рекламная кампания, представлявшая геркулес великолепным источником клетчатки и полезных веществ. Реклама не лукавила. В этой крупе действительно много ценного.

  • Грубая клетчатка . Или жесткая оболочка овса, которую невозможно удалить с зерен полностью в период обработки. Она частично сохраняется на хлопьях, не переваривается в желудке, а, попадая в кишечник, устраивает там «генеральную уборку». Действует грубая клетчатка, подобно скрабу, буквально «сдирая» со стенок толстого кишечника осевшие шлаки. Это свойство каши известно диетологам, которые рекомендуют употреблять ее в период диет для эффективного и безопасного очищения кишечника. Усиливает эффект очищения обильное употребление воды.
  • Аминокислоты . Они необходимы организму для нормальной работы мышц, так как формируют белки мышечных тканей. Употребление геркулеса особенно необходимо спортсменам, так как способно быстро восстанавливать тонус мускулатуры после нагрузок. Важно оно и для детей в период роста и формирования мышц.
  • Антиоксиданты . В геркулесовых хлопьях они есть, но о практической ценности их ученые спорят до сих пор. Существует мнение, что антиоксиданты блокируют в нашем организме зловредные свободные радикалы. Те появляются в результате нормальной реакции взаимодействия клеток с кислородом. Но приносят организму лишь вред, вызывая старение и развитие болезней. По другой теории заблокировать действие этих свободных радикалов невозможно, так как они поддерживают естественный процесс старения организма. В любом случае, наличие антиоксидантов в составе геркулеса позволяет надеяться, что старость и болезни мы откладываем на потом.
  • Витамины и микроэлементы . Полезные свойства геркулеса базируются на обилии витаминов группы В в его составе и ценных минералов: кальция, цинка, фосфора, железа, калия и магния. Все они участвуют в образовании костной системы, работе сердца и мышц.
  • Глютен . Этот белок еще называют клейковиной. Именно благодаря ему кашка имеет такой тягучий вид после приготовления. В желудке глютен обволакивает стенки, снижая воздействие кислот на ткани. Это помогает людям с нарушением функций ЖКТ (гастрит, язва) легче переносить болезненные приступы, повышает эффективность лечения.
  • Углеводы . Эти вещества - самый мощный поставщик энергии для организма человека. В геркулесе их много - до 66 г на 100 граммов продукта! Именно поэтому каша считается высококалорийной. Но отличие ее от других калорийных продуктов - в наличии углеводов долгих, которые трансформируются в энергию не мгновенно, а постепенно. Энергия от расщепления их поступает в организм в течение 4 часов, поэтому чувство сытости сохраняется до самого обеда.

Долгие углеводы отличаются от быстрых скоростью расщепления. Быстрые, которые содержатся в сахаре, сдобе, кондитерской выпечке, расщепляются в течение нескольких минут. В результате высвобождается много энергии, израсходовать которую организм за короткое время не в состоянии. Остатки энергии трансформируются в жировые массы и откладываются на боках, животе.

Вред

Несмотря на множество ценных качеств, существуют и противопоказания по употреблению геркулеса. Применение его ограничено при целиакии, не допускается частое использование в меню.

  • Непереносимость глютена у детей . Тот самый глютен, который помогает больным язвой выздоравливать, противопоказан детям первого года жизни. Это вещество - белок, причем белок для организма человека чужеродный. Степень его переносимости индивидуальна. У одних малышей он не вызывает никаких негативных проявлений. У других влечет стойкое расстройство пищеварения. Поэтому включать геркулес в рацион малышей следует не ранее, чем в 8 месяцев.
  • Цилиакия . Генетическое заболевание, также связанное с непереносимостью глютена. Белок может вызывать расстройство пищеварения и во взрослом возрасте, что считается индивидуальной реакцией. Опасность целиакии в том, что она провоцирует воспалительный процесс в кишечнике. Он проявляется регулярным вздутием, частыми позывами «сходить в туалет», что понижает качество жизни. Но воспаление проявляется не только внешними признаками. Оно снижает интенсивность всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что является опасным состоянием.

Применение геркулеса должно быть дозированным! Нельзя употреблять эту кашу ежедневно, даже если вы нормально ее переносите. Обволакивающие свойства клейковины могут сыграть злую шутку, нарушив всасываемость кальция, что повлечет хрупкость костей, нарушение эмали зубов, ухудшение состояния кожи.

Калорийность и пищевая ценность

Рецепт приготовления

Продукт очень прост в приготовлении, поэтому идеально подходит для сытного и быстрого завтрака. Предлагаем вам приготовить кашку с молоком и водой.

Вам потребуются:

  • хлопья геркулес - 1 стакан;
  • вода - 1,5 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю воду, закипятите.
  2. Добавьте соль, сахар. Всыпьте хлопья.
  3. Проварите 15 минут, иногда помешивая.
  4. Влейте подогретое молоко, варите 5 минут.
  5. Снимите с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 5 минут.
  6. Подавайте с кусочком масла в каждой тарелке.

Улучшить вкус блюда помогут фрукты, ягоды, орехи. Классикой «жанра» считается добавление в него изюма и кураги. Подойдут также мед, домашнее варенье.

Вот такая она непростая, каша геркулес, польза и вред этого продукта вам известны. И теперь вы сможете использовать его в рационе без риска.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня с утра я встала и решила приготовить овсяную кашу. Как известно, каша – мать наша. Да и о пользе овсянки не знают, наверное, только дикие племена в Северной Гвинее. Достаю я, значит, геркулес из закромов, решила сделать все просто: заварить хлопья кипятком и дать настояться… Никто не заметил ничего подозрительного? Попались! Итак, скандалы, интриги и наши нешуточные «овсяные» расследования.

Геркулес и овсянка: в чем разница, зачем нам это знать и как использовать секретную информацию?

Ну и какая разница?

Поверьте, это не одно и то же. Овсянка – это цельные зерна: чтобы сварить настоящую кашу, а не из хлопьев, потребуется куда больше времени, потому что ей нужно развариться.

А геркулес – коммерческое название овсяных хлопьев. Он гораздо популярнее каши, поскольку готовится быстро, его можно даже просто залить кипящей водой, чтобы вкусно поесть.

Однако в народе, да и в рецептах, эти понятия часто путают. Вы можете встретить в рецепте овсяного печенья «2 ложки овсянки» – это не значит, что туда нужно поместить овсяную крупу, которая сама варится около часа. Просто автор имел в виду овсяные хлопья.

Во избежание такой путаницы нужно иметь понятие о разнице между геркулесом и овсянкой. К тому же, порой приятно осознавать, что ты разбираешься в чем-либо лучше, чем другие, верно?

Фото: овсяная крупа цельная. Варка – около 60 мин.


Фото: крупа овсянки дробленая. Варка 40-45 мин.

Есть ещё измельченная крупа (без расплющивания и обработки, как хлопья) – она будет готова за полчаса. Правда, настолько редка, что легче измельчить цельную самостоятельно 🙂

Ну а геркулес вы лицезрели наверняка не раз. Подробнее об отличиях ниже.

Отличия

Чтобы было легче сравнить, предлагаю воспользоваться удобной таблицей:

Гликемический индекс – важная составляющая в . Чем он ниже, тем медленнее переваривается пища, вернее, более длительный период в кровь поступают углеводы из пищи. При низком ГИ продукта можно быть уверенной, что насыщение будет длительным, не возникнет неожиданная усталость и плохое самочувствие от резкого поступления сахара в кровь (ели когда-нибудь шоколадку на голодный желудок?).

По БЖУ овсянка и геркулес практически не отличаются, разве что жиров в овсяных хлопьях на 0,2 грамма больше, но такое отличие не является существенным. Но вследствие того, что геркулес проходит термическую обработку во время превращения овсяной крупы в хлопья, он теряет часть питательных веществ.

Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Как мы видим, различия имеются, но незначительные. Разве что вкус и ГИ, но у хлопьев гликемический индекс нельзя назвать высоким, он средний, что тоже хорошо.

Польза овсянки и геркулеса

Оба варианта полезны для здоровья и в особенности для ЖКТ.

  1. Каша хорошо насыщает, помогает обрести силы, долго переваривается, поэтому ее по праву можно считать идеальным завтраком (читайте, ). Особенно это важно для тех, кто худеет: это блюдо борется с голодом, помогает не сорваться на сладенькое (а зачем, если и так кушать не хочется).
  2. Мягкая склизкая составляющая каши, которая получается при варке, обволакивает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению (хлопья можно даже при заболеваниях пищеварительных органов).
  3. Блюда на основе геркулеса или овсянки успешно борются с запорами, шлаками. Улучшается цвет лица, общее самочувствие.
  4. Частое употребление овсянки и ее производных позволит улучшить даже тургор кожи, повысит эластичность суставов, что, несомненно, отразится на внешнем виде.
  5. В хлопьях и каше содержится железо, фосфор, которые хорошо влияют на кровеносную систему и способствуют крепости костей. Однако это не касается «быстрохлопьев» (читайте, ).
  6. Если кушать овсяные каши или собрата их геркулеса часто, то можно не переживать за лишний холестерин: овсянка просто не даст ему закрепиться в организме.
  7. Тяжелые соли и опасные токсины пасуют перед всемогущей кашей, поэтому людям, которые работают на тяжелом производстве, настоятельно рекомендуется употреблять ее.
  8. Хлопья помогают не только изнутри, их можно использовать в качестве нежного скраба для лица: просто смешать со сметаной и аккуратно протереть кожу, смыть водой.
  9. Здоровый сон? Без проблем – витамины группы В, которыми полна каша, подарят нервной системе крепость.
  10. Опухает лицо по утрам, есть отеки? Тоже не проблема, ведь верная овсянка и здесь поможет – выведет лишнюю воду.

Теперь вопрос о том, кушать или нет овсянку и ее производные, закрыт, верно? 🙂

Среди хлопьев наиболее полезны те, у которых долгое время варки. Как правило, с них удалена не вся ценная оболочка. Выглядят они вот так — видно, что зерна овса сплюснуты.

Что полезнее для здоровья и похудения

Если обращать внимание на нюансы, то, конечно, овсяная крупа полезнее. У неё меньше ГИ, она дольше даёт ощущение сытости.

Но всегда ли у вас будет время её варить?

А вот хлопья вы всегда сможете залить кефиром, или приготовить из них быструю и полезную кашу. Причём легко развариваются даже хлопья, у которых время приготовления 20 минут. Просто нужно залить, закрыть, посолить по вкусу и оставить на те же 20-30 минут. Можно в кашу добавить фрукты, ягоды, посыпать небольшим количеством сахара. Рецепт такой «ленивой» кашки описан в статье « ».

А если захочется приготовить хлопья на молоке, то ничто не мешает его подогреть и использовать в качестве заливки.

Поэтому если есть время – варите крупу, а нет – налегайте на хлопья. Что лучше и полезнее – непринципиально, главное – просто включить кашу в свой рацион, а уж из чего она будет, решать вам.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Чтобы быть здоровым и красивым, человек должен организовать здоровое питание, прежде всего. На это указывают диетологи, это подтверждается многочисленными примерами из жизни, но как питаться правильно – вопрос, на который сложно ответить однозначно. Каждый человек решает это по-своему, иногда прибегая к крайним мерам, таким как голодание, хотя можно худеть, даже не отказывая себе в еде. В связи с этим хотелось бы рассмотреть актуальный вопрос: польза и вред геркулесовой каши, насколько этот любимый многими продукт полезен, и если вред от потребления геркулеса.

Состав и полезные свойства овсянки

Прежде чем говорить о том, какая польза и вред геркулесовой каши для здоровья, стоит обратиться к технологии ее приготовления. Сырьем для производства геркулеса является овсяная крупа (иногда хлопья делают из крупяного овса), а суть процесса заключается в пропаривании зерен с последующим расплющиванием на специальном станке. В результате сложного технологического процесса, которому предшествует сушка овса и его сортировка, получаются овсяные хлопья «Геркулес» — любимый завтрак многих россиян и жителей других стран. Между тем, вопрос относительно пользы и вреда геркулесовой каши для организма по утрам остается спорным.

Польза и вред геркулесовой каши для детей и взрослых – вопрос обсуждаемый, хотя сказать однозначное «да» или «нет» сложно. Несомненно, это вкусно и полезно, особенно если разнообразить блюдо фруктами и добавить мед, а что касается полезных свойств для организма, то многие специалисты считают, что этот вопрос сильно идеализирован. Овес, действительно, очень полезный, так как содержит огромное количество полезных веществ, включая некоторые бесценные витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, витамины F, E и H. Поражает и минеральный состав, а в овсе содержится огромное количество микро- и макроэлементов, включая калий, кальций, натрий и многие другие.

Учитывая большое количество клетчатки, которая также входит в состав, стоит упомянуть о пользе геркулесовой каши для похудения. Быстрые углеводы не способствуют отложению жира, между тем насыщают организм, при этом чувство сытости остается надолго. Что же касается наличия полезных веществ из числа витаминов и минералов, то их количество при обработке овсяной крупы значительно уменьшается, и чем быстрее готовится продукт, тем их меньше, а для приготовления некоторых хлопьев их достаточно пару минут подержать в кипятке.

Многие сравнивают пользу и вред геркулесовой каши на воде и на молоке, для похудения, при беременности, но и здесь сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, молоко полезно само по себе, так как тоже содержит массу полезных веществ, хотя в этом случае возникает вопрос относительно пользы во время беременности. Беременным она точно не пойдет во вред, а вот людям с лишним весом потребление молока стоит ограничить, по крайней мере, стоит заменить жирный продукт на обезжиренное молоко.

Чем вреден «Геркулес»

Относительно полезности такого продукта, как хлопья «Геркулес», можно говорить долго, но есть ли вред от геркулесовой каши быстрого приготовления, если кушать каждый день, особенно? Перефразировав Парацельса, а он в вопросах здоровья разбирался, можем сказать, что даже самое лучшее лекарство при неразумном потреблении может превратиться в яд. Так и в нашем случае – вредные последствия могут наступить при чрезмерном потреблении хлопьев.

Мы упомянули выше о том, что в овсе содержится кальций, полезный для наших костей, но если вы предпочитаете овсянку на завтрак, будьте готовы к его нехватке. Вы удивлены? В этом нет ничего удивительного – наши любимые хлопья, как утверждают специалисты, содержит не самое полезное вещество – фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция, а выводы делайте сами.